Помощь с гибридной графикой

Автор NeOleGG, 20 декабря 2023, 00:50:22

« назад - далее »

NeOleGG

Доброго! Уже который день вожусь теперь уже с ноутбуком стареньким, и никак не могу понять вот момент, по поводу noveau, и работой с этим драйвером с открытым кодом. Я честно пытаюсь на гуглить и разобраться, но есть вопросы которые пока никак не получается решить.
Вводные: ноутбук asus k53s. Cpu - Intel  i7 2670qm, Intel hd 3000, dgpu - nvidia 520mx.
Был Linux mint, где все работало из коробки в плане проприетарных драйверов  nvidia, то есть через prime я спокойно выключал карту nvidia и сидел на встройке от Intel. Или наоборот включал только nvidia. Но в debian 12 390 driver стал legacy и его не добавили в репозиторий stable ветки, предлагают использовать noveau. Я пробовал скачивать версию драйвера из debian 11 с его репозитория, но драйвер вставать корректно отказался.
Решил пойти дальше в своём познании мире opensource и готов работать под noveau , для моих задач этого должно хватить. Но вот в чем проблема, inxi  и lpsi определяет верно две видеокарты, на xfce вроде как работает всегда только встроенная графика, по powertop nvidia 0%, в gnome обе видеокарты почему то работают, и это видно исходя из энергопотребления. Xfce - 19 watt, gnome - 30 watt. То есть карта nvidia работает в холостую, но работает, я так понимаю?
Смотрел в сторону bumblebee, prime, но по скольку проприетарные драйвера ставятся не хотят, как мне с работой noveau можно, например в wayland, выключить карту nvidia? Режим экономии энергии её не выключает, судя по power top? 
Я правильно понимаю, что через открытые драйвера я не могу никак управлять переключением? А могу я как-то управлять ,хотя бы выключением чипа? Bios  тут ущербный, никаких настроек толком нет, как быть?
Компромисс с окружением рабочего стола постоянный?

Aalexeey

https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ferum

Чисто драйвер можно с официального сайта поставить, но не понятно как его задействовать в нужных случаях, всё же на скриптах.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

NeOleGG

И так я снова покапался в системе, и теперь, что я понял.
Если использовать рабочее окружение Gnome на wayland, то работа графики происходит как в windows, то есть через правый клик по программе я могу выбрать запустить с дискретной картой и это работает.
Проверял через hardinfo и кто отрисовывает opengl.
Так же через powertop, если поставить auto  для pci nvidia, в /etc/pci/devices/power/control, как-то так вообщем, то при работе от батареи система вырубает видеокарту и нагрузка падает со 100% до 0%, с этим вроде все хорошо. Но я так и не понял, можно ли провернуть такой трюк, при работе от сети?
Ставил bumblebee - он не завелся, были разные ошибки, но кончилось тем, что он написал, что не может обнаружить вторую видеокарту, то есть дискретную. Причем если он установлен в системе, то nvidia по powertop ничего не потребляет, но я не знаю, можно ли этому верить, так как даже по датчикам он в тот момент ничего не показывает.