Xubuntu (Xfce)

Автор sdiagilew, 11 ноября 2023, 16:50:00

« назад - далее »

sdiagilew

Добрый день! Господа, объясните «чайнику» пару вещей. Начну с предисловия. Четверть века пользовался MS Windows, полгода назад с концами перешёл на Linux. Ввиду сложности установки и первоначальной настройки Дебиана в качестве стартового дистрибутива выбрал Xubuntu. В чём состоят принципиальные отличия разных дистрибутивов Линукса? Про различие установочных пакетов в курсе. Дело в том, что я установил Xubuntu в режиме автоматической разметки диска, так что просто так сменить ось не получится. Есть ощутимый смысл форматировать диск и со временем переходить на Debian, или на Ксубунте тоже светло, тепло и мухи не кусают (к тому же Убунта на Дебиане основана)? Спасибо.
PS За полгода так привык к Xubuntu, что уже показалось, что это навсегда  ;D
omnia moderata aeterna

ChubaDuba

Цитата: sdiagilew от 11 ноября 2023, 16:50:00Ввиду сложности установки и первоначальной настройки Дебиана в качестве стартового дистрибутива выбрал Xubuntu.
Правильно сделали! Для начала самое то! Ubuntu более дружелюбный дистрибутив для десктопа. Огромное сообщество. Многие разработчики используют именно Ubuntu для тестирования.

ferum

Цитата: sdiagilew от 11 ноября 2023, 16:50:00или на Ксубунте тоже светло, тепло и мухи не кусают
Всё относительно в этом мире, но принцип от простого к сложному работает. В процессе использования у вас будут возникать вопросы и находиться ответы. Принципиальных  различий в основе систем нет, есть только нюансы, которые многое решают при выборе для уже опытного пользователя. Посмотрите, определитесь в процессе.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dzhoser

Моя причина перехода на Debian это что Canonical всех кинул с поддержкой.
Вторая причина, это закладки в Ubuntu (прецедент с рекламой Amazon и сбором статистики).
Третья причина что я не смог обновлять систему до новой версии, без переустановки системы. В Ubuntu разработчики с этим не очень парятся. В Debian уже нормально обновил 4 версии.
Четвертая причина в Debian богатая документация, почти все решения проблем можно найти в ней.
Глобальных проблем у меня не возникло.
Драйвера на видеокарту ставил по официальным инструкциям, WI-FI заработал из коробки.
В моем понимании Debian oт Ubuntu отличается для простого пользователя только установкой драйверов. Других отличий вы не увидите.
Ну если вы не гонитесь за последними версиями пакетов смело переходите на Debian. 
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ek-nfn

Цитата: sdiagilew от 11 ноября 2023, 16:50:00За полгода так привык к Xubuntu, что уже показалось, что это навсегда
И продолжайте пользоваться, пока со временем бесить не начнет. Тут многие прошли через убунтовские варианты. И я не исключение, первые лет 5 сидел на облегченном клоне убунты. А на дебиан сразу не ушел по причине лени осваивать больше, чем это требовала убунта. Для виндузятника сам переход на линукс уже шок, а убунта больше всего, из всех линуксов, смягчает его. Я всем новичкам всегда советовал первый год посидеть на минте - вариант убунты для сильно занятых, ленивых или тупых.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

sdiagilew

Всем спасибо, всё ясно.
omnia moderata aeterna

suny

Я переход с Ubuntu на Debian запланировал заранее, пользуясь Ubuntu 18.04 я понял что пора менять дистрибутив, на виртуальную машину установил Debian 9, начал смотреть, изучать, искать нюансы, после выхода Debian 10 перешел на него полностью.