Необычный репозитарий

Автор konovalenko_dima, 29 марта 2013, 23:31:14

« назад - далее »

Нужен ли репозиторий win программ упакованных в deb от имени сообщества debianforum.ru?

Да
3 (18.8%)
Нет
13 (81.3%)

Проголосовало пользователей: 16

Голосование закончилось: 03 мая 2013, 21:23:20

BULATUS

Обсуждение только начато.... посмотрим что думает уважаемое сообщество.

qupl

2gis ставится без всякого пакетирования (только сейчас услышал, что они дожили до deb) и оно даром ему не нужно. Мне кажется для *.ехе пакет собирать стоит только если ОЧЕНЬ много сложностей при установке и только пакет их решает (такого не встречал, мало пользуюсь вином).

konovalenko_dima

И торопиться с вводом сырых пакетов не будем. Дебиан вообще от всех остальных отличает системность и основательность. А пока ждем уважаемое сообщество - вот еще ссылка на программы - кандидаты:
http://download.ru/products
А вот доп. информация о пакетировании виндовых программ под Линукс:
http://wiki.etersoft.ru/WINE/Разработчику/RPM http://freesource.info/wiki/WINE/Razrabotchiku/RPM&

Сообщение объединено: 31 марта 2013, 10:58:46

Цитата: qupl от 31 марта 2013, 10:43:16
2gis ставится без всякого пакетирования (только сейчас услышал, что они дожили до deb) и оно даром ему не нужно. Мне кажется для *.ехе пакет собирать стоит только если ОЧЕНЬ много сложностей при установке и только пакет их решает (такого не встречал, мало пользуюсь вином).
И только если лицензия запрещает изменение оригинального дистрибутива проги. Тогда и пакетировать *.exe. А что до 2ГИС, то пакеты создала сторонняя фирма RedSolutions, кстати из соседней Челябинской области. Сами разрабы 2ГИС не хотели делать как должно и пакетировать его с созданием официально поддерживаемого репозитария, а ограничились зип архивом с краткой инструкцией на сайте. были желающие создать rpm-ки, но они не нашли поддержки у ООО.
Что до самого пакетирования, раз уж так уже далеко зашли, позволит решить проблему удаления программ централизовано через apt без риска задеть другие виндовые проги, установленные из пакетов + все плюшки apt. В обычном случае сносится папка вайна (скрытая) из хомяка пользователя и вместе с ней уходит в небытие все оптом без разбора. И вычищается из главного меню DE все упоминание о вайне. Как правило все вручную.
Debian GNU\Linux 6.0.6 "Squeeze" stable+backports; Acer Aspire One D257-13DQkk

ogost

я не знаю, как обстоят дела в России, но у нас всякого рода налоговый и прочий специфический софт для контор, неважно, частное или гос, пишется в 99.9% под дот нет. (имеется ввиду клиентская часть.) соответственно потрясающе высокий уровень "быдлокодерства" - софт не то что под вайн, даже после банального апдейта дот нет фрэймворка на клиентской машинке часто становится неработоспособен. Бррр... Жуть.  Вспомнил админско-эникейские дни

konovalenko_dima

Цитата: ogost от 31 марта 2013, 11:39:32
я не знаю, как обстоят дела в России, но у нас всякого рода налоговый и прочий специфический софт для контор, неважно, частное или гос, пишется в 99.9% под дот нет. (имеется ввиду клиентская часть.) соответственно потрясающе высокий уровень "быдлокодерства" - софт не то что под вайн, даже после банального апдейта дот нет фрэймворка на клиентской машинке часто становится неработоспособен. Бррр... Жуть.  Вспомнил админско-эникейские дни
В России тоже самое. но потихоньку начинаем от этого отходить."Быдлокодерство" часто встречается и не только в государстве, но и в энтерпрайзе. Полностью согласен, что с этим явлением нужно заканчивать. И в наших силах это сделать, например, собирать качественные пакеты и вовремя обновлять репозитарий. Если программа будет требовать какой-либо закрытый компонент винды - будем читать его лицензию и обсуждать. Если окажется, что можно и все в порядке - будем включать и прописывать зависимости от него. Но давайте всеже вернемся к списку и сформируем список программ для пакетирование.

PbI6A

Многие проги зависят от разных виндовых компонент, которые даже в non-free я не уверен, можно ли пихать. Например, ieX можно бесплатно скачать и поставить, но он предназначен для win и под линуксом им пользоваться - надо win лицензию. То же со многими библиотеками, например, библиотеками C и т.д.
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

konovalenko_dima

Цитата: PbI6A от 31 марта 2013, 14:27:39
Многие проги зависят от разных виндовых компонент, которые даже в non-free я не уверен, можно ли пихать. Например, ieX можно бесплатно скачать и поставить, но он предназначен для win и под линуксом им пользоваться - надо win лицензию. То же со многими библиотеками, например, библиотеками C и т.д.
Все так. Надо читать лицензии и стараться брать проги без участия этих компонент. Какие еще у кого предложения по списку?

ogost

konovalenko_dima, это я к тому клоню, что "портировать" такой "ынтырпрайзный" софт под вайном может быть просто бесполезно. И 1С кажется уже есть под линь. Соответственно, можно сразу вычеркивать из списка "ынтырпрайз".
вот честно, когда только переходил на линь, многих прог не хватало, а сейчас хоть убей не вспомню. наверное просто себе альтернативы нашел.

ferum

konovalenko_dima, за себя могу сказать что принципиально против использования вайна! Шлындовс сам безобразно глючен и не стабилен, что уже говорить о его эмуляции, которая ешё и требуетдополнительных аппаратных ресурсов. Глупо надеяться портировать проги для бухгалтерско налоговой отчётности. Не кто не позволит что бы они были актуальны. Под виндой на их  продаже , поддержке и апгрейте сумасшедшие деньги делаются. Если на столько сильны в программировании прикрутите к линуксу напрямую без костылей фотошоп или другую полезную программу, которая не реализована под линукс хотя бы в собирающихся исходниках, уж не до деб пакетов. Пользы будет куда больше чем от тысячи виндовых прог , запускаемых под вайн.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

konovalenko_dima

Все понятно. Еще раз. Никто не собирается портировать винсофт в Линь. У меня для этого не хватит знаний да и исходники у многого закрыты. Нужно смотреть лицензии к программам и есть или нет аналог и его возможности по сравнению с конкурентом. Разумеется, приоритет будет для Линукса. Предлагаю вернуться к списку. У кого какие пожелания по программам?

vladimir_ar

Виртуалка.
Вайн как то непредсказуем. Раньше кад по электронике под ним пускался, а сейчас - ни в какую. Да и на моем железе под virtual-box быстрее работает, и глюков, соответственно, нет.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS

konovalenko_dima

Цитата: vladimir_ar от 31 марта 2013, 23:43:03
Виртуалка.
Вайн как то непредсказуем. Раньше кад по электронике под ним пускался, а сейчас - ни в какую. Да и на моем железе под virtual-box быстрее работает, и глюков, соответственно, нет.
Вариант решения проблем достойный, но есть пара но..
1) Кто будет оплачивать лицензию на винду. Вариант со сборками и пираткой не рассматриваем ввиду противозаконности.
2) Поддержка DirectX, которая кстати нужна не только играм, в виртуалбоксе в таком состоянии, что можно и не принимать в рассчет для серьезных задач (кстати, обеспечивается библиотеками вайна, транслирующими вызовы опенгла в директ икс). Несколько лучше положение в VMWare, но это уже проприетарь чистой воды.
Так что вайн еще себя покажет. И полностью согласен насчет стабильности и ошибок. Однако вариант с вайном тоже неплох. Да, ReactOS все еще находится в разработке и к эксплуатации в пром. условиях не пригоден.
Предлагаю считать после пары дней обсуждения, что сообщество вцелом не против такого репозитария. А значит можно приступать к оформлению списка программ на пакетизацию. Затем переходим к выработке общих требований и правил для репозитария и создания пакетов. Так сказать, общих правил игры, потому что один в поле не воин и могут появиться еще желающие, которые станут ментейнерами пакетов.
Приступаю к проверке работоспособности программ под вайн для формирования списка программ на пакетизацию для ветки main (в ней будут теже требования к программам, что и у main основного репозитария дистрибутива) из источника по ссылке. Плюс проверю те проги, что в этой теме были упомянуты другими членами сообщества. Вот ссылка.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Свободное_программное_обеспечение_только_под_Windows
Проверка пойдет по 3 критериям:
- работоспособность программ под штатным вайном (1.0.1) из стабильной ветки
- отсутствие привязки к закрытым компонентам винды и соответственно необходимости их ставить
- наличие порта или аналога под Линукс - если имеется или есть нативная и лучше, то виндовая прога пропускается.
Попутно будет искаться информация по запуску этих программ в вайн и по необходимости будет вноситься в скрипты пакетов.
Предлагаю в этой теме, дабы не засорять форум, вести главную работу по репозитарию по этапам, а в отдельных подтемах в соответствующих разделах форума обсуждать ньюансы отдельных программ. Со временем здесь появятся правила и требования к созданию пакетов, а также политики репозитария (хотя уже ясно, что их нужно делать максимально приближенными к политике основного дистрибутива). И будет неплохо, если администраторы прикрепят эту тему, а модераторы будут следить за тем. чтобы не было комментариев не по делу. Я же со своей стороны бурусь поддерживать этот проект сообщества на постоянной основе и совершенно бесплатно. Завтра выложу результаты работы по списку. Будет неплохо, если сегодня обсудим ньюансы создания пакетов с учетом специфики виндовых прог. За образец предлагаю взять пакеты с 2ГИС. В название добавить префикс wine, чтобы отличать эти пакеты от остальных и нужно решить вопрос с ключом для подписи пакетов. Будет ли это мой ключ или администраторы уже распологают своим для подписывания скажем репозитария сообщества. Кто и что скажет? И нужно ли на будущее создавать в этом разделе отдельную тему для заявок на пакетирование с обсуждением программы и необходимости создавать с ней пакет в отдельной теме в соответствующих разделах форума, где думаю, придется следить за комментариями  и просьбы виндузятников помочь с решением проблем с этими программами для их платформы удалять?

qupl

Эту бы энергию да в мирных целях сторону написания нативных программ.

konovalenko_dima

Цитата: qupl от 01 апреля 2013, 11:11:13
Эту бы энергию да в мирных целях сторону написания нативных программ.
Уже делается и пишется ПО для управления в с.х. Нативные программы по Линь - здорово и замечательно. но ряд прог отсутствует как класс, поймите это уже наконец! И в ближайшие 5 минут их не будет. А людям нужно решать проблемы здесь и сейчас. И если такой проги нет в Лине, но есть в винде да еще и лицензия разрешает использовать ПО, то уж простите, но придется использовать его. Если конечно мы сдравомыслящие линуксоиды, а не красноглазики и ленивые сисадмины.. Уж простите, наболело! Я ведь просил более серьезного отношения в начале темы и без закапывания.. Итак уже слишком много закопали хороших идей и людей... Давайте так - или мы действительно становимся Русскоязычным сообществом Дебиана, серьезным и ответственным, которое помогает и работает, а не закапывает и уничтожает или говорим, что здесь обычный форум поддержки, а я буду эту идею реализовывать в другом месте, там, где хотят развития и движения вперед, а не закапывания.. Еще раз прошу простить за крик души.. Надеюсь, никого не обидел.. 
Для чего мне нужен этот репозитарий? Прежде всего для решения тех проблем, с которыми столкнулся сам и моя команда. Как закончим, добавим это ПО в этот репозитарий. Но не будем отходить от темы. В процессе проверки стал такой вопрос - нужно ли разделять пакеты с виндовыми прогами на более мелкие с прописыванием зависимостей, с отдельными частями программы, как это сделано в Дебиане?
И было бы здорово подумать насчет Юридического раздела. Боюсь. мне самому такой обьем текстов лицензий на английском языке не осилить..

BULATUS

Цитата: konovalenko_dima от 01 апреля 2013, 11:34:21Надеюсь, никого не обидел.. 
Надеюсь Вас тоже не обидели.

Обсуждение в этой теме само по себе и дает повод к различным мнениям, включая оффтоп и прочее, но это только обсуждение же. Дальнейшим шагом, предполагаю, нужно организовать голосование, нужно/не нужно.
У нас есть печальный опыт с форумным репозиторием, он оказался не нужен. А может быть и нужен был бы, если им кто серьезно занимался бы.

Цитата: konovalenko_dima от 01 апреля 2013, 11:34:21Для чего мне нужен этот репозитарий? Прежде всего для решения тех проблем, с которыми столкнулся сам и моя команда.
У вас есть команда, которая будет работать с репозиторием?

И думаю, что в виндовые программы так всё уперлось... может для чистого deb что собирать будете?

Цитата: konovalenko_dima от 01 апреля 2013, 11:34:21И было бы здорово подумать насчет Юридического раздела. Боюсь. мне самому такой обьем текстов лицензий на английском языке не осилить..
С этими лицензиями можно встрять, винда же. Страшно.  :)

Кстати, между прочим, одной фирме я было дело помогал с бух. программой. Эта прога написана для винды. Но у них эта прога не шла. Я выяснил причину.... она банальна для винды, ибо ей для вывода результатов отчетности нужен бы MSO. А OOO он не воспринимал. так получается, есть вероятность, что виндовую прогу в вине запустите, но ей нужны будут офис и прочее прочее прочее....
На предприятии очень строго с работающим ПО, ибо от него многое зависит, начиная от различной отчетности заканчивая всякими учётами основных средств с тем же расчетом заработной платы.
Тут уважаемые пользователи в основном решают локальные проблемы, в подавляющем случае персонального плана. И если на предприятии, то работа с debian связана в серверном исполнении, включим сюда организацию сети.
Ваше предложение имеет право на жизнь, но для нас недостаточно информации и нет мотивации коме как "это удобно". Интересует, например меня, истории успеха, какие именно программы, и в каких случаях, без лишнего и общего. Например:
Цитироватьпрограмма "N" очень удобна в формировании налоговой декларации, под linux отсутствует аналог/или аналоги не решают поставленной задачи. Эту программу активно используют в сфере/предприятии/и.т.п. При этом, программа распространяется под свободно/иной лицензией, сайт поддержки такой то, мнение авторов программы тоже важна, не смотря на наличие свобод под объявленной лицензией. К этому, необходимо и своего рода поддержка программы, ибо могут быть притензии, мол у вас не работает потому что (скачали не с оф. сайта и т.п.). На предприятии мелочи очень важны.
Желательно не тупо собирать пакеты под программы для винды, а именно детально рассматривать каждую чуть ли не под микроскопом, если грубо выражаться. Для этого нужны заинтересованные стороны.
Еще момент, для коммерческих предприятий, ПО может быть разнообразным, а вот для бюджетников, так всё уже организовано и централизовано (не в пользу СПО), включая связь с казначейством, по крайней мере в РФ так.