Установка Debian 6 на пк с предустановленной Windows 8

Автор Zoomer, 07 января 2013, 03:39:43

« назад - далее »

Olej

Цитата: vladimir_ar от 10 января 2013, 00:46:30
А если серьезно, то ноутбук с предустановленной восьмерко и десктоп - разные вещи. Если на десктопе UEFI-защита обязана отключаться (в БИОС опция, хотя UEFI и есть биос -  :) ) по требованиям того-же микрософта, то на предустановленных вещах обязательно отсутствие этой опции. Отсюда и может расти множество проблем с мобильными устройствами и ОС-не-виндовс.
1. в чём такая уж разница ноутбука и десктопа я так и не понял :)
2. UEFI-защита (secure boot) и UEFI-загрузка - совершенно разные, и даже не связанные вещи ... пока мы говорим о UEFI-загрузке.
3. UEFI никак не может быть BIOS, UEFI - это вместо BIOS, это замена BIOS ... там и там всё очень по-разному (или одно, или другое).
4. по поводу UEFI secure boot - что там должно и что может отключаться - ещё окончательно не договорились, не опубликовано.

ferum

Цитата: vladimir_ar от 10 января 2013, 00:46:30А если серьезно, то ноутбук с предустановленной восьмерко и десктоп - разные вещи.
Простите подлеца что цепляюсь к словам но Olej, привёл пример с ноутбуком яко бы девственно чистым, хотя лично в продаже встречал только с free DOS Там хард разбит по умолчанию на 2 не равных FAT 32 раздела и судя по кантексту именно с таким гаджетом произошла поломка при установке fedora. Прямой связи в двух этих темах вовсе нет. за чем зря запугивать людей?!

Цитата: ferum от 10 января 2013, 00:03:27Я конечно не ас но
Кое что понимаю не хуже большинства здесь присутствующих....просто есть профессионалы, в сравнении с которыми большинство из нас полные чайники, с одним вышеупомянутым из них я периодически общаюсь и уж о таких опасностях меня он бы всегда предупредил.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Olej

Совсем свежий (10.01.2013) перевод выложен: Раскройте весь потенциал дисков большой емкости с помощью GPT и Linux
03 июля 2012 г. статья была полностью обновлена автором.
Кое-что затрагивает и из того, что здесь называлось:
Можно запускать системы, в которых установлены диски обоих типов – как MBR, так и GPT. Например, MBR-диск можно использовать для загрузки компьютера, а GPT-диск – для хранения данных. Такая конфигурация лучше всего подходит для Windows-компьютеров на базе BIOS: несмотря на то, что операционные системы Windows не могут загружаться с GPT-дисков при помощи BIOS, ОС Windows Vista и более поздние ОС от Microsoft могут использовать GPT-диски для хранения данных.