Виснет система из-за Wi-Fi адаптера

Автор Denzor, 03 ноября 2023, 18:40:22

« назад - далее »

Denzor

Здравствуйте!

Есть Wi-Fi адаптер D-Link System Inc AirPlus DWL-G520, вывод команды lspci -knn | grep Net -A2:

Открыть содержимое (спойлер)
05:05.0 Ethernet controller [0200]: Qualcomm Atheros AR5212/5213/2414 Wireless Network Adapter [168c:0013] (rev 01)
        Subsystem: D-Link System Inc AirPlus DWL-G520 Wireless PCI Adapter (rev. B) [1186:3a13]
        Kernel driver in use: ath5k
[свернуть]

Под Windows 10 работал без проблем. В Debian 12 система зависает (может через минуту, 5 или 10 минут, по-разному), помогает только перезагрузка с кнопки на системнике. Дрова никакие сам не ставил. Причина 100% в адаптере, т.к. если он отключен, то проблем нет по несколько месяцев, стоит подключить - через несколько минут зависон. Какие есть варианты по решению проблемы?

dzhoser

Покажите вывод команды
dmesg | grep -i "error\|warn\|fail"
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Denzor

Открыть содержимое (спойлер)
[    0.015848] ACPI BIOS Warning (bug): Optional FADT field Pm2ControlBlock has valid Length but zero Address: 0x0000000000000000/0x1 (20220331/tbfadt-615)
[    4.018147] [drm] dce110_link_encoder_construct: Failed to get encoder_cap_info from VBIOS with error code 4!
[    4.018170] [drm] dce110_link_encoder_construct: Failed to get encoder_cap_info from VBIOS with error code 4!
[    4.018195] [drm] dce110_link_encoder_construct: Failed to get encoder_cap_info from VBIOS with error code 4!
[   33.569790] Bluetooth: hci0: Opcode 0x c03 failed: -110
[ 4193.090197] Bluetooth: hci0: Opcode 0x c1a failed: -110
[свернуть]

ek-nfn

был у меня лет 5 назад D-Link pci, работал долго, потом началась такая же фигня. Либо вообще система не грузится, либо виснет после загрузки. Выбросил, так как все показывало на проблемы по этой шине
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

Denzor

ek-nfn, у меня это древний хлам, но так получилось - мне его подарили, и на Винде он работал нормально. Когда отключается проводной интернет, я могу раздать Wi-Fi с телефона. У меня тоже подозрение, что проблема именно в адаптере, просто Виндовс скорее всего на эту ошибку не обращает внимание и продолжает работать. Но все таки вдруг есть какое-нибудь решение в самой ОС.

ferum

Цитата: Denzor от 04 ноября 2023, 15:30:09Но все таки вдруг есть какое-нибудь решение в самой ОС.
Оно вам не понравится. Прибейте модуль ядра и поместите его в блэклист.
Это не значит что свисток не рабочий, просто драйвер не тот.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dzhoser

Как бы проблема не в WiFi, а в видеокарточке.
sudo nano /etc/default/grubпосле строки GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="...... имя=значение"
добавьте параметр
amdgpu.dc=1 radeon.cik_support=0 amdgpu.cik_support=1 sudo update-grubsudo rebootamdgpu.dpm=1 принудительно включает динамическое управление питанием.
amdgpu.dpm=0 принудительно выключает динамическое управление питанием.
Для новичков

Denzor

dzhoser, у меня сейчас так:

ЦитироватьGRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"

Должно быть:

ЦитироватьGRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
amdgpu.dc=1 radeon.cik_support=0 amdgpu.cik_support=1

или

ЦитироватьGRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet amdgpu.dc=1 radeon.cik_support=0 amdgpu.cik_support=1"

?

Насчет этого:

Цитироватьamdgpu.dpm=1 принудительно включает динамическое управление питанием.
amdgpu.dpm=0 принудительно выключает динамическое управление питанием.

Не понял, что с этим делать) В вашем коде нет ничего про dpm.

04 ноября 2023, 17:05:28
Цитата: ferum от 04 ноября 2023, 16:04:31Оно вам не понравится. Прибейте модуль ядра и поместите его в блэклист.
Это не значит что свисток не рабочий, просто драйвер не тот.

Какой модуль?

dzhoser

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet amdgpu.dc=1 radeon.cik_support=0 amdgpu.cik_support=1"
Для новичков

ferum

Я предложил как отключить в системе wifi адаптер, который вы считаете проблемным.
dzhoser очевидно гуглил по выхлопу с вашей ошибкой, попробуйте прежде его подсказку, повредить не должно.

Denzor

ferum, только что попробовал, но также - в течение 10 минут зависло. Попробую сейчас поставить Nvidia на свободных драйверах, чтобы исключить влияние видеокарты.

Кстати, у меня видеоркарта AMD всегда работала по HDMI. Сейчас попробовал по DVI подключить. Она работает, т.е. загружается заставка биос, дальше загрузчик груб. Я выбираю ядро, система начинает грузиться, и монитор гаснет, как будто нет сигнала. Но по индикатору диска видно, что система продолжает загружаться. Может эта информация как-то прояснит ситуацию? Вполне вероятно, что видеокарта (драйверы) и тут является виновницей, ведь именно из-за нее у меня подтормаживания при открытии программ, и новые ядра не грузятся.

ferum

Для общего развития забейте в поисковик Патч коннекторов видеокарты AMD ATI Radeon
Это одна из основных причин моего предпочтения nvidia, но приходится приспосабливаться к текущей ситуации.
https://noviello.it/ru/kak-udalit-moduli-iadra-linux-s-pomoshchiu-rmmod/
это направление если видеокарта не при чём.

Denzor

ferum, про коннекторы почитаю, буду повышать уровень образованности :)

Поставил сейчас древнюю видеокарту от Nvidia, на этот раз минут 40 работало. Я уже успел обрадоваться, но в итоге также зависло.

Значит тут наверно все таки в адаптере причина. С видеокартой есть тоже некоторые проблемы, но конкретно в этой ситуации она скорее всего не виновата.

Другого адаптера для проверки у меня нет. Вы можете какой-нибудь проверенный адаптер посоветовать купить, чтобы с Линуксом нормально работал?

ferum

У меня старое поколение Kepler нормально работало, а сейчас поставил sapphire rx 580 на 8 гигов с барахолки за 5000 рублей и тоже нормально работает. Главный принцип ширпотреб и ни какой экзотики.

dzhoser

У вас определенно какая то проблема с питанием. Не может все сразу ломаться:
-2 видюхи;
-вайфай модуль;
Для исключения программных ошибок протестите в live системе. Будут ли зависания там.
Возможно у вас задраны частоты памяти.

04 ноября 2023, 23:05:24
Нужно сделать следующиее

1. добавить к параметрам ядра опцию для большего выхлопа
systemd.log_level=debug
2. При зависании, после перезагрузки использовать journalctl, чтобы просмотреть логи с предыдущей загрузки до выключения:
journalctl -p 0..3 -b 1
-p 0..3 это фильтр по приоритету записей в логах, от ошибок до АДСКИХ ошибок, список возможных вариантов: emerg(0), alert(1), crit(2), err(3), warning(4), notice(5), info(6), debug(7).
-b это диапазон загрузок, например -b 0 покажет только логи за текущую загрузку, -b 1 за предыдущую, -b 0..9 за десять последних.

Если хочется более подробных логов, то можно ещё добавить -o verbose, но тогда в них можно утонуть.
Так можно отследить причину зависания.
Для новичков