Поддержите виндузятника, пытающегося перейти на Линукс :)

Автор lionet, 04 октября 2022, 21:48:33

« назад - далее »

suny

Какой жирный ТРОЛЬ :-).

Возможно такой ответ вас устроит: О великий и могучий, вы открыли мне глаза, мне глупцу который последние 14 лет использовал ОС на базе ядра Linux, я страдал, плакал и не знал что мне делать, сейчас я перейду на ОС семейства и Windows и заживу как в сказке, еще раз огромное вам спасибо, расцеловал бы вам ноги если бы мог ...

Susumo

ЦитироватьНе не, речь не про телевидение, а про периодические попытки перевести бюджетные организации на Линукс.
Почему "попытки"? Поликлинка в моём городе на линукс, может ещё что на линукс, я не интересовался, просто будучи на приёме заметил, в некоторых странах южной Америки давно перешли. Я бы не назвал это продвижением, это как вы упоминали ранее стремление распила бабла или стремление сэкономить, смотря от кого происходит инициатива.
ЦитироватьТрясущиеся коленки мешают нажать кнопку Next?
Вы не представляете что с гуманитариями делает осознание, что при не правильном выборе раздела они потеряют данные.
ЦитироватьО продажах пиратских копий в России?
По вашему она пиратская была бы популярна без перевода? Благодаря маркетологам был сделан перевод продукта для рынка, который в ближайшие 10-15 не приносил дохода. Можем ли мы считать сейчас то решение ошибкой? Конечно же нет. Сегодня практически все на постсоветском пространстве сидят на винде.
ЦитироватьЕщё раз говорю - это не функционал, а оформление. Какую функциональную задачу решает дополнительная панель?
Я же писал "каждой панели можно назначить свои задачи", тут все зависит от фантазии пользователя. Ваши шаблоны не победимы. Тут что либо писать вам бесполезно.
ЦитироватьРаз даже я не знаю
А вы эксперт? Как вы можете знать, что это вам не нужно, если вы не знаете что это такое? Хотя да, это вам не нужно, я досих пор понять не могу зачем вам вообще линукс. Какая разница скольким это интересно? Я знаю не мало народа, которому это интересно, в винде этого нет. И вообще данный вопрос начал обсужатся с "раньше и мне хватало, потом я узнал, что можно сделать лучше" собственно я описал что меня привлекло в линукс.

ferum

Цитата: lionet от 12 октября 2022, 22:38:41Запускается, но вылетает. Печалька...
Что у вас с видеокартой и её настройками?
Лично я вопреки мнению новоявленных Плафонов и им подобным знатоков, любящих AMD и wayland, всё ещё использую старую добрую nvidia с проприаретарным драйвером и xorg. Оно конечно уже не модно, за то надёжно. Есть нюансы и в используемом оконном менеджере. Вкус вкусом, а фломастеры подбирают для рисунка.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

lionet

Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 07:32:49Почему "попытки"?
Потому что то, что я вижу, ни к чему не привело. Потому что когда приходит осознание, что Линукс сам по себе не работает и тоже нужен человек, который его будет поддерживать, а также то, что знания этого человека должны быть гораздо выше чем человека, поддерживающего Винду, то обычно говорят, что проще оставить всё как есть.
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 07:32:49Вы не представляете что с гуманитариями делает осознание, что при не правильном выборе раздела они потеряют данные.
Какие данные, если изначально Винда ставится на чистый диск, а второй раз ставится на тот же самый раздел, что и в первый раз?
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 07:32:49По вашему она пиратская была бы популярна без перевода?
Что значит была бы? Она и была без перевода! Винда на английском языке. Пользовались и не жужжали. Ну и Винда была популярна потому что под неё делались игры, а под Линукс нет. По крайней мере все мои знакомые, у которых в то время был компьютер, рубились в игры по большей части. )))
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 07:32:49Я же писал "каждой панели можно назначить свои задачи", тут все зависит от фантазии пользователя. Ваши шаблоны не победимы.
Действительность я вам уже описал - одна панель, на которой располагаются ВСЕ задачи пользователя (все, две с половиной задачи).
В Винде тоже можно создавать дополнительные панели, но ими никто не пользуется по причине описанной выше.
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 07:32:49А вы эксперт? Как вы можете знать, что это вам не нужно, если вы не знаете что это такое?
Смотря что вы подразумеваете под экспертом. Раньше я ходил Винду устанавливал тревожным людям(которые по психологическим причинам не хотят сами устанавливать Винду). Ни у кого не возникало просьб поставить тайловый менеджер (или как его там). И никто из моих знакомых ни разу не упоминал про него. Соответственно, я делаю вывод, что он никому не нужен.
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 07:32:49Хотя да, это вам не нужно, я досих пор понять не могу зачем вам вообще линукс.
И не поймёте. Потому что это не укладывается в ваш шаблон мышления. ;)
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 07:32:49И вообще данный вопрос начал обсужатся с "раньше и мне хватало, потом я узнал, что можно сделать лучше" собственно я описал что меня привлекло в линукс.
Вы описываете абсолютно мизерное количество людей. Вообще, людей, которые в принципе жаждут исследовать что-то новое при полной удовлетворённости текущим инструментарием, крайне мало. Работает - не трогай!
Именно поэтому я и утверждаю, что для абсолютного большинства людей интерфейса Винды вполне хватает (и даже с избытком). Потому что бОльшую часть времени люди проводят взаимодействуя со своей "рабочей" программой будь то браузер, тестовый редактор или же мессенджеры.
Цитата: ferum от 13 октября 2022, 08:52:16Что у вас с видеокартой и её настройками?
Не парьтесь, я ж на виртуалке сейчас подготавливаюсь к переезду на Линукс(отрабатываю последовательность действий). Мне сказали, что на VirtualBox запускать PortProton бессмысленно.

13 октября 2022, 10:44:38
Цитата: ferum от 13 октября 2022, 08:52:16и им подобным знатоков, любящих AMD
А что не так с АМД? Я знаю, что 15 лет назад там были огромные проблемы, но когда я пару месяцев назад выбирал себе новый комп, меня заверили, что с АМД сейчас всё ок и можно брать. А так я обычно покупал связку Intel + NVidia.
Debian 11 xfce4

RoDoN

Цитата: lionet от 13 октября 2022, 10:43:22Она и была без перевода! Винда на английском языке. Пользовались и не жужжали.
Эксперт и такую чушь пишешь!))) Начиная с Windows 3.1 есть версии на русском и др. языках от производителя, т.е. M$.

Цитата: lionet от 13 октября 2022, 10:43:22бОльшую часть времени люди проводят взаимодействуя со своей "рабочей" программой будь то браузер, тестовый редактор или же мессенджеры.
А для таких пользователей должно быть без разницы какая ось и как раз винда для них не обязательна
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)

ferum

Цитата: lionet от 13 октября 2022, 10:43:22я ж на виртуалке сейчас подготавливаюсь к переезду на Линукс(
Понятно от куда такие впечатления, любая виртуалка сама по себе очень глючная штука, платные чуть лучше, но всё одно это совсем не реальное железо.
Цитата: lionet от 13 октября 2022, 10:43:22А что не так с АМД?
Надо точно знать что покупать, все карты разные. С одной будет всё хорошо, с другой всё плохо.
Драйвер свободный, не все нюансы можно учесть.
Карты от nvidia так же не все работают со свободным драйвером, а те что работают, не полноценно.
На форумах же принято всё обобщать, потом эти охи вздохи что в linux ни чего не работает.
Цитата: lionet от 13 октября 2022, 10:43:22Мне сказали, что на VirtualBox запускать PortProton бессмысленно.
Правильно вам сказали, то же самое вам скажу и за wine и за lutris да хоть за dosbox или blastem. Сами подумайте запускать эмулятор в эмуляторе.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Susumo

ЦитироватьДействительность я вам уже описал - одна панель, на которой располагаются ВСЕ задачи
Виндовая? Да согласен там просто нет возможности повешать другие задачи.
ЦитироватьНи у кого не возникало просьб поставить тайловый менеджер
Вполне закономерно, круг общения разный.
ЦитироватьИменно поэтому я и утверждаю, что для абсолютного большинства людей интерфейса Винды вполне хватает
И что, это повышает её функционал? Кому-то хватает, кому-то нет, кто то мирится с этим, кто то нет. Кто то знает, что есть альтернатива, кто то нет.
ЦитироватьОна и была без перевода!
Да ладно... Я примерно в 94-95 видел 3.1 на русском, а потом у меня была 95 винда на русском.
ЦитироватьПотому что бОльшую часть времени люди проводят взаимодействуя со своей "рабочей" программой будь то браузер, тестовый редактор или же мессенджеры.
Не поверите, я то-же. Просто у меня перед глазами больше информации и организована она лучше чем это позволяет сделать мне винда.
ЦитироватьИ не поймёте
Я подозреваю, что мы в принципе друг друга не сможем понять.
Цитироватьменя заверили, что с АМД сейчас всё ок
Не совсем. Тут на форуме пару раз всплывал проблемы с msi. У меня китайская rx580, не помню как называется, можно сказать нонейм, проблем не испытывал. У АМД свободные драйвера нормально работают. Не стоит брать слишком новое железо, тем более если собираетесь использовать debian. Какой проц выберете не имеет значения, и те, и те нормально работают.

lionet

Цитата: RoDoN от 13 октября 2022, 11:48:34Начиная с Windows 3.1 есть версии на русском и др. языках от производителя, т.е. M$
Конечно были, но они считались глючными, а английская более стабильной. Поэтому продавали её.
Цитата: RoDoN от 13 октября 2022, 11:48:34А для таких пользователей должно быть без разницы какая ось и как раз винда для них не обязательна
Лишь при условии простой настройки оси и наличия необходимых программ.
Цитата: ferum от 13 октября 2022, 11:53:40Понятно от куда такие впечатления, любая виртуалка сама по себе очень глючная штука, платные чуть лучше, но всё одно это совсем не реальное железо.
О каких впечатлениях идёт речь? И причём тут виртуалка? Виртуалка как раз не глючит.
Дебиан у меня лет 7 стоит на ноуте, который используется лишь как печатная машинка и для серфинга интернета. Там очень слабое железо и Винда на нём плохо работает.
Цитата: ferum от 13 октября 2022, 11:53:40На форумах же принято всё обобщать, потом эти охи вздохи что в linux ни чего не работает.
Когда-то в середине 2000гг у меня была сборка на AMD + ATI. Я помню тот геморрой с драйверами видяхи для Дебиана. С тех пор зарёкся покупать эту связку, но в этот раз меня уломали. Зато экономия около 10к рублей (за связку мама+проц).
Цитата: ferum от 13 октября 2022, 11:53:40Правильно вам сказали, то же самое вам скажу и за wine и за lutris да хоть за dosbox или blastem. Сами подумайте запускать эмулятор в эмуляторе.
Ну вот, отрепетирую установку остальных приложений на виртуалке прежде чем на основную систему тащить. Потом опять попробую ПротПротон поставить.

13 октября 2022, 13:16:40
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 12:05:48Виндовая? Да согласен там просто нет возможности повешать другие задачи.
Вы цитату вырвали из контекста, исказив её смысл. "Все две с половиной задачи". Для такого количества задач и дополнительная панель не нужна. Однако, как я уже говорил, в Винде есть такая возможность. Точно также как и панель с разными рабочими столами тоже есть. Однако ей никто не пользуется ибо неудобно (сама концепция неудобная, а не конкретно виндовая реализация).
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 12:05:48И что, это повышает её функционал? Кому-то хватает, кому-то нет, кто то мирится с этим, кто то нет. Кто то знает, что есть альтернатива, кто то нет.
Нет, не повышает. Просто говорит о том, что со временем функционал достигает своего предела и дальше не растёт несмотря на заявления маркетолухов о его повышении. Потому что идёт подмена понятий - функционала и настройки/внешнего вида.
Если вы не можете поменять прозрачность панели в одной системе а в другой можете, то эта возможность никак не увеличивает функционал второй системы, т.к. своё предназначение панели в обоих системах будут выполнять. Поэтому я и удивился заявлению, что у Линукса функционал графической системы больше.
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 12:05:48Не поверите, я то-же. Просто у меня перед глазами больше информации и организована она лучше чем это позволяет сделать мне винда.
Комфорт - понятие субъективное.
Дополнительные панели и переключение между рабочими столами, как я уже говорил, Винда давно умеет.
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 12:05:48Я подозреваю, что мы в принципе друг друга не сможем понять.
Я не говорил что я вас не понимаю. Это были ваши слова касательно меня. Поэтому не нужно говорить об обоюдном непонимании.
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 12:05:48Тут на форуме пару раз всплывал проблемы с msi.
Мне тоже пытались всучить поделки этой недокомпании при выборе системнки. Я отказался, т.к. имею печальный опыт использования msi и гигабайта. Только Asus! Правда согласился на Сапфир rx6600 хотя в далёком прошлом это был глюкавый ноунейм.
Debian 11 xfce4

SerW

Гигабайт и MSI — хорошие производители. Асус — далеко нет.
Ещё есть АСРок — в моем представлении он после Гигабайта и МСИ находится.
Сергей Швайко » DragonSerW

RoDoN

Тема называется "Установка Арча", а тут сплошной срач и большая часть сообщений про оффтопик... хоть это и "Беседке", но так уйти от темы... хотя бы название темы тогда переименовали
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)

Susumo

ЦитироватьЯ не говорил что я вас не понимаю
Прямо нет, однако ваши тексты говорят об обратном, вы лишь думаете, что понимаете меня. Вот пример:
ЦитироватьПотому что идёт подмена понятий - функционала и настройки/внешнего вида.
Вы мне про рюшечки и "не скучные обои", а я про полезные фишки повешенные на панели. Уже несколько постов такая канитель. Вы все время присутствия здесь на форуме пытаетесь убедить всех, что винда удобнее и божественнее, а я говорю что она МНЕ не удобна и подавляещему большинству линуксоидов она не удобна, а
удобен подавляещему большинству линуксойдов как ни странно линукс. Ну и на последок, я был виндузятником и сейчас линуксойд, а у вас опыта линуксойда нет и с вашей философией вы им не станете, либо изменится философия, либо вы с матюками вернётесь на винду.
ЦитироватьКомфорт - понятие субъективное.
Д неужели!!! А я о чем вам толковал раньше.?

lionet

Цитата: SerW от 13 октября 2022, 14:27:30Гигабайт и MSI — хорошие производители. Асус — далеко нет.
Ещё есть АСРок — в моем представлении он после Гигабайта и МСИ находится.
AsRock->Gigabyte->MSI->Asus в порядке увеличения качества. Асус меня ни разу не подводил, несмотря на то, что я постоянно покупаю продукцию этой компании. MSI и Гигибайт постоянно подводили и больше я их не беру.
Гигабайт вообще всегда считался дешёвкой (пока Асус не выпустила Асрок), а Асус топом.
Цитата: RoDoN от 13 октября 2022, 14:44:52хотя бы название темы тогда переименовали
Во что переименовать?
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 16:21:40Вы мне про рюшечки и "не скучные обои", а я про полезные фишки повешенные на панели
А я вам говорю, что у Винды такое тоже есть и причём давно. Но никто этим не пользуется. У кого ни посмотришь - вполне стандартный интерфейс со стандартным же размещением. Ибо удобно. Ровно то же самое пользователи делают и с Линуксом - перетаскивают панель вниз, а панель быстрого запуска вообще убирают ибо она только мешается.
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 16:21:40Д неужели!!! А я о чем вам толковал раньше.?
А вы пытались спутать комфорт и эргономику.
Debian 11 xfce4

Susumo

ЦитироватьА вы пытались спутать комфорт и эргономику.
Нет я считаю комфорт и удобно это одно и то-же. А эргономика и удобно это разные вещи, самое эргономичное управление это к стати не мышевозюканье вами восхваляемое, а хоткеи. Они вам удобны? Мне нет.
ЦитироватьНо никто этим не пользуется. У кого ни посмотришь
Как много виндузятнков об этом знает? Большинству, кому это было надо уже на линукс.

Погуглил, все найденные допонительные панели для винды выполняют функцию дока, эту функцию и дефолтная панель винды выполняет. Я говорил не об этом.

lionet

Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 16:39:37Нет я считаю комфорт и удобно это одно и то-же. А эргономика и удобно это разные вещи, самое эргономичное управление это к стати не мышевозюканье вами восхваляемое, а хоткеи. Они вам удобны? Мне нет.
Комфорт и удобство это одно и то же и это субъективные вещи. Эргономика это наука о создании комфорта и удобства для людей без вредных привычек.
Отличие хоткеев от управления мышкой в том, что хоткеи нужно запоминать. А управление мышкой интуитивно понятное. Конечно, есть люди, которые забивают свою память всякой дребеденью и пытаются заставить это делать других, но к эргономике это не имеет никакого отношения.
Опять же, стандартные Ctrl+C и Ctrl+V со временем уже до автоматизма доводятся. А вот в Линуксе с этим делом беда, потому что нет единого стандарта и каждый извращается как может. У меня до сих пор памятка с Alt+6 Ctrl+U и Ctrl+K висит в записках о работе с Линуксом.
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 16:39:37Как много виндузятнков об этом знает? Большинству, кому это было надо уже на линукс.
Знают все, кому нужно. Кому не нужно - не знают, потому что к исследованиям обычно подталкивает нехватка функционала.
Цитата: Susumo от 13 октября 2022, 16:39:37Погуглил, все найденные допонительные панели для винды выполняют функцию дока, эту функцию и дефолтная панель винды выполняет. Я говорил не об этом.
Тогда даже я не знаю о чём вы говорите.
Debian 11 xfce4

yoric

Цитата: lionet от 13 октября 2022, 16:28:05Асус топом
В 90-е годы прошлого века в журнале "Компьютерпресс" это писали, но с тех пор прошло много лет))