Как RDP через интернет будит комп?

Автор sonny363, 13 апреля 2023, 17:44:08

« назад - далее »

sonny363

Дано: компьютер за роутером (на дебиане). На целевом компьютере Win10.
Время от времени требуется его разбудить и подключиться к нему по RDP извне.
Ранее я делал это в три этапа:
1. Подключаюсь к роутеру по VPN (по real-IP, естественно).
2. Захожу на дебиан через ssh и выполняю команду, которая шлёт magic packet по МАС-адресу данного компа.
3. Подключаюсь клиентом RDP (Windows или macos) по адресу в локалке.

Недавно ВНЕЗАПНО обнаружил, что шаг 2 лишний: при попытке подключиться RDP-клиентом (как виндовым, так и маковским) удалённый компьютер просыпается. После этого либо сразу устанавливается RDP-соединение, либо после таймаута надо повторить попытку, и соединение происходит.

Меня это, конечно, обрадовало, но вопрос: как RDP-клиент будит удалённый комп? Откуда он берёт его МАС-адрес, чтобы засунуть в magic packet?
Или работает какая-то другая технология (более продвинутая)?

На дебиане кроме файерволла с роутингом (и прочими маскарадингами) поднят dhcpd, ipsec ну икуча всего, не имеющего к данному вопросу отношения.

Мне тут высказали гипотезу, что RDP-клиент лезет к роутеру в его ARP-кэш, и оттуда берёт МАС-адрес сетевухи спящего компа. Но я слабо верю в то, что дебиан к своему кэшу пускает MS RDP клиента.

Есть более разумные идеи - как и почему это работает?

P.S. ipsec выдаёт адреса из сегмента, совсем отличного от локалки, в которой находится спящий комп.

ek-nfn

Цитата: sonny363 от 13 апреля 2023, 17:44:08как и почему это работает?
в биосе же есть настройка пробуждения по сети. Возможно она активирована
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

sonny363

Цитата: ek-nfn от 13 апреля 2023, 18:05:56в биосе же есть настройка пробуждения по сети.
Она, конечно же, активирована, иначе WOL не работал бы. Но WOL работает по МАС-адресу.

ogost

ARP, напоминаю вам, используется практически всегда при передаче IPv4 пакетов. Отправляющий хост рассылает широковещательный запрос типа "комп с айпишником 192.168.0.3, отзовись, у меня для тебя важные данные!". Целевой хост отвечает "ну на, на тебе мой мак: <AA:BB:CC:DD:EE:FF>, задолбал, спать не даёт". А вы, подключаясь по ВПН, по сути находитесь в одной сети с целевым хостом. Вот так и получает RDP мак адрес целевого хоста.