Как вы избавляетесь от старого компьютерного железа?

Автор ferum, 01 августа 2023, 22:12:25

« назад - далее »

ogost

Цитата: sonny363 от 15 августа 2023, 04:11:00Вы правда считаете, что в обычных материнских платах (от асусов и прочих гигабайтов) нет закладок, бэкдоров и недокументированных функций? Я общался с профессионалами в этой области - так вот, есть.
Каждый раз эти заявления, а из доказательств бабка надвое сказала. Нет, вы не подумайте, саму возможность бэкдоров в железе я не отрицаю, тем более, что на мамке есть куча мест, куда можно запихать зонд/закладку приличных размеров, который будет дремать до получения инструкций извне.

dzhoser

Закладки могут быть везде, вот только в mac они более наглядно реализованы чем в других брендах. Я про функцию find-my https://www.apple.com/icloud/find-my/

Например когда в СШП черные люди грабили магазины Apple, внезапно украденные девайсы заблокировались.
https://www.archyde.com/apple-posts-messages-on-stolen-iphones-at-us-protests/

То есть Apple c помощью этого технологии ничего не мешает заблокировать девайсы в России. Вот в простом компе этой технологии нет поэтому возможно он не будет заблокирован.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

sonny363

dzhoser

sonny363 ну так просветите меня приведите примеры, подтвердите ссылками на технологию. А так этот голословное утверждение.
Для новичков

sonny363

Цитата: dzhoser от 15 августа 2023, 09:04:12sonny363 ну так просветите меня приведите примеры, подтвердите ссылками на технологию. А так этот голословное утверждение.
Я уже писал выше, что я общался с профессионалами в этой области.
С людьми, которые для критических производств делают свои материнские платы на типовых процессорах и чипсетах - для того, чтобы обойти закладки и бэкдоры.
И информация эта, естественно, не публичная, так что ссылок не будет.
Если вам спокойнее верить в информацию с хабров, что Apple - говно, а, например, телефон на Андроиде никогда ни в жисть не заблокируется - живите так. Я вас разубеждать не собираюсь.

ogost

А хотите ещё паранои накину? Когда в телекоме работал лет 10 назад к нам приходили люди в штатском и "врезались" какими-то чёрными ящиками в магистрали, что в голосовой, что в интернет трафик. На мой вопрос нахрена, ибо интернет трафик везде сейчас шифрованный тащмайор загадочно подмигнул и намекнул, что ключики-то у кого надо имеются. Разумеется информация эта не публичная, так что ссылок не будет.

sidbar

Интересно что в эпл знают, что многие пользуют хакинтоши и не предпринимает попыток блокировки, сделать им это не предоставит особого труда, чтобы хакинтош не получил обновления, например.
Devuan GNU/Linux

dzhoser

Я не против наличия закладок и бэкдоров,но в Андроиде блокировку можно обойти удалив сервисы Google. В Apple альтернатив к сожалению нет. Мне не известно о фактах блокировки техники других производителей, но возможности такой я не исключаю.

15 августа 2023, 10:09:27
Цитата: sidbar от 15 августа 2023, 10:05:10Интересно что в эпл знают, что многие пользуют хакинтоши и не предпринимает попыток блокировки, сделать им это не предоставит особого труда, чтобы хакинтош не получил обновления, например.
Так они Интел и выпиливают. Без лишнего шума.
Для новичков

ek-nfn

Цитата: ogost от 15 августа 2023, 09:43:48На мой вопрос нахрена, ибо интернет трафик везде сейчас шифрованный тащмайор загадочно подмигнул и намекнул, что ключики-то у кого надо имеются.
При использовании MITM (Man-in-the-Middle) пофигу шифрование, идет подмена
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

ogost

Цитата: ek-nfn от 15 августа 2023, 11:09:12При использовании MITM (Man-in-the-Middle) пофигу шифрование, идет подмена
Спасибо, я знаю про атаку митм. Только для этого надо левый сертификат на атакуемый хост установить.

dzhoser

Все гораздо проще. Много людей пользуются антивирусами, они подменяют сертификаты на свой для сканирования трафика https
Для новичков

yoric

Цитата: sonny363 от 15 августа 2023, 09:13:55для критических производств делают свои материнские платы на типовых процессорах и чипсетах - для того, чтобы обойти закладки и бэкдоры
А разве недостаточно просто профильтровать БИОС? Путь на плате хоть какой супержук стоит, без возможности программного к нему обращения так и будет мёртвым грузом.

ek-nfn

Цитата: yoric от 15 августа 2023, 14:01:14А разве недостаточно просто профильтровать БИОС? Путь на плате хоть какой супержук стоит, без возможности программного к нему обращения так и будет мёртвым грузом.
У них вроде свои биос и микроОС, невидимые системой. Перехватывают информацию с шин, а когда необходимо что-то куда-то отправить, то генерируют свои вектора прерывания для захвата нужных внешних устройств
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

ferum

Цитата: sidbar от 15 августа 2023, 10:05:10Интересно что в эпл знают, что многие пользуют хакинтоши и не предпринимает попыток блокировки, сделать им это не предоставит особого труда, чтобы хакинтош не получил обновления, например.
Там работают вполне рациональные люди, за чем им прилагать усилия на борьбу с хакинтошем? Убытков от его существования не получают. Попробовав их операционку на PC часть пользователей покупает их продукцию. Опять же лишние пользователи их сервисов на халяву сливают им информацию.
С другой стороны переход на чипы M* не обязательно имеют главную цель борьбы с хакинтошем, скорее это просто желание развивать технологии. Компания позиционирует себя как производитель элитной техники а не ширпотреба.
С другой стороны прогресс двигают и авторы загрузчиков и расширений ядра, находя альтернативные решения.
Сильные хакинтошники устанавливают MacOS даже на дешёвые Китайские платы с серверными процессорами и на платформу от AMD. Понятно что всё конечно, но мы с вами живём здесь и сейчас.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dzhoser

Для новичков