[Решено] проблема при установе x-window-system

Автор homelessnessbo, 10 октября 2012, 07:59:19

« назад - далее »

homelessnessbo

День добрый!
Вот решил перейти с убунты на дебиан разнообразия ради, и сразу же столкнулся с проблемой.
Сначала попробовал накатить дебиан по топоровому: при установке выбрал галочку установить графическое окружение раб стола, однако при старте системы отображалось что-то невероятное и было очевидно, что система не захавала мою видеокарту.
http://mydebianblog.blogspot.com/2011/03/debian-debian-gnulinux-in-true-debian.html вот мануал к которому я обратился после и встрял в нем на тех же самых исках. при установке исксов:
aptitude install x-window-system (як в мануале советуют) - система просит вставить диск с дистрибутивом в /media/cdrom, угождаем:
mount /dev/sdb1 /media/cdrom (устанавливал с флешки), далее:
chmod 777 /media/cdrom
после сих действий система долго думает, говорит что невозможно отмонтировать раздел, который только что был примонтирован и что наверное он еще занят какой-нибудь программой. И, как я понимаю, начинает сливать нужные ей пакеты с интернета вместо флешки.
устанавливает все это дело, пробуем написать startx, система пробует стартовать иксы и в результате мы получаем все тот же ужас на экране, что и при попытке накатить графическое окружение еще при установке базовой системы. Видеокарта не захавалась. Лезем в /etc/x11 дабы подправить xorg.conf иии... не находим его там!
dpkg-reconfigure xserver-xorg ничего не дает: ни ошибки, ни каких либо действий.
dpkg-reconfigure x11-common спрашивает только кто можен запускать икс-сервер.

aptitude remove(purge) x-windows-system тоже ничего не дает

Хелп ми комьюнити!

P.S. Видеокарта Geforce G102M

ferum

Мануал, к которому вы обратились не первой свежести. По идее коль уже вы выбрали установку графической среды, она кстати стоит по умолчанию всё должно было поддтянуться с интернета хотя бы. Тем не менее для того, что бы запустить иксы на базовой системе, на которой настроен интернет aptitude install xorg gdm3 и после установки пакетов с зависимостями тупо перезагрузиться. Если всё уже установлено но иксы не запускаются пробуйте установить драйвер с официального сайта nvidia, все способы его установки многократно расписаны включая этот форум.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

gardarea51

Если нет xorg.conf попробуйте выполнить X -configureКоманда старая, еле как вспомнил. В качестве видеодрайвера при неудаче попробуйте в конфиге указать vesa, естественно пакет xf86-video-vesa должен быть установлен (с именем пакета могу ошибиться).

Также ужас на экране может быть из-за неверно определенных HorizSync и VertRefresh параметров, которые обычно находятся в xorg.conf. Эти параметры можно посмотреть в доке к монитору, к своему давно как то я заискался, но таки нашел и все запоказывало.

Pierse

Запусти cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf  после X -configure и будет тебе счастье

homelessnessbo

спасибо всем, в совокупности ваши ответы дали мне понимание проблемы и её решение)
Цитата: ferum от 10 октября 2012, 10:19:10
aptitude install xorg xfce
и вот это
Цитата: Pierse от 10 октября 2012, 21:28:49
Запусти cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf  после X -configure и будет тебе счастье
но главная моя проблема из за которой я не мог ничего установить была в собственной глупости, а именно в том, что у меня почему-то в sourceslist был прописан сидиром, откуда система и пыталась все устанавливать первоочередно вместо интернета. После удаление сидирома оттуда и воплощения ваших советов моя иксфэцэя работает наура) всем спасибо.