debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!  (Прочитано 4236 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dexter

  • Topic Author
  • Сообщений: 13
Здравствуйте! :)
Мой вопрос конечно известный, но никак не разберусь в чем проблема.
Так вот, имеется бук lenovo g550 / процессор intel t3500.
поставил Cpufrequtil ,  

$ cpufreq-info
cpufrequtils 007: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2009
Report errors and bugs to cpufreq@vger.kernel.org, please.
analyzing CPU 0:
  no or unknown cpufreq driver is active on this CPU
  maximum transition latency: 0.00 ms.
analyzing CPU 1:
  no or unknown cpufreq driver is active on this CPU
  maximum transition latency: 0.00 ms.

Пробовал загружать модули :  acpi-cpufreq , p4-clockmod, powernow-k6, powernow-k7, powernow-k8, и speedstep-centrino.

итог один : No such device.

собрал ядро . с такими параметрами  http://www.gentoo.org/doc/en/power-management-guide.xml  

тоже самое . при загрузке пишет  Loading Cpufreq kernel modules.....failed.
а при
modprobe acpi-cpufreq
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/sound, it will be ignored in a future release
.
Мой вопрос, собственно в том, как заставить работать Cpufrequtils и поддерживает он мой проц?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 23:29:40 от dexter »
 

Оффлайн Ghostdmn

  • Ленивы... Ай, лень допеча...
  • Сообщений: 854
  • Jabber: ghostdmn@jabber.cz
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #1 : 17 Март 2011, 23:12:51 »
Это весь вывод cpufreq-info?
Или там еще указание было?

Пы. Сы. Вывод в теги Quote или Code помещать надо.
8Gb/GTX750Ti 2Gb/AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor/HDD 1Tb Toshiba DT01ACA100
 

Оффлайн dexter

  • Topic Author
  • Сообщений: 13
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #2 : 17 Март 2011, 23:32:46 »
Цитата: "Ghostdmn"
Это весь вывод cpufreq-info?
Или там еще указание было?
.

Да весь =)) зачем мне его скрывать ??


Цитировать
Пы. Сы. Вывод в теги Quote или Code помещать надо


Хм....если так принципиально ....ок.
 

Оффлайн Ghostdmn

  • Ленивы... Ай, лень допеча...
  • Сообщений: 854
  • Jabber: ghostdmn@jabber.cz
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #3 : 17 Март 2011, 23:34:57 »
Цитата: "dexter"
Да весь =)) зачем мне его скрывать ??
Не верю! (с)

Разгонялся процессор (FSB)?
8Gb/GTX750Ti 2Gb/AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor/HDD 1Tb Toshiba DT01ACA100
 

Оффлайн dexter

  • Topic Author
  • Сообщений: 13
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #4 : 17 Март 2011, 23:55:16 »
Нет, ничего я не разгонял , я знаю, что вы "не поверите" но это так.
 

Оффлайн Ghostdmn

  • Ленивы... Ай, лень допеча...
  • Сообщений: 854
  • Jabber: ghostdmn@jabber.cz
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #5 : 18 Март 2011, 00:11:43 »
Такие вещи происходят как раз от разгона. Проверено.

В ближайшие дни обновление ядра будет, там и можно будет проверить. Возможно, что ядро некорректно с этим процессором.
Кстати, если я не ошибаюсь, то k10 и k8 вообще для AMD. Так что смысла в загрузке этих модулей нет.
8Gb/GTX750Ti 2Gb/AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor/HDD 1Tb Toshiba DT01ACA100
 

Оффлайн dexter

  • Topic Author
  • Сообщений: 13
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #6 : 18 Март 2011, 17:40:51 »
Цитировать
>>Так что смысла в загрузке этих модулей нет.
действительно , наверное от отчаянья загружал.....

Цитировать
В ближайшие дни обновление ядра будет, там и можно будет проверить
хм.
uname -r
2.6.38

собирал последнее с kernel.org ......
 

Оффлайн Ghostdmn

  • Ленивы... Ай, лень допеча...
  • Сообщений: 854
  • Jabber: ghostdmn@jabber.cz
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #7 : 18 Март 2011, 17:45:14 »
Наверное надо поискать какие модули для этого проца. Я чет искал, так и не нашел. По идее ядро собирать надо уже с ними. Обычно здесь смотрю, но там для celeron'ов чет ничего... :(
8Gb/GTX750Ti 2Gb/AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor/HDD 1Tb Toshiba DT01ACA100
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #8 : 18 Март 2011, 18:19:39 »
Вывод cat /etc/cpufreqd.conf под спойлер.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн dexter

  • Topic Author
  • Сообщений: 13
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #9 : 18 Март 2011, 20:15:22 »
cpufreqd у меня не установлен был. поставил, конфиг стандартный, а что это и для чего?
cat /etc/cpufreqd.conf
# this is a comment
# see CPUFREQD.CONF(5) manpage for a complete reference
#
# Note: ondemand/conservative Profiles are disabled because
#       they are not available on many platforms.

[General]
pidfile=/var/run/cpufreqd.pid
poll_interval=2
verbosity=4
#enable_remote=1
#remote_group=root
[/General]

#[acpi]
#acpid_socket=/var/run/acpid.socket
#[/acpi]

#[nforce2_atxp1]
#vcore_path=/some/path
#vcore_default=1500
#[/nforce2_atxp1]

#[sensors_plugin]
#sensors_conf=/some/file
#[/sensors_plugin]

#[Profile]
#name=On Demand High
#minfreq=40%
#maxfreq=100%
#policy=ondemand
#[/Profile]
#
#[Profile]
#name=On Demand Low
#minfreq=20%
#maxfreq=80%
#policy=ondemand
#[/Profile]

[Profile]
name=Performance High
minfreq=100%
maxfreq=100%
policy=performance
#exec_post=echo 8 > /proc/acpi/sony/brightness
[/Profile]

[Profile]
name=Performance Low
minfreq=80%
maxfreq=80%
policy=performance
[/Profile]

[Profile]
name=Powersave High
minfreq=60%
maxfreq=60%
policy=powersave
[/Profile]

[Profile]
name=Powersave Low
minfreq=40%
maxfreq=40%
policy=powersave
[/Profile]

#[Profile]
#name=Conservative High
#minfreq=33%
#maxfreq=100%
#policy=conservative
#[/Profile]
#
#[Profile]
#name=Conservative Low
#minfreq=0%
#maxfreq=66%
#policy=conservative
#[/Profile]

##
# Basic states
##
# when AC use performance mode
[Rule]
name=AC Rule
ac=on                    # (on/off)
profile=Performance High
[/Rule]
 
# stay in performance mode for the first minutes
[Rule]
name=AC Off - High Power
ac=off                   # (on/off)
battery_interval=70-100
#exec_post=echo 5 > /proc/acpi/sony/brightness
profile=Performance Low
[/Rule]

# conservative mode when not AC
[Rule]
name=AC Off - Medium Battery
ac=off                   # (on/off)
battery_interval=30-70
#exec_post=echo 3 > /proc/acpi/sony/brightness
profile=Powersave High
[/Rule]

# conservative mode when not AC
[Rule]
name=AC Off - Low Battery
ac=off                   # (on/off)
battery_interval=0-30
#exec_post=echo 3 > /proc/acpi/sony/brightness
profile=Powersave Low
[/Rule]

##
# Special Rules
##
# CPU Too hot!
[Rule]
name=CPU Too Hot
acpi_temperature=55-100
cpu_interval=50-100
profile=Performance Low
[/Rule]

# use performance mode if I'm watching a movie
# I don't care for batteries!
# But don't heat too much.
[Rule]
name=Movie Watcher
programs=xine,mplayer,gmplayer
battery_interval=0-100
acpi_temperature=0-60
cpu_interval=0-100
profile=Performance High
[/Rule]
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #10 : 18 Март 2011, 21:24:08 »
Раскоментировать (убрать # в начале строки):
#[acpi]
#acpid_socket=/var/run/acpid.socket
#[/acpi]

#[Profile]
#name=On Demand High
#minfreq=40%
#maxfreq=100%
#policy=ondemand
#[/Profile]

А в отрезке
##
# Basic states
##
# when AC use performance mode
[Rule]
name=AC Rule
ac=on                    # (on/off)
profile=Performance High
[/Rule]
строчку profile=Performance High заменить на

profile=On Demand High

После этого должно заработать.

Сообщение дополнено через 16 часов 6 минут 24 секунды

Хм.. Сейчас посмотрел, у меня в системе установлены cpufrequtils с libcpufreq0 и всё работает.
« Последнее редактирование: 10 Май 2011, 13:52:20 от Ghostdmn »
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн dexter

  • Topic Author
  • Сообщений: 13
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #11 : 19 Март 2011, 18:29:06 »
Цитата: "Brainey"
После этого должно заработать.
Хм. допустим так и сделал, что по вашему должно заработать и как это проверить?

/etc/init.d/cpufreqd restart
Restarting CPU Frequency daemon: cpufreqd failed!


cpufreqd-get
No cpufreqd socket found
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #12 : 20 Март 2011, 20:44:47 »
dexter
Лучше просто поставьте cpufrequtils с libcpufreq0.
Затем перезагрузитесь и проверьте частоту ЦП, не запуская никаких приложений.
Если всё работает, то с помощью команды cpufreq-info можно будет увидеть, что установленная частота ЦП ниже максимальной.

PS: А вот cpufreqd лучше удалить.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн dexter

  • Topic Author
  • Сообщений: 13
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #13 : 21 Март 2011, 15:49:35 »
в общем мне щас не важно , какая программа будет управлять частотой процессора !!
мне нужно, чтобы загружался модуль ядра для управления частотой процессора
intel t 3500 не такой уж и новый процессор, неужели нет на него модуля ? ....

и возможно ли управление частотой процессора через acpi или laptop-mode-tools ?

Цитировать
Впрочем, Celeron T3500 не поддерживает Enhanced Speedstep (и другие технологии), следовательно, среднее энергопотребление должно привести к уменьшенному времени работы от батареи.


значит ли это , что о управление частоты и речи быть не может?
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: Проблемы с Cpufrequtils, не работает вообще!
« Ответ #14 : 21 Март 2011, 22:57:04 »
Видимо, да
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Теги: