Автор Тема: [Решено] Локальная сеть ч/з шнур и ч/з wi-fi - две разницы...  (Прочитано 1662 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
Собственно сабж: подключаю локаль через шнурок - в наутилусе вижу все компы в сети и через самбу могу по шарам лазить, вытаскиваю шнурок, подключаюсь через wi-fi случается косяк - в наутилусе нифига не вижу окромя своей машины и группы workgroup, хотя выход в интернет есть... пинг к другим машинам локальной сети не проходит, пробовал шариться в таблице маршрутизации - не помогает. мб у кого было что-то похожее?
p.s.: ubuntu на этом же компе с вайфаем цепляла сеть как надо... куда копать? досмерти не охото обратно на убунту... :(
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2012, 02:06:43 от Leo »
 


lisss

  • Гость
А шнурок воткнут туда же, откуда вафля раздается?
 

Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
да - штуковина называется D-Link Wireless N 300 Router
почему-то ещё к web-морде роутера не могу подключиться... попробую попозднее скинуть настройки в ноль...
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2012, 17:37:04 от Leo »
 

lisss

  • Гость
Ну само собой напрашивается, что в одном из этих интерфейсов забиты настройки вручную :)
 

Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
... не вкуриваю.. ну вручную и вурчную...
может быть я что-то накосячил по причине своей недалёкости - настраивал через NetworkManager...
потом шарился в netstat -rn и route... маршруты для вафли вообще делал точно такие же как через шнурок - не работает... а через шнурок работает... всё остальное - гэйты, ип, маски - одинаково настраивал... где я мог накосячить?  ???


lisss

  • Гость
в описании проблемы.
так у вас настройки вручную вбиты или через DHCP получаются? если вручную, то удивляться нечему: вы вбили для разных карт один и тот же диапазон рабочих адресов.
 

Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
нет - не через DHCP. вручную.
т.е. роутер в котором вайфай и одновременно LAN-порты имеет "две карты" - одну на шнурки, другую на вайфай?
содержание /etc/network/interfaces на ноуте подключенном ч/з вайфай
Spoiler: ShowHide

auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
   address 192.168.1.11
   netmask 255.255.255.0
   network 192.168.1.0
   broadcast 192.168.1.255
   gateway 192.168.1.1
   # dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
   dns-nameservers 77.40.0.2 77.40.0.3


а на десктопе в этом файле только первые две строчки про локальную петлю, дальше нет ничего, но настройка была произведена через апплет NetworkManager... на ноуте тоже кстати через него же...
параметры десктопа:
адрес 192.168.1.8
маска 255.255.255.0
шлюз и днс те же

где-то я читал что настраивать сеть нужно или через консоль или через апплет... ?
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2012, 15:14:31 от Leo »
 

lisss

  • Гость
где-то я читал что настраивать сеть нужно или через консоль или через апплет
верно

нет - не через DHCP. вручную.
вот в этом и загвоздка, я думаю. когда вы прописали на проводной интерфейс 192.168.1.*, в таблице маршрутизации на компе появился маршрут в этот диапазон через интерфейс eth0, и он никуда не делся, когда вы подключились через вафлю. система в афиге, она не понимает, куда ей надо отправлять и откуда принимать пакеты. если вы поставите на оба интерфейса настройки от dhcp, я думаю, проблема отпадет.
 

Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
ок, всё по-порядку:
делаю раз
Spoiler: ShowHide

root@Dell500:/home/leo# netstat -rn
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags   MSS Window  irtt Iface
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 eth0
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 wlan0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U         0 0          0 eth0
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG        0 0          0 wlan0

два
Spoiler: ShowHide

root@Dell500:/home/leo# route del -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 dev eth0
root@Dell500:/home/leo# route del -net 169.254.0.0 netmask 255.255.0.0 dev eth0

три
Spoiler: ShowHide

root@Dell500:/home/leo# netstat -rn
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags   MSS Window  irtt Iface
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 wlan0
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG        0 0          0 wlan0

четыре, пять, шесть
Spoiler: ShowHide

root@Dell500:/home/leo# ifconfig wlan0 down
root@Dell500:/home/leo# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:09:55:fa:a9 
          inet addr:192.168.1.11  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:16

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:155 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:155 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:21218 (20.7 KiB)  TX bytes:21218 (20.7 KiB)

root@Dell500:/home/leo# ifconfig eth0 down
root@Dell500:/home/leo# ifconfig
lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:155 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:155 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:21218 (20.7 KiB)  TX bytes:21218 (20.7 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:3c:8c:fa:89 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:38270 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:15782 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:23754152 (22.6 MiB)  TX bytes:7448662 (7.1 MiB)

root@Dell500:/home/leo# netstat -rn
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags   MSS Window  irtt Iface
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 wlan0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U         0 0          0 wlan0
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG        0 0          0 wlan0


после всех манипуляций NetworkManager на панели показывает что сеть отключилась, затем опять подключилась, при этом шнурок не подключен - подключилась через вафлю...
при первом рассмотрении через Nautilus виды такие же как и были - мой комп и пресловутая "Сеть Windows" с группой Workgroup при клике на которую нифига не имеем...
однако по волшебной комбинации Ctrl-L ввожу адрес smb://...ip-десктопа и получаю то что хотел!

Большое спасибо, lisss! :)


Сообщение объединено: 12 Апрель 2012, 02:21:12
кроме всего прочего:
1) из NetworkManager'а удалил соединение через eth0
2) в файле /etc/network/interfaces закомментировал настройку eth0
после перезагрузки всё заработало через вафлю как надо - даже в наутилусе через пункт Сеть все компы видно стало! О лучшем и не мечтал, доволен как слон.  ;D
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2012, 02:23:12 от Leo »
 

Теги:
 

[Решено]Помогите настроить L2TP для Биллайна

Автор johnix

Ответов: 2
Просмотров: 1277
Последний ответ 02 Июнь 2013, 20:55:04
от johnix
[Решено] Драйвер Qualcomm Atheros AR242x / AR542x забивает логи

Автор Faiver

Ответов: 7
Просмотров: 2640
Последний ответ 12 Декабрь 2014, 16:39:47
от Faiver
Настройка dhcp на vlan[РЕШЕНО]

Автор korsavitaliy

Ответов: 19
Просмотров: 2776
Последний ответ 24 Сентябрь 2018, 08:50:24
от endru
[РЕШЕНО] Подключение android-аппарата к интернет через USB

Автор qupl

Ответов: 64
Просмотров: 20834
Последний ответ 26 Май 2013, 17:37:41
от Utility
Debian 8 Jessie и сетевая Realtek нет сети. [РЕШЕНО]

Автор Juriy

Ответов: 21
Просмотров: 8645
Последний ответ 12 Май 2015, 23:23:25
от Juriy