"сломался" виджет

Автор zzplex, 17 декабря 2022, 10:38:27

« назад - далее »

zzplex

Здравствуйте. Вылезло обновление обновление трех пакетов, два касались Firefox и один Advanced Radio Player. После обновления изменился виджет Advanced Radio Player. Список радиостанций уже присутствует, но я не могу его отредактировать, добавить вручную радиостанцию и перенести список на другой комьютер. Я давай искать как откатить обновление, вроде нашел, но надо знать название пакета. Полез в /var/apt/term.log и /var/apt/history.log, но там нет ничего про Advanced Radio Player. Да и обновление касающееся этого плеера было всего 36 Байт. Как так все поменялось и как все вернуть назад? Использую KDE Plasma.

dzhoser

zzplex, Привет. Я сам таким виджетом не пользуюсь, но скорее всего проблема в правах. Нужно смотреть конфиги программы. Возможно у тебя просто нет доступа к директории с радиостанциями. Либо программа запускается с повышенными привилегиями.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

zzplex

dzhoser,А как найти где эти конфиги лежат?

17 декабря 2022, 14:48:41
Нашел где лежит данный виджет
/home/zzplex/.local/share/plasma/plasmoids/org.kde.plasma.advancedradio/
В папке /home/zzplex/.local/share/plasma/plasmoids/org.kde.plasma.advancedradio/contents/config
есть файлик main.xml в котором я нашел список всех радиостанций

# ls -l main.xml
-rwxr-xr-x 1 zzplex zzplex 2761 дек 17 00:06 main.xml

Увидел, что время изменения как раз соответствует времени когда я сделал обновление. Поменял права на 777, но пункт Search в настройках плагина для поиска радиостанций и добавления их в список так и не работает. Все папки имеют такие же атрибуты. У папок ничего не менял.
Насчет прав я может не правильно чтото понял и не это подразумевалось. Но интерфейс настройки плагина тоже поменялся и там отсутствует один пункт, и мне кажется не совсем в правах дело.

17 декабря 2022, 16:23:35
Если это имеет значение, то есть второй комп с linux Manjaro где версия этого виджета осталась прежняя.

dzhoser

Тогда попробуйте удалить эту версию и поставить старую версию
sudo apt install имяпакета=номерверсииЗаблокировать обновление пакета можно так
sudo apt-mark hold имяпакетаРазблокировать обновление
sudo apt-mark unhold имяпакета
Для новичков

zzplex

dzhoser,А как узнать имя пакета? Нигде не могу этого найти.

17 декабря 2022, 20:34:50
Вот сдесь даже нашел как по файлу найти пакет.
https://www.debian.org/doc/manuals/apt-howto/ch-search.ru.html Пункт 5.4
$ apt-file search имя-файла
Вроде и имена файлов знаю и инструкция от Debian, а не работает.

dzhoser

Попробуйте команду xpropОтобразится крестик. Наведите его на открытый виджет и нажмите левую клавишу мыши
В терминале отобразится вывод о программе, наc интересует значение  WM_CLASS(STRING) оно будет равно названию пакета.
Для новичков

zzplex

dzhoser,Команда хорошая, спасибо буду знать.
WM_CLASS(STRING) = "plasmashell", "plasmashell"
Но чтото мне подсказывает, что это все касается KDE Plasma и отдельно виджет не переустановить.

18 декабря 2022, 09:12:01
Зашел на страничку Advanced Radio Player
Скачал виджет
org.kde.plasma.advancedradio.targz
Это оказалась последняя версия 2.0. Посмотрел, что содержимое этого архива идентично папке
/home/zzplex/.local/share/plasma/plasmoids/org.kde.plasma.advancedradio/
переставил SSD диск в комп с Manjaro и через терминал от рута скопировал данную папку из манджары в дебиан
командой:
cp -Rvp --preserve

Все работает и все по старому. Теперь у меня версия виджета 1.8

На всякий случай, папку с версией 2.0 переименовал и не удалил. Чем чревата такая подмена? По идее там и там KDE и изменения я делал в папке где хранятся установленные плазмоиды то бишь виджеты.