autoinstall for kernel: 6.1.0-18-amd64 failed!

Автор Eyer, 11 февраля 2024, 15:24:30

« назад - далее »

Yagd

Никак. Я там в настройках специально выставлял GRUB_TIMEOUT=0, чтобы при каждой загрузке не маячило меню и не давало возможности нажать что-то. Так что меню, вместе с приглашением нажать 'e', сейчас проскакивает настолько быстро, что не отображается вовсе.

dzhoser

Тогда путь один с загрузочной флешки
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Yagd

Так мой вопрос собственно и был, что именно делать с загрузочной флешки. У меня есть загрузочные, но они с собственными линуксами на борту, а не просто с загрузчиками grub. Хотелось бы загрузиться в альтернативном линуксе с флешки, и уже оттуда поправить что-то в настройках загрузчика ОС на диске. Но я не знаю что и где нужно править.

Кажется нужно извне заново сгенерить бинарный загрузчик grub2, и залить его в mbr целевого диска (у меня все оси без EFI). Видел когда-то статьи на эту тему, но может есть более простой способ изменить runlevel для ядра по умолчанию? Может это значение где-то в конфигах в явном (текстовом) виде прописано?

UPD: Всё же сделал как сказал выше. Помогло вот такое:
1. Загрузился с линуксовой флешки (в ней тоже Дебиан).
2. Поменял настройки в /etc/default/grub на флешке: включил возможность менять настройки, выбирать ядра, и т. п.
3. Сгенерил и применил новый загрузчик на флешке (update-grub)
4. Принудительно залил новый бинарный загрузчик в mbr жёсткого диска (grub-install)
5. Загрузился уже с жёсткого диска, причём даже удалось использовать предыдущее ядро 6.1.0-17. Видимо оно всё же осталось где-то в резервных копиях.
6. Но в бинарном загрузчике осталось упоминание флешки, так что когда она вынута то grub2 не грузится и выпадает в отладочную консоль.
7. Не перезагружась, вынул флешку, и заново повторил шаги 2..4, только теперь уже на основе собственного загрузчика с диска.
8. Теперь grub2 в mbr жёсткого диска работает как надо. И флешку не ищет, и выбирать параметры даёт.

Теперь хотя бы можно грузиться с hdd в runlevel3. Иксы по прежнему не стартуют, дрова Nvidia под новое ядро не собираются, но хотя бы стало возможно применить патч когда (если) он выйдет.

Udachnik

Ну так, для легкого развития, в grub при timeout=0 меню загрузки вызывается принудительно нажатием клавиши shift.

Yagd

И в какой момент надо жать? Или сразу после начала загрузки нужно держать shift не отпуская? При загрузке с ssd всё проскакивает настолько быстро, что ничего не успевает среагировать. Во всяком случае при загрузке в VirtualBox на shift нет никакой реакции.

UPD: Проверил на реальном ПК, причём более медленном и со старым механическим hdd. При таймауте меню = 0, grub не реагирует ни на что: shift, esc, tab, space, всё без толку, в любых вариантах. Загрузка варианта по умолчанию начинается настолько быстро, что даже не успевает вывестись надпись "welcome to grub".

Yagd

У меня сегодня с репозиториев Дебиана скачалась куча обновлений для Nvidia. После их установки драйвер под ядро 6.1.0-18-amd64 собрался успешно. Похоже починили.