UEFI и Debian 11

Автор wertortik, 08 марта 2023, 14:45:21

« назад - далее »

wertortik

Проблема решена. После отвала средствами загрузочной флэшки заходишь через GUI в восстановление системы и там одним из подпунктов жмешь - принудительно записать в efiboot (ssd) данные о efi системе. После этой операции аппаратное отключение ssd записи grub нипочем, efi bios видит ее как загрузочный сектор EFI на (ssd) в виде - UEFI OS, что  позволяет загрузить Debian 11 при выставлении ее в приоритет загрузки.

Всем спасибо.

Aalexeey

Цитата: wertortik от 14 марта 2023, 22:05:31принудительно записать в efiboot (ssd) данные о efi системе
Это делает команда
# grub-installИ как все тут и предполагали при установке вы пр....ли/незаметили что загрузчик прописался на другой диск. Этм грешит так-же и Grub Customizer, в нём всегда надо проверять куда он установил загрузочную запись, потому как он всё ещё не работает по UUID.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

wertortik

Я все заметил при установке в ГУИ четко выделелятся раздел efiboot  автоматом  помечается как загрузочный и даже после этого после разметки все равно там еще раз идет вопрос вы точно хотите установить Граб и его запись в загрузочный раздел и я писал да.