Запуск приложения по умолчанию на втором рабочем столе.

Автор ivashka777, 31 октября 2023, 13:33:55

« назад - далее »

ivashka777

Добрый день.
Возможно этот вопрос уже обсуждался, но поиск не помог (плохо искал?).
Подскажите, как сделать так, что бы в Debian GNU/Linux 12 (bookworm), версия GNOME 43.06, конкретная программа, добавленная в автозапуск, по умолчанию открывалась на втором рабочем столе.
Я добавил в автозапуск почтовую программу Thunderbird, установил в нее дополнения, что бы она запускалась в свернутом виде и сворачивалась вместо закрытия при нажатии кнопки выход. Но, программа запускается на первом рабочем столе, что не удобно, т.к. ее свернутое окно всегда маячит при нажатии кнопки "Обзор".
Искал в интернете ответ на вопрос, ссылаются на необходимость установки программы devilspie и ее настройки. Но, после установки программы она не запускается в терминале, да и подсказка была про ОС  Ubuntu. Возможно, в Debian это можно реализовать как то проще?
Спасибо.

ivashka777

Цитата: Alter от 31 октября 2023, 13:40:23Может это расширение поможет?
Спасибо за подсказку.
Но, к сожалению это работает в пределах одного сеанса. А, после перезагрузки, приложение все равно запускается на первом рабочем столе.

ek-nfn

Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

ivashka777

Цитата: ek-nfn от 31 октября 2023, 14:48:58wmctrl не пробовали ?
Установил программу и даже получилось переместить окно почтовой программы на второй рабочий стол с помощью команды в терминале:
wmctrl -R Входящие - хххххх@yandex.ru - Mozilla Thunderbird
(где хххххх@yandex.ru - адрес моего почтового ящика).
Правда, с одним уточнением, если сам терминал запущен на втором рабочем столе :(
Но вот как создать скрипт, который бы автоматически выполнял данное действие при загрузке ОС я не знаю (не силен в linux  :(  ).
Насколько я понимаю, нужно пользоваться программой Zenity, но это сложновато для меня.

ek-nfn

ivashka777

Цитата: ek-nfn от 31 октября 2023, 15:51:31Точно не надо. Гуглите автозапуск для гнома
Я, к сожалению, пока не знаю как скрипт составить, что бы он сработал с первого рабочего стола.
А уж потом буду искать как его добавить в автозагрузку :) .

ek-nfn

Цитата: ivashka777 от 31 октября 2023, 15:24:19Правда, с одним уточнением, если сам терминал запущен на втором рабочем столе
опция -t 2 - отправка на 2-й рабочий стол

ivashka777

Цитата: ek-nfn от 31 октября 2023, 16:08:40опция -t 2 - отправка на 2-й рабочий стол
Да, спасибо, уже разобрался. Только не t 2, а t 1 (для второго рабочего стола), т.к. отсчет идет с нуля.
Осталось придумать как закинуть скрипт в автозагрузку.

ek-nfn

Цитата: ivashka777 от 31 октября 2023, 16:20:58Осталось придумать как закинуть скрипт в автозагрузку.
в гноме есть такой каталог ?
/home/user/.config/autostart

ivashka777

Цитата: ek-nfn от 31 октября 2023, 16:23:25в гноме есть такой каталог ?
да, есть, в нем как раз расположена ссылка на запуск почтовой программы "thunderbird.desktop".

ek-nfn

Цитата: ivashka777 от 31 октября 2023, 16:26:08
Цитата: ek-nfn от 31 октября 2023, 16:23:25в гноме есть такой каталог ?
да, есть, в нем как раз расположена ссылка на запуск почтовой программы "thunderbird.desktop".
Подставьте свою команду.

ivashka777

Пока решил для себя вопрос с почтой проще, установив приложение Geary.
В нем все работает как мне нужно без дополнительных костылей.
Но, к настройке Thunderbird, думаю еще вернуться, оно удобней, на мой взгляд.

ek-nfn

Цитата: ivashka777 от 02 ноября 2023, 13:34:30Пока решил для себя вопрос с почтой проще, установив приложение Geary.
claws-mail поинтересней будет. И вроде как, несмотря на большую навороченность (плагины), жрет меньше озу

ivashka777