Как вы избавляетесь от старого компьютерного железа?

Автор ferum, 01 августа 2023, 22:12:25

« назад - далее »

sidbar

Знакомому как-то посоветовал купить макбук, там потом он гемора словил с пересылкой и ремонтом.
Devuan GNU/Linux

Aalexeey

Цитата: ferum от 01 августа 2023, 22:12:25Думаю проблема насущная для большинства.
Побороть в себе ностальгируюшую привязанность к старью очень тяжело, я сейчас очень жалею время потраченное на модернизацию такого лет 10-15ть назад, не смог остановиться тогда, а надо было плюнуть и забыть. Сейчас ситуация немного другая, сейчас не происходит такого быстрого роста производительности. Последнее приобретение было БУ ASRock z97extreme6 c Xeon E3-1285L Broadwell с L4 128Mb на замену купленной новой ASrock z77exrteme6, но это БУ, туда всунулось то что уже было и производительность прекрасная даже сейчас, встройка Iris Pro P6300 (это уже на голову выше HD4.....), OpenGL 4.5 (это важно, одна из основных причин), я не гэээээймер. На youtube есть обзор как эти процы на z97 всё ещё легко тянут современные видеокарты. Но следующая покупка точно будет новьём.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

SerW

Aalexeey, меня тут банят за ссылки на мой личный веб-сайт.
Напишите мне личное сообщение — я вам сброшу конфигурацию на базе E5-2630L v4, Алиэкспресс и Ситилинк.
Сергей Швайко » DragonSerW

Aalexeey

Цитата: SerW от 08 августа 2023, 23:15:34я вам сброшу конфигурацию на базе E5-2630L v4, Алиэкспресс и Ситилинк
А для чего? Может вы что-то не так прочитали? Меня на настоящий момент всё устраивает и на Ali много вещей для меня намного более интересных, чувство азарта у меня экстремально неразвито.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ferum

Цитата: SerW от 08 августа 2023, 23:15:34сброшу конфигурацию на базе E5-2630L v4
На озоне этого добра как грязи, всё уже оптимально собрано. Плата с процессором и 32 гигами памяти будет стоить рублей восемь.... а так типа игровые платформы начинаются рублей от пяти.
В общем если быть храбрым, там же рублей так за 17-18 можно собрать себе почти супер компьютер. Почти это из за видеокарт, которые могут стоить просто немеряно.
Однако ажиотажа по этому поводу чёйта не наблюдается....
Хотя есть кудесники, хорошо понимающие в железе и редактирующие прошивки биос. Тогда можно впихнуть не впихуемое и получить действительно нечто.
Сейчас уже потерял ролик на youtube, человек взялся собрать аналог Mac mini. Нашёл плату от какого то неттопа, приколхозил к ней инженерный xeon  один из редких, на которых есть видеоядро. Собрал кастомный блок питания и систему охлаждения. В удачно подобранном корпусе, свободного места ноль. Через OpenCore поставил новейшую на тот момент MacOS и показал публике синтетические тесты.
В общем этот колхоз по всем параметрам уделал оригинал, под который был замаскирован.
Была приведена и смета в рублях, если бы не ручная сборка блока питания и кулера, с вентилятором во всю плату, цена вопроса вообще копеечная. Но человек сам модифицировал биос, без этого процессор не поддерживался платой и кажется были уменьшены тайминги оперативки.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

SerW

Ребят, привет!
Озон запрещает продавать б/у.
Понятно, что сборку из новых компонентов можно продавать, но вопрос: можно ли продавать ПЭВМ, в которых есть б/у компоненты?
Поддержка очень туманная.
И в Озоне полно китайцев и мухожуков с б/у Зеонами, памятью и чем только ни попадя.
Сергей Швайко » DragonSerW

dzhoser

Конечно можно, так как все зеоны это б/у с серверов, но когда вы из бу собираете комп, то с помощью магии это становится новым изделием.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ferum

Цитата: dzhoser от 09 августа 2023, 10:15:01все зеоны это б/у с серверов
Я бы даже уточнил, не просто б/у, а выработавшие положенный срок на серверах.
Точно так же продаются видеокарты после майнинга, восстановленные и после технического обслуживания.
Материнские платы вроде как новые, сделанные под такие процессоры и 50/50 под серверную, естественно очень хорошо б/у память и в на производстве этих плат очень сильно съэкономили.
Есть ещё варианты, опять же б/у но desktop ные системные платы, как правило это сокет 1155 или 1150 из за памяти ddr3 ну и подходящие xeon, по производительности сопоставимые с i5, i7 того же поколения. Больше ядер и потоков, но меньше частота. Процессор допустим будет стоить не 5000 а 1500, но надо более дорогую систему охлаждения и блок питания. В принципе уже есть предложения и на 1151 сокете, в большинстве v1. Тут можно экономить больше, но всё равно сборка получается значительно дороже чем на старых сокетах.
Как известно на рынке всегда 2 дурака, один продаёт, другой покупает. Цены на озон плавающие, можно накидать в корзину товаров и каждый день смотреть. На пике снижения цены купить, таким образом что то выкроить. Неприятный нюанс, продавцы как правило не дают гарантии.
Если всё таки есть желание связаться с платами заколхоженными под серверные процы типа хуананжи, машиниста , клитсе ( простите за нецензурные слова) и им подобными, хорошо иметь сразу комп с windows и программатором, что бы хотя бы иметь возможность восстановить не вовремя слетевший биос.
Не один продавец в наше время не скажет плохо о своём товаре, но надо помнить, у каждого вопроса своя цена.

dzhoser

Что Xeon выходит под 40000 с видеокартой, что современный середнячок без видеокарты (интегрированная)
Процессор AMD Ryzen 5 5600G, AM4, OEM [100-000000252] 12790 руб.

Материнская плата ASROCK B550 PRO4, SocketAM4, AMD B550, ATX, Ret 13990 руб.

Оперативная память Kingston Fury Beast Black KF432C16BBK2/16 DDR4 - 2x 8ГБ 3200, DIMM, Ret 4790₽

Итого без корпуса и б/п 31570
Цены брал в Ситилинке
Для новичков

ferum

Смотря что считать середнячком.... У меня были два компьютера на AMD процессорах, потом я попробовал intel core i5 вовсе не топовые. Я не хочу больше AMD...

dzhoser

Для новичков

Aalexeey

Цитата: Aalexeey от 08 августа 2023, 23:29:37Ali
ASRock z97extreme6 брал на Ali, у нас за неё слишком много хотели. Пришла по виду как очень долго лежавшая (видимо в Китае она давно никому не интересна). Как и все свои БУ МБ я её постирал в ванне шампунем под душем, после этого она засияла новьём.
Интересных предложений на Ali море, особенно понравились материнки с мобильным процессором в сборе, плата под ПК сделана по схемам лаптопа, процессор с теплораспределяющей пластиной под большой кулер.

ferum

Просто всё познаётся в сравнении. Это как автомобили, даже за одни деньги могут ехать по разному.

dzhoser

Для новичков

mexx

Цитата: sonny363 от 03 августа 2023, 04:22:16Сейчас другая проблема: Apple постепенно выпиливает в свежих релизах поддержку "старого" (с её точки) железа.
И в магазине всё чаще встречаю приложения только для М.
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome