debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: [РЕШЕНО] Ошибочное отображение состояния батареи ноутбука gnome-power-manager.  (Прочитано 2026 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vavun

  • ASUS K42f (Intel Core i3, 2Гб DDR3, 250gb HDD,Intel GMA HD)
  • Topic Author
  • Сообщений: 147
  • Debian squeeze + Gnome
Суть "ошибочного" отображения в том, что отображается две строки с уровнем заряда батареи. Происходит это после первого включения/выключения в сеть после запуска ноутбука.


и сохраняется до перезапуска gnome-power-manager,


Ноутбук ASUS K24F
Debian squeeze
« Последнее редактирование: 24 Январь 2012, 12:38:40 от vavun »

Do you know why we call this beta ? Because it's betta than nothing.©
Have problems with windows, reboot. Have problems with linux, be root.©
 

Оффлайн SeHELLioN

  • Сообщений: 910
может быть переименовать: ошибочное => дублирующее
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Возможно, это баг самого gnome-power-manager. В таком случае можно посоветовать костыль в виде скрипта для его автоматического перезапуска после загрузки рабочего стола.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн vavun

  • ASUS K42f (Intel Core i3, 2Гб DDR3, 250gb HDD,Intel GMA HD)
  • Topic Author
  • Сообщений: 147
  • Debian squeeze + Gnome
Цитата: SeHELLioN
может быть переименовать: ошибочное => дублирующее

а разве дублирование не является ошибкой ?
Цитата: Brainey
Возможно, это баг самого gnome-power-manager. В таком случае можно посоветовать костыль в виде скрипта для его автоматического перезапуска после загрузки рабочего стола.

После включения или отключения ноутбука от сети, если быть точным. Использую данный метод в качестве временного решения, но вопрос остается открытым  :-\
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 20:22:35 от vavun »

Do you know why we call this beta ? Because it's betta than nothing.©
Have problems with windows, reboot. Have problems with linux, be root.©
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Цитировать
а разве дублирование не является ошибкой ?
Является, имхо, название темы полностью верно.


Сообщение объединено: 23 Декабрь 2011, 20:35:36
Думаю, чтобы выяснить, является ли данный баг багом gnome, или же траблом какого-либо из конфигов, стоит попробовать создать отдельный аккаунт с домашним каталогом и посмотреть на поведение апплета, зайдя в систему от этого пользователя.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 20:35:36 от Brainey »
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн vavun

  • ASUS K42f (Intel Core i3, 2Гб DDR3, 250gb HDD,Intel GMA HD)
  • Topic Author
  • Сообщений: 147
  • Debian squeeze + Gnome
Думаю, чтобы выяснить, является ли данный баг багом gnome, или же траблом какого-либо из конфигов, стоит попробовать создать отдельный аккаунт с домашним каталогом и посмотреть на поведение апплета, зайдя в систему от этого пользователя.

Создал нового пользователя, перезагрузил:

После включения ноутбука (без питания от сети)


после включения блока питания, так же "одна батарея"

снова отключил от питания:



Куда копать ?  ???

Do you know why we call this beta ? Because it's betta than nothing.©
Have problems with windows, reboot. Have problems with linux, be root.©
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Куда копать ?  ???
Имхо, стоит написать багрепорт разработчикам gnome.
Или попробовать более свежую версию gnome. -_-
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 21:59:13 от Brainey »
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн Udachnik

  • Сообщений: 1439
Имхо, стоит написать багрепорт разработчикам gnome.
Гнома 2? Очень смешно.
 

Оффлайн vavun

  • ASUS K42f (Intel Core i3, 2Гб DDR3, 250gb HDD,Intel GMA HD)
  • Topic Author
  • Сообщений: 147
  • Debian squeeze + Gnome
Имхо, стоит написать багрепорт разработчикам gnome.

Я думаю это вариант подошел бы в случае testing, а такой, достаточно важный пакет, как network manager давно бы обратил бы на себя внимание подобным багом когда был еще в других ветках debian.
Тем не менее вашему совету последовал.


Откатил к версии 2.30.0-0 (текущая 2.32.0-2)

power ON


power OFF


Теперь даже не знаю, что хуже  ;D

Гнома 2? Очень смешно.


да ладно, всякое может случиться  ???  ;D

PS

Не может ли такое поведение gnome-power-manager быть вызвано ACPI ?
К примеру power.sh из /etc/acpi свой, может оно ?  ::)
#!/bin/sh

if on_ac_power; then


# режим энергосбережения (0 - выключено, 5 - самый агрессивный)
echo 0 > /proc/sys/vm/laptop_mode

# USB
echo 0 > /sys/module/usbcore/parameters/autosuspend

# максимальный размер памяти (в процентах), для хранения грязных данных.
echo 10 > /proc/sys/vm/dirty_ratio

# минимальное число памяти (в процентах), где позволено хранить гразные данные вместо записи на диск.
echo 5 > /proc/sys/vm/dirty_background_ratio

# как часто ядро должно проверять есть ли «грязные» (измененные) данные для записи на диск (в сантисекундах).
echo 6000 > /proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs

# возможность экономии ватт, если звуковой чип не используется
echo 0 > /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save

# Режим энергосбережение для SATA-устройств.
echo max_performance > /sys/class/scsi_host/host0/link_power_management_policy
echo max_performance > /sys/class/scsi_host/host1/link_power_management_policy
echo max_performance > /sys/class/scsi_host/host2/link_power_management_policy
echo max_performance > /sys/class/scsi_host/host3/link_power_management_policy
echo max_performance > /sys/class/scsi_host/host4/link_power_management_policy
echo max_performance > /sys/class/scsi_host/host5/link_power_management_policy

# профиля работы процессора:
echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_governor
echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_governor
echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_governor

# WEB-камера вкл
modprobe uvcvideo

# режим сбережения энергии жесткого диска
hdparm -B 255 -S 12 /dev/sda

# режим энергосбережения PCI Express
echo default > /sys/module/pcie_aspm/parameters/policy

# Яркость монитора
setpci -s 00:02.0 F4.B=FF

# Опрос cd/dvd-привода на предмет наличия диска
hal-disable-polling --enable-polling --device /dev/cdrom

# sched_mc_power_savings
echo 0 > /sys/devices/system/cpu/sched_mc_power_savings

else

# режим энергосбережения (0 - выключено, 5 - самый агрессивный)
echo 5 > /proc/sys/vm/laptop_mode

# USB
echo 5 > /sys/module/usbcore/parameters/autosuspend

# максимальный размер памяти (в процентах), для хранения грязных данных.
echo 90 > /proc/sys/vm/dirty_ratio

# минимальное число памяти (в процентах), где позволено хранить гразные данные вместо записи на диск.
echo 1 > /proc/sys/vm/dirty_background_ratio

# как часто ядро должно проверять есть ли «грязные» (измененные) данные для записи на диск (в сантисекундах).
echo 60000 > /proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs

# возможность экономии ватт, если звуковой чип не используется
echo 10 > /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save

# Режим энергосбережение для SATA-устройств.
echo min_power > /sys/class/scsi_host/host0/link_power_management_policy
echo min_power > /sys/class/scsi_host/host1/link_power_management_policy
echo min_power > /sys/class/scsi_host/host2/link_power_management_policy
echo min_power > /sys/class/scsi_host/host3/link_power_management_policy
echo min_power > /sys/class/scsi_host/host4/link_power_management_policy
echo min_power > /sys/class/scsi_host/host5/link_power_management_policy

# профиля работы процессора:
echo powersave > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
echo powersave > /sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_governor
echo powersave > /sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_governor
echo powersave > /sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_governor

# WEB-камера выкл
modprobe -r uvcvideo

# режим сбережения энергии жесткого диска
hdparm -B 1 -S 12 /dev/sda

# режим энергосбережения PCI Express
echo powersave > /sys/module/pcie_aspm/parameters/policy

# Яркость монитора
setpci -s 00:02.0 F4.B=40

# Опрос cd/dvd-привода на предмет наличия диска
hal-disable-polling --device /dev/sr0

# sched_mc_power_savings
echo 1 > /sys/devices/system/cpu/sched_mc_power_savings

fi
(Сори если глупость ляпнул )
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 22:14:15 от vavun »

Do you know why we call this beta ? Because it's betta than nothing.©
Have problems with windows, reboot. Have problems with linux, be root.©
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Гнома 2? Очень смешно.
Тогда возможно, что стоит послать багрепорт разработчику Mate
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн vavun

  • ASUS K42f (Intel Core i3, 2Гб DDR3, 250gb HDD,Intel GMA HD)
  • Topic Author
  • Сообщений: 147
  • Debian squeeze + Gnome
Тогда возможно, что стоит послать багрепорт разработчику Mate

А оно тут причем ? не рановато ли ?

[spoiler]О боги  ;D почему nyan cat ? :o :D

[/spoiler]


Вопрос из чистого любопытства: а есть ли аналоги для power manager ?


« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 22:30:40 от vavun »

Do you know why we call this beta ? Because it's betta than nothing.©
Have problems with windows, reboot. Have problems with linux, be root.©
 

Оффлайн Udachnik

  • Сообщений: 1439
Гнома 2? Очень смешно.
Тогда возможно, что стоит послать багрепорт разработчику Mate

Эмблема на скриншоте неплохо символизирует серьезность и надежность проекта
 

Оффлайн vavun

  • ASUS K42f (Intel Core i3, 2Гб DDR3, 250gb HDD,Intel GMA HD)
  • Topic Author
  • Сообщений: 147
  • Debian squeeze + Gnome
Вопрос как бы решен, было установлено ядро 3.0.7 , запустился с 2.6 ... и глюк пропал )
причина так и осталась не ясной, но в целом можно считать тему закрытой.

Всем спасибо  8)

Do you know why we call this beta ? Because it's betta than nothing.©
Have problems with windows, reboot. Have problems with linux, be root.©
 

Теги: