Опубликован ежегодный рейтинг Linux-проектов от издания Linux Journal.

Автор spinner88, 18 декабря 2012, 13:06:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

ferum

Да господа , вы зажгли....ещё qnix сюда приплетите. Пробовал я в порыве CentOS ну не годится она для домашнего компьютера, даже с кодеками проблема. Стабильность дистрибутива по моему пониманию это не просто способность устойчиво работать но и способность сопротивляться расшатывающим факторам. Ну что это такое например поставил из репозитория нвидиевский драйвер на Федору и иксы упали безвозвратно или на той же мандриве вылет приложения в порядке вещей.
Всегда удивляет негативное отношение к вопросам на убунтовском форуме, типа глупые они. Но позвольте вышеупомянутые рейтинги проводят не среди узких специалистов, каждый из которых просто обязан в совершенствии владеть оборудованием и ПО находящимся у работодателя а среди рядовых пользователей, в основном людей не искушённых в подробностях. Простым людям не всегда очевидно как прикрутить принтер или сканер и куда подевался звук после обновления. Что имеется в виду под разработкой? Новые драйверы и модули ядра? Боюсь обывателю это не совсем понятно за то фичи, рюшки, мультимедия и игрушки интересны большинству. В месте с тем всё время замечал что APT+deb куда удобней и проворней чем RPM.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Olej

Цитата: ferum от 22 декабря 2012, 18:05:07
Да господа , вы зажгли....ещё qnix сюда приплетите.
Только не qnix, а QNX.
Если желаете - то запросто.

Цитата: ferum от 22 декабря 2012, 18:05:07
Пробовал я в порыве CentOS ну не годится она для домашнего компьютера, даже с кодеками проблема.
Линусу Торвальдсу - годится, а вам - не годится? :)

CentOS - основная и любимая ОС всех коммуникационщиков, в связи, VoIP ... все софтверные телефонные станции (Asterisk, FreeSWICH, YATE, ...) отрабатываются исключительно под CentOS, а потом портируются в другие дистрибутивы ... ну, в те, которым повезёт :P
Кодеки если кому по-серьёзному нужны, и под кого разрабатываются - это VoIP и коммуникации, а потом уже перекочёвывают в общее пользование.
В CentOS нет с кодеками проблем (так же как и с другим ПО), в CentOS очень тщательно относятся к лицензиям, и всё, что вызывает сомнения (многие кодеки и всякая мультимедиа - в первую очередь) не включается в ОФИЦИАЛЬНЫЕ репозитарии, чтобы не иметь потом лицензионных проблем ни CentOS, ни их пользователям. ВСЁ, что есть в той же Ubuntu, можно найти в пакетах CentOS в их |НЕОФИЦИАЛЬНЫХ репозитариях.

Цитата: ferum от 22 декабря 2012, 18:05:07
Всегда удивляет негативное отношение к вопросам на убунтовском форуме, типа глупые они. Но позвольте вышеупомянутые рейтинги проводят не среди узких специалистов, каждый из которых просто обязан в совершенствии владеть оборудованием и ПО находящимся у работодателя а среди рядовых пользователей, в основном людей не искушённых в подробностях. Простым людям не всегда очевидно как прикрутить принтер или сканер и куда подевался звук после обновления.
Это когда вопросы: "я не пойму как выдвигается вот та подставочка под кофе" или "не могу найти на клавиатуре клавишу anykey"?
Не-а-а-а ... всякой блондинке должен быть предел >:(

Leo

Цитата: Olej от 22 декабря 2012, 19:16:44
Линусу Торвальдсу - годится, а вам - не годится?
А что он от Ubuntu уже отказался? :o  ;D

Цитата: Olej от 22 декабря 2012, 19:16:44
Не-а-а-а ... всякой блондинке должен быть предел >:(
Ваше стремление к совершенству достойно похвалы! ;D Помогите Debian допилить, или вы уже в RedHat работаете? ;)

ferum

Цитата: Olej от 22 декабря 2012, 19:16:44Линусу Торвальдсу - годится, а вам - не годится?
Не вы не я с ним на брудершафт не выпивали....от куда нам знать его мнение. Из интернетовских сплетен я читал что упомянутый авторитет на домашнем компьютере держит open-suse с рабочим столом xfce. Мы с вами воспитаны обществом иначе, от чего проще относимся к разным лицензиям и правам. Для обывателя привлекательней статистика готовых пакетов в репозиториях, по этому параметру RPM-based дистрибутивы заметно отстают.
Цитата: Olej от 22 декабря 2012, 19:16:44Не-а-а-а ... всякой блондинке должен быть предел
Незабвенный Бил стал одним из богатейших людей в мире, потому что так не считал. Весь рынок основан на том, что тот кто что то умеет продаёт, в той или иной форме результаты своего умения другим...и это нормально. Для примера простая ситуация из жизни: множество людей каждый день садятся за руль легковушек, многие ли из них при этом смогут сесть за руль тяжёлого грузовика с прицепом или какой процент автолюбителей самостоятельно переберёт мотор своего авто?  Вместе с тем в СМИ вы всегда прочтёте рейтинг популярных легковушек, основанный на спросе, который больше зависит от субъективных факторов. В общем если мы о рейтинге то это весьма неабсоютное понятие и наверное для каждого он будет своим.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

yura_n

#34
Цитата: ferum от 21 декабря 2012, 22:34:53Да всё это очень прикольно и интересно, но я не нашёл эти дистрибутивы более стабильными чем тот же виндовс, положа руку на сердце хватает в них косячков.
Косячков хватает и в Windows. А о стабильности... вот практический пример на машине EeeBox PC B202 (команда uptime):

19:45:45 up 280 days, 15:09,  1 user,  load average: 0.00, 0.02, 0.05

Машина эта работает у меня в качестве домашнего сервера, то есть, торрент клиент, ftp, принт-сервер, синхронизация времени и.т.д. На ней установлен Arch, то есть, дистрибутив который даже не относится к стабильным. И покажите мне версию Windows, которая хотя бы потенциально способна на такой машине проработать девять с лишним месяцев, без перезагрузки? Разве что серверные версии, да и то не факт. Но их на такую машину не слишком то и установишь.

Alexey_F

#35
Цитата: yura_n от 22 декабря 2012, 21:55:44Arch, то есть, дистрибутив который даже не относится к стабильным
Оффтоп, конечно, но, имхо, стабильность стабильности рознь. Одно дело - возможность сделать (настроить) систему, которая будет работать 24/7/366, а другое - сохранять такое положение вещей при обновлениях и изменении набора ПО. Второе требует значительно большей аккуратности, точности и мастерства, чем первое, но, тем не менее, не отменяет возможности его осуществления.
Открыть содержимое (спойлер)
Это, кстати, то, почему лично я на домашнем шлюзе, на сервере, на файлохранилище и даже на десктопе и (о ужас) на ноутбуке использую Debian stable, и позволяю себе из свежака только ядро, видеодрайвер, офис и браузер, причём даже это - всего лишь из backports.
Конечно, это не позволяет пользоваться "последними достижениями народного хозяйства", но зато всё обновляется полностью автоматически, и, в отличие от печального личного опыта с testing, ещё ни разу не доставило никакого беспокойства.
Где-то даже слоган такой был (не у Apple ли, или ошибаюсь?): "It just works." Вот оно так и есть, причём уже довольно-таки давно.
[свернуть]

ihammers

Цитата: Olej от 22 декабря 2012, 19:16:44CentOS - основная и любимая ОС всех коммуникационщиков, в связи, VoIP ... все софтверные телефонные станции (Asterisk, FreeSWICH, YATE, ...) отрабатываются исключительно под CentOS, а потом портируются в другие дистрибутивы ... ну, в те, которым повезёт :P
Кодеки если кому по-серьёзному нужны, и под кого разрабатываются - это VoIP и коммуникации, а потом уже перекочёвывают в общее пользование.
В CentOS нет с кодеками проблем (так же как и с другим ПО), в CentOS очень тщательно относятся к лицензиям, и всё, что вызывает сомнения (многие кодеки и всякая мультимедиа - в первую очередь) не включается в ОФИЦИАЛЬНЫЕ репозитарии, чтобы не иметь потом лицензионных проблем ни CentOS, ни их пользователям. ВСЁ, что есть в той же Ubuntu, можно найти в пакетах CentOS в их |НЕОФИЦИАЛЬНЫХ репозитариях.
На сайте FSF:
ЦитироватьCentOS

Мы не знаем о проблемах в CentOS, кроме двух обычных: нет четких правил о том, какие программы можно включать в систему, и с Linux поставляются несвободные кляксы. Конечно, поскольку нет твердой политики, в систему могли быть включены другие несвободные программы, которых мы не заметили.

Debian GNU/Linux

В "Общественном соглашении Debian" ставится цель сделать программы Debian полностью свободными, и Debian сознательно размещает несвободные программы вне официальной системы Debian. Однако Debian предоставляет также раздел с несвободными программами. Согласно проекту, эти программы "не являются частью системы Debian", но этот раздел размещается на многих из главных серверов проекта, и люди легко могут узнать об этих несвободных пакетах, просматривая базу данных пакетов проекта в сети.

Есть также раздел "contrib"; пакеты в нем свободны, но некоторые из них существуют для того, чтобы загружать несвободные программы, распространяемые отдельно. Он тоже недостаточно отделен от главного раздела дистрибутива Debian.

Предыдущие выпуски Debian включали в себя несвободные кляксы в ядре (Linux). С выпуском Debian 6.0 ("squeese") в феврале 2011 года эти кляксы были вынесены из главного дистрибутива в отдельные пакеты в несвободном разделе. Однако проблема частично остается: программа установки в некоторых случаях рекомендует эти несвободные файлы с программами для периферийных устройств машины.
Насколько мне известно в Debian GNU/Linux одна из самых жестких политик, в отношении свободных пакетов.  Плюс к этому, система ставиться только с подключённым main, остальное только по решению пользователя.

PS: ну устроили спор на несколько листов, операционная система -- это инструмент, используешь, то что удобно.  Гвозди тоже можно забивать плоскогубцами (и в некоторых ситуациях это удобно), но молотком лучше.  На старой работе, будет уже как год как там не работаю, а сервер под Ubuntu всё работает (gateway, proxy, share, mail), к сожалению там бывают проблемы со светом, но это не мешает системе подниматься и работать как нужно.
PS:: стабильность системы не нужно путать с её неубиваемостью.  Ubuntu, Scientific, CensOS и другие дистрибутивы могут работать как часы, смотря какое железо и как его используют, главное чтобы системником гвозди не забивали.
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: AMD Ryzen 5 5600G / 64Gb RAM
_______________________________
Debian GNU/Linux Bookworm, без графики: AMD Phenon X4 / 16Gb RAM
_______________________________
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: Acer Aspire One 722 AMD C60 / 8Gb RAM / ATI HD6290

ferum

Из всего выше изложенного мы подошли к выводу что участники настоящего форума с опубликованным рейтингом категорически не согласны и каждый имеет свой взгляд на этот вопрос, что совершенно не удивительно.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !