Особенности Acer Aspire One D257

Автор konovalenko_dima, 28 марта 2013, 15:59:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

konovalenko_dima

Всем привет!
Довольно много времени потратил на настройку своего нетбука Acer Aspire one D257-13DQkk. Были и взлеты, были и падения. И дабы опыт мой не пропал даром и стал полезен сообществу, расскажу здесь о некоторых ньюансах, с которыми пришлось столкнуться при настройке и работе с ним в наших российских реалиях.
Вот характеристика этого нетбука (кстати, довольно популярного):
Процессор
Процессор  : Intel® Atom™ N455 
Частота процессора (МГц)  : 1667
Кол-во ядер процессора  : 1
Кэш L2 (Кб)  : 512
Память
Оперативная память (Мб) : 1024
Емкость HDD (Гб)  : 250
Экран и видеокарта
Размер экрана (дюйм)  : 10.1
Разрешение дисплея (pix)  : 1024x600
Видеокарта  : Intel GMA X3150
Интерфейсы
Количество USB-портов  : 3
Wi-Fi (802.11)  : да
Встроенный кардридер  : Есть
Питание
Время автономной работы (ч) : 8
Кол-во ячеек : 6
Емкость (мАч) : 4400 мАч
Программное обеспечение
Операционная система  : Microsoft Windows 7 Starter 
Габариты
Высота (мм) : 184
Ширина (мм) : 256
Толщина (мм) : 24
Вес (г) : 1300
Прочее
Производитель : Acer
Код производителя : LU.SFS0D.004
Срок гарантии : 1 год
Источник: http://www.svyaznoy.ru/catalog/notebook/1482/1334854#specs-tab-full
Как видно из характеристики c сайта Связного (а покупал я его именно там), при продаже был установлен Windows 7 Starter+несколько бесплатных программ, который разумеется был заменен на Debian с ядром 2.6.32.
В процессе эксплуатации был выявлен ряд аппаратных проблем - очень толстый слой термопасты серого цвета, который заменял радиатор, а сам радиатор представлял собой тонкую металлическую пластину, на которую отводилось тепло от процессора и видеокарты, прикрытой термопластиком. Сами понимаете. что грелось это чудо инженерной мысли очень сильно и охлаждалось весьма посредственно! Хотя простой поиск в интернете показывает, что охлаждение у дешевых мобильных девайсов массового спроса вообще не на высоте! После примерно года эксплуатации термопасту я поменял на российскую КПТ-8 и добавил выпрямленную киянкой алюминиевую пластинку, на которую с обоих сторон нанес КПТ-8 и поместил между процессором и якобы радиатором. Согласен, решение костыльное и можно лучше, но в моих условиях были доступны только эти материалы. Температура процессора держится в районе 48-55 градусов с установленным GNOME 2.30 и ядром 3.2. При разборке нетбука предприимчивые китайцы или те, кто собирал сей девайс, забыли докрутить болтик, но такие мелочи не остановят закаленного дебианщика.. Ну и конечно корпус нетбука не очень устойчив к царапинам и сколам, так что будьте осторожны при эксплуатации! Еще при сильном нагреве можно поднять нетбук над поверхностью стола для лучшего охлаждения и поставить его на какие-нибудь опоры, например коробочки со скобами для степплера. Это улучшит приток холодного воздуха при условии регулярного проветривания помещения. На этом список аппаратных проблем исчерпывается (по крайней мере, это то, с чем я столкнулся за год работы).
А теперь о некоторых ньюансах настройки программной части. Прежде всего не заработал Wi-FI. Для его включения понадобится ядро 3.2 из бекпортов и установленное firmware iwlwifi для адаптеров Интела 100 серии+виртуальный пакет linux-firmware не ниже версии 0.35. После перезаграгрузки адаптер включился.
Для включения картридера понадобится либо собирать модуль ядра 2.6.32 из исходников http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.aspx?Langid=1&PNid=15&PFid=25&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false или использовать ядра 3.2 из бекпортов. Так же перезагружаемся.
Но, сразу после установки Дебиана презагрузка не работает. Чтобы она заработала, нужно передать ядру параметр reboot=efi, прописав его в загрузчике.
Еще я активно использую модем Huawei E352 от Мегафона. С ним впринципе работает и сам Дебиан с помощью usb-modemswitch, но частенько отваливается (или нагревается сильно в процессе использования с отключением самой системой или пропадает сигнал с прыжками между 2G и 3G). Несколько лучше себя показывает идущая на внутреннем CD-роме модема брендированный под Мегафон Mobile Partner и дрова для сего модема под Линукс от вендора, правда тоже качества не ахти, но лучше, чем опенсорсные. Кстати, написание дров для Линукса энтезиастами-любителями по одному только дампу USB - отдельная история, влияющая на поддержку и стабильную работоспособность всех прибамбасов оборудования вообще. Инструкция со скриптом установки идет внутри модема. Нужно примонтировать устройство в консоли. Само устройство можно посмотреть в последних строчках команды dmesg (при условии, что модем вставлялся ПОСЛЕ загрузки системы) Для работы MobilePartner нужна oracle jdk 6. Openjdk не помогает - отваливается с ошибками.
Для работы мультитача нужно поставить самый свежий Xorg из бэкпортов. С идущем Xorg в 6.0.6 на дистрибутивном диске работает только тачпад.
Еще одна интересная вещь - для нормальной работы сетевой карты необходимо установить firmware realtek. На всякий случай, начиная с 6 Дебиана все несвободные прошивки из ядра перенесли в раздел non-free.
Вот вроде и все. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь будет полезен и пригодится сообществу. На всякий случай - писал все по памяти и быстро. Так что если кто поправит или будут замечания - с удовольствием внесу свои 5 копеек в этой теме.
Debian GNU\Linux 6.0.6 "Squeeze" stable+backports; Acer Aspire One D257-13DQkk

Udachnik

Чуть-чуть стену текста отформатировать и будет хорошо.

ferum

Опыт действительно бесценный, но в таком виде боюсь буден потерян, по этому предлагаю поместить авторский пост в раздел оборудование и пометить как важная.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !