Установка debian на ibook G3?

Автор leito, 15 декабря 2011, 18:34:20

« назад - далее »

Valeron

Цитата: leito от 19 декабря 2011, 02:56:13
http://mydebianblog.blogspot.com/2011/03/debian-debian-gnulinux-in-true-debian.html мне тут всё понятно кроме одного. Вот хочу я установить XFCE а что скачивать? где скачивать? с флешки можно или с диска устанавливать? этого не написано.
Там же в подразделе "Если выбран Xfce" написано:
Цитировать# aptitude install xfce4
или
$ sudo aptitude install xfce4
Минималистичный Xfce нас поприветствует после рестарта иксов или системы.
Что означает: заходите в Терминал от рута (т.е. суперпользователя, на что какбэ намекает значек "#" перед командой), набираете там aptitude install xfce4, жмете Enter.
Либо не от рута (это когда перед командой не "#", а "$"), набираете там sudo aptitude install xfce4 (это если sudo установлено), жмете Enter, после чего Терминал запросит у Вас пароль суперпользователя. Вводите свой пароль (ВНИМАНИЕ! ОТОБРАЖАТЬСЯ ОН НЕ БУДЕТ, НЕ ПУГАЙТЕСЬ!!!), снова жмете Enter. Но лучше первый вариант. Да, и смотрите, что он Вам будет предлагать, если понадобится что-то подтвердить, соглашайтесь.
Вот примерно как-то так.

P.S. Это не винда, тут не надо что-то где-то качать и потом на свой комп тащить. Тут вы даете команду системе, и она сама все качает (надеюсь, комп к тырнету подключен?) и устанавливает, если репозитории нужные прописаны!
Enter нажат, к чему теперь рыданья...

calambus

При установке использовать Пошаговая установка в консольном варианте ,с подключенным Интернетом !!!
Открыть содержимое (спойлер)
  Выбрать пункт : Авто - использовать весь диск

Выбрать пункты (с помощью клавиши пробел):
  • для ноутбука

• Стандартные системные утилиты

[свернуть]
После установки Базовой Системы и перезагрузки , я бы рекомендовал  для начала , установить Lxde , т.к. аппарат уж больно слабый (Xfce может и не потянуть) :
Ссылка по  теме: Установка xorg и lxde через интернет

$ su
ЦитироватьАвтор: Valeron
Либо не от рута (это когда перед командой не "#", а "$"), набираете там sudo aptitude install xfce4 (это если sudo установлено), жмете Enter,
после чего Терминал запросит у Вас пароль суперпользователя.
Вводите свой пароль (ВНИМАНИЕ! ОТОБРАЖАТЬСЯ ОН НЕ БУДЕТ, НЕ ПУГАЙТЕСЬ!!!), снова жмете Enter.
Но лучше первый вариант. Да, и смотрите, что он Вам будет предлагать, если понадобится что-то подтвердить,соглашайтесь.
Вот примерно как-то так.
# apt-get update
# apt-get install aptitude
# aptitude install lxde
После чего начнется загрузка и установка программных пакетов LXDE из интернета ...

Valeron

2 calambus:

Спасибо, что подкорректировали, коллега! Не знал, что в базовой системе aptitude по умолчанию не установлен...

paulcarroty

Цитата: Valeron от 19 декабря 2011, 11:44:15
2 calambus:

Спасибо, что подкорректировали, коллега! Не знал, что в базовой системе aptitude по умолчанию не установлен...
В бубунте - не установлен.

Valeron

Brainey

Цитироватьнабираете там sudo aptitude install xfce4 (это если sudo установлено)
2 calambus:
Либо я невнимательно прочитал, либо вместо речь шла о sudo, а не aptitude.
[свернуть]
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

Valeron

Brainey, моя фраза

Не знал, что в базовой системе aptitude по умолчанию не установлен...
относилась вот к этой строчке в посте calambus-а:
Цитата: calambus от 19 декабря 2011, 07:49:07
# apt-get install aptitude
из которой какбэ следовало, что в голой базовой системе aptitude отсутствует. Я сам, признаться, особо в это не вникал (ибо почему-то был уверен, что оно там обязательно присутствует), вот и доверился сказанному коллегой. Только и всего. :)
[свернуть]

paulcarroty

Aptitude входит в базовую систему дебьна, ибо он рекомендованый менеджер пакетов. Не надо писать полнейшей херни господа. Я понтмаю, что много народа сбегло с бубунты, но все же.

leito

Цитата: calambus от 22 декабря 2011, 16:47:05
leito ! Какие успехи ?
Я только установил и всё. Я брал ноут этот древний так поиздеваться :)
Щас времени нету вот и убрал его на полку, может как нить будь достану да начну опять что нить будь ковырять.

PS ВСЕМ огромное спасибо!
PPS думаю тему можно закрывать....

calambus

leito , всё-таки что удалось установить ?
Такой опыт не проходит даром а только во благо ...
А для того , чтобы закрыть тему , нужно самому изменить заголовок в первом посте на [РЕШЕНО].

leito

Цитата: calambus от 10 февраля 2012, 10:28:05
leito , всё-таки что удалось установить ?
Такой опыт не проходит даром а только во благо ...
А для того , чтобы закрыть тему , нужно самому изменить заголовок в первом посте на [РЕШЕНО].
Вот это
http://www.debian.org/distrib/netinst Маленькие диски - powerpc

Закрывать тему пока не буду..опять захочется поковыряться и через пару лет зайду сюда :)