sudo и установки Debian

Автор dSave, 15 января 2024, 23:09:25

« назад - далее »

dSave

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как дать права sudo пользователю?
Установил Debian 12 на VPS, теперь не могу дать пользователю права sudo.
Выполнил следующие шаги:
apt install sudo
/sbin/adduser username sudo
Команда была успешно выполнена, но не помогло. Пользователь не появился в группе sudo.
Пробовал еще  usermod -aG sudo username
Тоже не помогло.

Потом прошло какое-то время зашел на сервер повторно, и о чудо, у пользователя права sudo есть.
Почему так происходит? Это не первая установка Debian и каждый раз так мучаюсь.

И правильно я понимаю, что этой проблемы бы у меня не было, если бы я не указал пароль для пользователя root при установке?

И еще почему-то некоторые команды выполняются только если указать полный путь. Например, /sbin/reboot вместо reboot, /usr/sbin/ufw вместо ufw.

ogost

Цитата: dSave от 15 января 2024, 23:09:25Потом прошло какое-то время зашел на сервер повторно, и о чудо, у пользователя права sudo есть.
Почему так происходит? Это не первая установка Debian и каждый раз так мучаюсь.
При добавлении пользователя в группу нужно войти в систему заново. То бишь просто завершить сессию и начать новую.
Цитата: dSave от 15 января 2024, 23:09:25И еще почему-то некоторые команды выполняются только если указать полный путь. Например, /sbin/reboot вместо reboot, /usr/sbin/ufw вместо ufw.
Либо вы напортачили с PATH, либо просто не используете sudo

dSave

Цитата: ogost от 16 января 2024, 03:25:18При добавлении пользователя в группу нужно войти в систему заново. То бишь просто завершить сессию и начать новую.

Спасибо! Помогло