Миграция с Ubuntu

Автор Paul, 18 мая 2012, 22:40:36

« назад - далее »

rayanAyar

Цитата: ihammers от 19 мая 2012, 17:43:14могу посоветовать попробовать настроить на одной машине (тестовой) систему и потом если всё устроит расклонировать
А что возможны другие варианты? :) Вручную ставить на каждую? Неее... Надо быть лентяем. :)

ihammers

Цитата: rayanAyar от 19 мая 2012, 17:55:24
Цитата: ihammers от 19 мая 2012, 17:43:14могу посоветовать попробовать настроить на одной машине (тестовой) систему и потом если всё устроит расклонировать
А что возможны другие варианты? :) Вручную ставить на каждую? Неее... Надо быть лентяем. :)
Когда-то в нашем Университете читал лекцию по OpenSolaris Филипп Торчинский, он рассказал про установку ОС на 100 машин за несколько часов.  По ссылки только тезисы похожего доклада.  Установка по технологии Jumpstart.

Возможно что-то есть подобное.
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: AMD Ryzen 5 5600G / 64Gb RAM

zf500

Цитата: ihammers от 19 мая 2012, 17:43:14
Цитата: zf500 от 19 мая 2012, 15:06:05В Линукс нет хороших дров, нет взаимодействия программ а значит нет хороших видео и графических программ редакторов, нет возможности полноценного дизайна той же графики, нет современных игр не возможно организовать мультимедийный цент

Как мне кажется вы поставили себе в эталон пиратские программы, их доступность и массовость их использования.

Последнее время ничего особенного в игростроительстве не произошло, все повторяют, то что уже выходило.

А что вы подразумеваете под мультимедийный центром?

Я не хочу это обсуждать только потому что не хочу доказать что я прав, мне это не доставит удовольствия, я беру в эталон не пиратское а лучшее на свой взгляд, что касается игр например Battlefield 3 где использован движок Frostbite 2.0 если поиграете хотя бы на настройках чуть выше среднего поймете, что все таки произошло, а еще если интересно на ютубе "обзор игр КРУТОТЕНЕЧКА" свежий выпуск посмотрите, там конечно иногда с матом но за то все самое свежее :)
Мультимедийный цент это когда компьютер используется в основном для работы с видео аудио и графикой например веб дизайн, где отсутствие хотя бы хорошего редактора флеш делает всю затею бессмысленной. В линукс я считаю все это организовать почти невозможно.

ferum

Цитата: Alexey_F от 19 мая 2012, 07:03:35Пользователь Debian GNU/Linux сначала бьётся головой о монитор читает man, info, wiki и этот форум, а потом работает, развлекается и радуется.А пользователь M$ Window$ Ubuntu вначале развлекается, радуется и даже немного работает, а потом начинает биться головой о монитор.   
От перестановки слагаемых сумма не меняется ;D
Цитата: Paul от 19 мая 2012, 16:04:17У меня сейчас выбор: остаться на Ubuntu 10.10 у которой кончилась поддержка, перейти на Ubuntu 12.04 LTS с пятилетней поддержкой
Не к чему не призываю, лишь даю пищу для размышления ...прежде чем паниковать  http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/  http://archive.ubuntu.net/ubuntu/
http://ubuntunews.ru/apps/mate-1.2.html
Из личного опыта на свой старый, почти пятилетний теперь комп , с отнють не экзотической конфигурацией железа из дебиан смог поставить только squeeze и whizy , lenny не в какую не хотел, а убунты заводились по крайней мере начиная с intrepid.
Призываю! обязательно обкатайте дебиан на своём персональном компьютере, а уже дальше исключительно из собственного опыта и веления сердца выберите направление дальнейшего движения.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ihammers

Открыть содержимое (спойлер)
Цитата: zf500 от 19 мая 2012, 19:07:55что касается игр например Battlefield 3
Обзор и прохождение я смотрел, линейный шутер и ничего большего.  Вы ещё CoD MW3 вспомните...

Нашли что в пример ставить.

Как вы и говорите, тема закрыта.  Каждый останется при своём.

Кроме того, под windows практически невозможно заниматься физикой, квантовой химией и обработкой спутниковый данных.
[свернуть]

spinner88

Цитата: ferum от 19 мая 2012, 19:11:37Призываю! обязательно обкатайте дебиан на своём персональном компьютере, а уже дальше исключительно из собственного опыта и веления сердца выберите направление дальнейшего движения.
Неистово плюсую. Есть большая вероятность, что в спешке, а она будет, можно что либо упустить, последствия будут неприятными. И будет жаль испорченного настроения и потраченного времени.
Наши правила.

Согласно социологического опроса установлено, что 92% населения пользуются автомобилями отечественного автопрома. Это Германия же.
Ноутбук-дебиан-гном.

Paul

Цитата: rayanAyar от 19 мая 2012, 17:33:32Насколько я понял, собираетесь ставить новую систему сразу вместо старой? Может быть лучше dual-boot? Хотя бы на время переезда. У меня так организовано для плавного перехода. Два системных раздела (плюс swap и data-раздел). Один раздел - старая система, второй раздел - новая.
То есть, руты разные, а хомки - один раздел на две системы? Глюки не полезут? Особливо в связи с настройкой рабочего окружения?

Сообщение объединено: 19 мая 2012, 22:01:58

Цитата: ihammers от 19 мая 2012, 17:43:14Как мне кажется вы поставили себе в эталон пиратские программы, их доступность и массовость их использования.  Многие используют Gimp & Inkscape и плюются на PhotoShop. 
Я сам немного пленко-фотограф (тут я консерватор, и мне пока никто не показал цифровой фотоаппарат, который уделает мою пленочную Мамию, по крайней мере, в 6-значном рублевом ценовом диапазоне), и вопрос цветокоррекции файлов по 80-120 мегапикселей стоит для меня остро. И цветовое пространство Lab - не роскошь, а рабочий инструмент. И 16-битный цвет (16 бит на канал) - не прихоть, а суровая необходимость. В Gimp-е это только пока обещают, но именно этого мне в нем не хватает. А в остальном - классный редактор. Единственное, немного более медленный, чем PhotoShop.
С монтажом видео - тут понятно. Нормальных рабочих инструментов под Linux нет. Хотя, как мне кажется, Adobe ничего не стоит собрать свой пакет под Linux - архитектура у него отличается от MacOS X намного меньше, чем MacOS X от Windows. Тут просто вопрос политики.
Надеюсь, свое мнение я аргументировал несколько глубже, нежели простая раскрученность продуктов?

rayanAyar

Нет, хомяки тоже разные. Вернее хомяки вместе с рутом на одном разделе. Я не монтирую /home отдельно - не вижу смысла.

Paul

Цитата: spinner88 от 19 мая 2012, 20:59:26
Цитата: ferum от 19 мая 2012, 19:11:37Призываю! обязательно обкатайте дебиан на своём персональном компьютере, а уже дальше исключительно из собственного опыта и веления сердца выберите направление дальнейшего движения.
Неистово плюсую. Есть большая вероятность, что в спешке, а она будет, можно что либо упустить, последствия будут неприятными. И будет жаль испорченного настроения и потраченного времени.

Вот как раз моя учеба закончилась (то есть теперь я выступаю только в роли учителя, а не еще и ученика по совместительству), так что я как раз хотел попробовать на ноуте выходные потратить на тесты.

rayanAyar

Цитата: Paul от 19 мая 2012, 21:50:31С монтажом видео - тут понятно. Нормальных рабочих инструментов под Linux нет.
Не забывайте добавлять в таких высказываниях - "для меня" (Нормальных рабочих инструментов под Linux для меня нет).
Потому что для меня они есть. :) Как и для многих других.
Я сам, для своих личных нужд, использую Kdenlive - для меня "поуши" хватает его функционала. Дети в школе у нас монтируют видео на OpenShot. И им тоже в целом достаточно для их поделок.

Не надо обобщать.  ;)

Paul

Цитата: rayanAyar от 19 мая 2012, 22:03:36
Нет, хомяки тоже разные. Вернее хомяки вместе с рутом на одном разделе. Я не монтирую /home отдельно - не вижу смысла.
Не пойдеть... Винты махонькие.... Это как раз тот случай, когда хомка на сервере - нашефсё.

Сообщение объединено: 19 мая 2012, 22:13:37

Цитата: rayanAyar от 19 мая 2012, 22:09:45Потому что для меня они есть.
Полный цикл создания DVD с анимированными многоуровневыми меню? От нелинейного монтажа заканчивая готовой болванкой?
Тогда, плиз, workflow в студию, ежели не является исключительным ноу-хау...

Сообщение объединено: 19 мая 2012, 22:51:00

Цитата: zf500 от 19 мая 2012, 16:54:46мне кажется вас уволят  ;D или могут побить ученики старших классов, думаю с такими наполеоновскими планами не чего хорошего не получится.
Учеников старших классов я и сам побить могу, особенно тем, кому 18 уже исполнилось... Там можно эмоции не сдерживать :)
А чем testing ветка принципиально отличается от той же Ubuntu 12.04 LTS, которая регулярно выбрасывает окошко, что что-то в ней поломалось и надо отправить отчет? Как я понял из обсуждений, Ubuntu находится как раз между testing и unstable Debian. Главное, чтобы kernel panic не было...

ihammers

Цитата: Paul от 19 мая 2012, 21:50:31
Я сам немного пленко-фотограф (тут я консерватор, и мне пока никто не показал цифровой фотоаппарат, который уделает мою пленочную Мамию, по крайней мере, в 6-значном рублевом ценовом диапазоне), и вопрос цветокоррекции файлов по 80-120 мегапикселей стоит для меня остро. И цветовое пространство Lab - не роскошь, а рабочий инструмент. И 16-битный цвет (16 бит на канал) - не прихоть, а суровая необходимость. В Gimp-е это только пока обещают, но именно этого мне в нем не хватает.
...
Надеюсь, свое мнение я аргументировал несколько глубже, нежели простая раскрученность продуктов?
Gimp пока нет, но как написано на сайте:
ЦитироватьWhen can we see 16-bit per channel support (or better)?

For some industries, especially photography, 24-bit colour depths (8 bits per channel) are a real barrier to entry. Once again, it's GEGL to the rescue. Work on integrating GEGL into GIMP began after 2.4 was released, and will span across several stable releases. This work will be completed in GIMP 3.0, which will have full support for high bit depths. If you need such support now and can't wait, cinepaint and krita support 16 bits per channel now.

It should be noted that for publishing to the web, the current GIMP release is good enough.
И krita есть репозитории.

Это не то о чём вы говорите gimp?

PS: кто ищет тот находит.  И это не связано с расскрученностью продукта.

Paul

Цитата: ihammers от 19 мая 2012, 23:20:24И krita есть репозитории.

Это не то о чём вы говорите gimp?
Крита - кажется пробовал - валится на больших файлах. Вот Gimp на стероидах - это интересно... Cinepaint - кажется тоже чем-то не понравился. Gimp - единственный качественный и удобный инструмент. Ща определюсь с системой, буду копать Gimp. Потому как обработка видео - это время от времени, а если я полный цикл работы выстрою под Gimp - винда будет загружаться пару раз в год :) Остается только вопрос с Lab. Но это можно оптом обрабатывать на машине с Photoshop... Но 16-битный цвет - это 70%, а Lab - только 30% потребностей.
В общем, это следующий пункт моей программы :)
P.S. Пока грузится образ Демьяна, полазил по поводу 16 бит в GiMP. Как я понял, собираются включить в релиз 2.10. В текущем (2.8) это не работает. Желающим предлагают собрать из сорцов. Но что и откуда качать - пока не понял...
PP.SS. Кстати, новость довольно свежая про 16 бит...

Malaheenee

Мы так и знали, что все выльется в нечто холиварноватое...
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

rayanAyar

Цитата: Paul от 19 мая 2012, 22:10:59Полный цикл создания DVD с анимированными многоуровневыми меню?
Я же сказал - я использую этот инструмент и для меня его более чем достаточно. И не только для меня. Почему вы опять выдвигаете для этого инструмента "свои" требования? Если вас этот инструмент не устраивает - хорошо, значит в линукс для вас нет видеомонтажа. Но не надо обобщать на всех.

P.S. Создание DVD в Kdenlive есть, меню правда он по-моему не умеет делать. Хотя точно не скажу, я им ни разу не пользовался для DVD - не было необходимости (для меня DVD-формат умер :) ). У меня целевые контейнеры avi и mkv и никакого меню мне не надо. Просто смонтировать из своих видяшек какую-то нарезку, с переходами, с титрами, с наложение музыки.