Стратегия обновления SID версии Debian

Автор Alter, 05 июля 2023, 15:58:22

« назад - далее »

Решил остановиться на нестабильной версии Debian. Знаю, это не полноценный роллинг, но сервера у меня на стабильном и поэтому на Arch я не хочу. Прикипел к Debian. У меня два диска на ноуте и настроен TimeShift, который позволяет чувствовать себя спокойно. Хотел спросить, как правильно обновлять его? Наблюдаю вот такие сообщения: 40 upgraded, 3 newly installed, 0 to remove and 14 not upgraded Опытным путём установил, что full-upgrade запускать не стоит. Слетело практически всё, включая загрузчик. Благо всё легко восстанавливается с LiveCD и вышеупомянутым TimeShift.

Сейчас запускаю так: sudo apt update && sudo apt upgrade и жду пока не пропадет сообщение о необновляемых (The following packages have been kept back) пакетах. Стоит периодически запускать full-upgrade что бы удалились лишние пакеты? Кто как обновляется на Sid? Поделитесь опытом пожалуйста   

dzhoser

Команда apt-upgrade всегда будет стремиться обновить установленные пакеты программного обеспечения, если в репозиториях будут найдены более новые версии. Это не вызывает удаления каких-либо пакетов. А вот apt dist-upgrade или apt full-upgrade удалит некоторые пакеты, когда это потребуется сделать. Во время обновления пакетов программного обеспечения.
Рекомендую вместо sid перейти на testing.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Сид предпочтительней. До выхода 12 версии как раз и сидел на тестинге. Не нравилось, что могут пропадать пакеты. Например, настройка nvidia пропала без объявления войны ;) Позже появилась возможность её вернуть. Интересен опыт кто как проводит процедуру обновления на нестабильном

dzhoser

В sid больше может вылезти проблем так как он более нестабилен, чем testing и соответственно никакая стратегия не поможет.
Хотите новинок используйте stable+backports
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

xandvik

Я например качал dvd1 образ testing, ставил, шел в /etc/apt/sources.list удалял там всё и прописывал репы unstable

┌──anonymous@debian:~
└>$ 💀  cat /etc/apt/sources.list
deb https://deb.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free non-free-firmware
deb-src https://deb.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free non-free-firmware

Потом
sudo apt update && sudo apt full-upgrade

и всё

┌──anonymous@debian:~
└>$ 💀  lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:   Debian
Description:   Debian GNU/Linux trixie/sid
Release:   n/a
Codename:   trixie

Сейчас вот такое висит недавно появилось
Следующие пакеты будут оставлены в неизменном виде:
  fonts-liberation fonts-liberation2 intel-media-va-driver intel-media-va-driver:i386 libigdgmm12
  librav1e0:i386
Обновлено 0 пакетов, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 6 пакетов не обновлено.

Но full-upgrade не делаю ибо однажды от подобного вся система медным тазом накрылась.

Через какое то время или пропадет или обновится через обычный upgrade.

Бывало уже не раз такое,уже просто внимания не обращаю.
Nickname XandVik registred!

Спасибо. Да по-сути тоже к тому же пришел. Только ещё поставил этот пакет: apt-listbugs