debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: [Решено] Разрешение экрана в консоли  (Прочитано 4219 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн amdir

  • Topic Author
  • Сообщений: 80
Добрый день!

Почему-то после установки фирменного драйвера для видеокарты понижается разрешение экрана в консоли. Не подскажет ли кто-нибудь, из-за чего это происходит и нельзя ли это исправить? :-) Мелочь, конечно, но любопытство разбирает ;-)

Столкнулся с этим эффектом на двух разных компьютерах с GPU от разных производителей, на оба устанавливал Debian 6.0 с KDE с одного и того же диска. На ноутбуке с Radeon HD 4200 разрешение снизилось только в консоли, а на настольном компьютере с Nvidia GeForce FX 5500 - также и в KDE (разрешение в KDE восстановилось после запуска команды nvidia-xconfig).

Спасибо
« Последнее редактирование: 25 Март 2011, 13:08:18 от amdir »
 

Оффлайн Ghostdmn

  • Ленивы... Ай, лень допеча...
  • Сообщений: 854
  • Jabber: ghostdmn@jabber.cz
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #1 : 22 Март 2011, 16:19:42 »
Смысл какой в этом? Так важно, какое разрешение в консоли? Для чего, чтобы буквы красивше были?
8Gb/GTX750Ti 2Gb/AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor/HDD 1Tb Toshiba DT01ACA100
 

Оффлайн Udachnik

  • Сообщений: 1438
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #2 : 22 Март 2011, 16:34:52 »
Это можно исправить. Редактируем /etc/default/grub. Раскомментируем там строчку GRUB_GFXMODE="нужное нам разрешение", добавляем снизу строчку GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep чтобы разрешение сохранилось и в консоли. Сохраняем изменения, делаем update-grub и перезагружаемся.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: duletant

Оффлайн Ghostdmn

  • Ленивы... Ай, лень допеча...
  • Сообщений: 854
  • Jabber: ghostdmn@jabber.cz
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #3 : 22 Март 2011, 17:03:17 »
Счас поисправляет. Для начала
#apt-get install hwinfoЗатем
hwinfo --framebufferИ там смотрим какие разрешения поддерживает карта. После этого выставляем.
8Gb/GTX750Ti 2Gb/AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor/HDD 1Tb Toshiba DT01ACA100
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: duletant

Оффлайн amdir

  • Topic Author
  • Сообщений: 80
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #4 : 25 Март 2011, 13:07:19 »
Ага, заработало, спасибо!

Я ж говорю - любопытство разбирает. В кои-то веки не возникло при установке системы ни одного более серьёзного вопроса (кстати, первый раз за восемь лет, сколько в "Линуксе" сижу), вот и приходится придираться к мелочам ;-) А буквы так и в самом деле красивее, да и информации на экране помещается больше :-)

Кстати, в журнале, сгенерированном "hwinfo --framebuffer", списка разрешений экрана я не нашёл (может быть, не там искал?). Но зато всё, что нужно, узнал с помощью команды vbeinfo в самом GRUB, подсказка есть в файле /etc/default/grub :-)
 

IngwarE

  • Гость
Re: [Решено] Разрешение экрана в консоли
« Ответ #5 : 26 Март 2011, 06:59:10 »
ну при установке нового драйвера выставляется разрешение
которое ГАРАНТИРОВАННО будет поддерживаться вашим железом
только и всего
 

Оффлайн amdir

  • Topic Author
  • Сообщений: 80
Re: [Решено] Разрешение экрана в консоли
« Ответ #6 : 29 Март 2011, 19:09:06 »
То есть, получается, что свободный драйвер гарантирует более высокое разрешение, чем несвободный?
 

Теги: