[заметки]Опыт миграции с debian 11 на devuan 4

Автор dr_faust, 23 сентября 2024, 18:38:38

« назад - далее »

ogost

Цитата: dr_faust от 27 сентября 2024, 17:25:34Чем пипевир лучше пульсы с точки зрения пользователя?
Проще в настройке, проще сделан, как результат _обычно_ работает из коробки. Пульса то работало, то пшшш. Справедливости ради в последние годы таких проблем с пульсой поменьше наблюается, оно работает в ~99%, но когда не работает - то вообще молчит. И хрен до него достучишься. Решение обычно это перевод на альсу. С точки зрения разработчика там чёрт ногу сломит, всё через жопу сделано. Поттеринг протолкнул это недоработанное поделие в мажорные дистрибутивы и мухожухнул из проекта, за него до ума доводили уже другие. Все кололись, плевались, но продолжали кушать. Альса, которую должен был убить пшшш, до сих пор жив и почти что даже цветёт. Но теперь появился пипевир и он уже грозится пристрелить и альсу, и пульсу.
Цитата: dr_faust от 27 сентября 2024, 17:25:34Пульса позволяет устанавливать разную грокость для разных источников  звука
Пипевир тоже так умеет. С пипевиром вообще у меня пока проблем не было, но может это я везучий.

Aalexeey

Цитата: dr_faust от 23 сентября 2024, 18:38:38Вопрос. А virtualbox(deb-пакет с оф. сайта) под devuan-ом работает?
Да работает, у меня VB 6.1.50-161033 на настоящий момент самая допиленная версия, на ней работает виртуалка Genimotion. В /etc/modules-load.d добавлен virtualbox.conf с:
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.

vboxdrv
vboxnetadp
vboxnetflt
Цитата: dr_faust от 23 сентября 2024, 18:38:38Самый главный недостаток sysv — это система журналирования. Чтобы найти, нужно пропарсить файлы директории /var/log, тогда как на systemd получить краткий лог работы или причины неработы демона можно одной командой
Не знаю о чём вы, но для этого всегда был GUI ещё с до systemГэйных времён. В прикреплении скрин, если вы я вас правильно понял.

Всё в системе работает стабильней и быстрей чем в дебиане. Часто работает то что не работает в дебиане.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

dr_faust

Цитата: Aalexeey от 27 сентября 2024, 19:01:22Не знаю о чём вы, но для этого всегда был GUI ещё с до systemГэйных времён.

Всё в системе работает стабильней и быстрей чем в дебиане. Часто работает то что не работает в дебиане.

Например, запускаю я систему и не могу выйти в интрнет с браузера. Возникает подрзрение, что что-то с прокси-сервером.

В случае с systemd просто пишу
systemctl status название_демона

получаю краткий лог, чтобы понять куда копать. В случае же с system V init надо пойти в /var/log и пропарсить по названию демона файл demon.log. А для верности и syslog.log c user.log стоит посмотреть.

Кстати, после миграции настройки logrotate под новую систему инициализации не изменились. Приходится потихоньку разбираться и править ручками. Например, теперь лог загрузки пишется в boot, а в настройках logrotate указать boot.log

Посмотрю пару неделек на ротацию(вроде к конфиге по умолчанию указан недельный период) и может быть придется гуглить и переписывать конфиги.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

Aalexeey

Цитата: dr_faust от 27 сентября 2024, 19:19:01Возникает подрзрение, что что-то с прокси-сервером.
У меня дополнение к браузеру с возможностью загружать туда списки прокси, всё работает нажатием на иконку.
Цитата: dr_faust от 27 сентября 2024, 19:19:01logrotate
Настроено с до systemГэйных времён и не менялось, как при переходе трудно сказать.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

dr_faust

Цитата: Aalexeey от 27 сентября 2024, 19:22:12
Цитата: dr_faust от 27 сентября 2024, 19:19:01Возникает подрзрение, что что-то с прокси-сервером.
У меня дополнение к браузеру с возможностью загружать туда списки прокси, всё работает нажатием на иконку.

Не суть. Не придерайтесь к названию. Это может быть любой демон. Допустмм, как-то на системд у меня конфликтовали демоны локального днс и нерворк-манагера за порт 53. Из-за чего то один, то другой не запускались при старте системы. При помощи журналирования systemd в минуту установил причину. Случись такое теперь - потрачу минут 10 на парсинг, так как оьработать надо несколько файлов, а быстро печатать не умею.

ChubaDuba

Цитата: dr_faust от 27 сентября 2024, 17:25:34Чем пипевир лучше пульсы с точки зрения пользователя?
Тут не от пользователя зависит, а от вашего оборудования. Если оно у вас обычное (одна звуковая карта, нет bluetooth), то pipewire и pulseaudio - это как дополнительные два бачка для вашего унитаза. Совершенно лишние сущности.

ogost

Может это я старый, но во-первых, журналирование не должно быть связано никак с системой инициализации, ну разве что запускаться упомянутой системой инициализации. Во-вторых поиск по лог файлам отдельных демонов по мне так был проще - можно было грепнуть хоть по отдельному лог файлу определённого демона, хоть по всем лог файлам в одном каталоге, хоть по всем файлам в во всех ветках всех подкаталогов.
Опять же, справедливости ради того же самого эффекта можно добиться и с ипользованием journald хоть в связке с грепом, хоть фильтрами самого journald, но привычки умирают долго.
У journald определённо есть несколько киллер-фич, таких как поиск и показ логов после последнего (или указанного) старта системы, фильтрация а-ля "все логи за последние 5 минут такого-то юнита", фильтрация по log level и прочее прочее. Но прибивка гвоздями к системды всё портит. Как и весь "пакет" системды, система инициализации может работать без "вторичных" систем вроде journald, но они не могут работать без системды.

К слову network-manager тоже поделие поттеринга, и тоже он мухожухнул из проекта ещё когда он был достаточно сырой. Опять же за него доделывали другие, доводили до ума. В моей практике от нетворк манагера были одни проблемы,  я только на ноутах его использую (колюсь и кушаю, да), ибо там критично подключаться к разным сетям и опенвпн-ам по желанию, а другие сетевые менеджеры либо не умеют в разновидности впн, либо не имеют удобного интерфейса подключения к вайфай.

ek-nfn

Цитата: dr_faust от 27 сентября 2024, 17:25:34Не понял мысль. У девуановских репозиторией проблемы с синхронизацией друг с другом?
Или же разрабы выбрасывают в репозиторий обновления кусками, не смотря на требуемые обновленным пакетом зависимости?
Склоняюсь к тому, что проблема скорее с синхронизацией зеркал, так как на их форуме не увидел тем по проблеме кусочного обновления. Недостающие пакеты (например пара пакетов для обновленного ядра) появляются в неудачно выбранном репозитории через день - два. При этом apt видит обновления и предлагает установку, чаще завершающуюся неудачей по причине отсутствия нужного отсутствующего пакета. Иногда обновление проходит с использованием пакета от старой версии, естественно начинаются глюки. Я в теме по девуану писал об этом, советовал не спешить с обновлениями и пережидать пару дней.  Потом понял, что проблема в зеркале - у них даже сайт есть для тестирования и оценки своих зеркал в реальном времени, коих довольно много, на предмет скоростей и полноты соответствия всем обновлениям. Можно выбрать нормальное зеркало. У меня же было хоть и шустрое, но с синхронизацией меньше 100%.

Цитата: dr_faust от 27 сентября 2024, 17:25:34В МХ вроде зоопарк репозиторией. Это меня сильно напрягло.
По умолчанию stable debian и все. Через софтину от МХ можно подключить родной МХ репозиторий и backports debian, flatpak.
Репозиторий от МХ желательно подключать, избавляет от поисков на GitHub драйверов под ядро 6.х. , отсутствующих в дебиане.
Есть куча софта от МХ для создания подстраховочных iso, создания с заданным периодом снимков установленной системы, синхронизации заданных каталогов (в дебиане все это надо ставить и настраивать самому). Даже есть бэкап по сохранению и восстановлению-переносу панелей xfce парой кликов мыши, не надо скакать с отключением иксов и копированием нескольких каталогов. Также есть МХ софтина, позволяющая выбрать самые шустрые зеркала для установленных репозиториев.
Есть мх софтина и по установке левого софта, разбитого по категориям, например Оперу. Естественно. что она притянет свой репозиторий, что делает и в дебиане.
Открыть содержимое (спойлер)
[свернуть]

Сильно упрощающие жизнь MX утилиты
Открыть содержимое (спойлер)
[свернуть]
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

dr_faust

Цитата: ogost от 27 сентября 2024, 20:22:14Может это я старый, но во-первых, журналирование не должно быть связано никак с системой инициализации, ну разве что запускаться упомянутой системой инициализации.
Это традиционый выбор между удобством и отказоустойчивостью. Для последнего служба логов должна быть совершенно отдельна от системы инициализации, а не прибита гвоздями как в случае systemd. Это понятно. Но старые привычки, как вы верно заметили умирают долго. Я знал только systemd. Сейчас немного непривычно.

Цитата: ogost от 27 сентября 2024, 20:22:14К слову network-manager тоже поделие поттеринга, и тоже он мухожухнул из проекта ещё когда он был достаточно сырой. Опять же за него доделывали другие, доводили до ума. В моей практике от нетворк манагера были одни проблемы,  я только на ноутах его использую (колюсь и кушаю, да), ибо там критично подключаться к разным сетям и опенвпн-ам по желанию, а другие сетевые менеджеры либо не умеют в разновидности впн, либо не имеют удобного интерфейса подключения к вайфай.
Я использую почти исключительно ноубуки. Поэтому для меня настройка сети и нетворк манагер почти одно и то же. Несмотря на все его многочисленые недостатки(взять хотя бы привычку тормозить загрузку системы при использовании systemd).

Насчет традиционого файла interfases. При миграции для того, чтобы прибить гвоздями интернет, пришлось сильно много переломать в интернете статей, чтобы разобраться как им пользоваться. Русскоязычный полных гайдов нет вообще. Англоязычных тоже.

30 сентября 2024, 16:26:08
Цитата: ek-nfn от 28 сентября 2024, 03:22:14Потом понял, что проблема в зеркале - у них даже сайт есть для тестирования и оценки своих зеркал в реальном времени, коих довольно много, на предмет скоростей и полноты соответствия всем обновлениям. Можно выбрать нормальное зеркало. У меня же было хоть и шустрое, но с синхронизацией меньше 100%.

Ссылку на сайт можно?

30 сентября 2024, 16:29:45
Цитата: ek-nfn от 28 сентября 2024, 03:22:14Есть куча софта от МХ

Насколько поминаю весь этот софт привязан к определеноому DE ввиде xfce.

Debian тем и хорош, что он контруктор как arch, но стабильный.

ek-nfn

Цитата: dr_faust от 30 сентября 2024, 16:25:05Ссылку на сайт можно?
https://sledjhamr.org/apt-panopticon/results/Report-web.html
а это перечень зеркал с краткими характеристиками - https://pkgmaster.devuan.org/mirror_list.txt
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23