Необычный репозитарий

Автор konovalenko_dima, 29 марта 2013, 23:31:14

« назад - далее »

Нужен ли репозиторий win программ упакованных в deb от имени сообщества debianforum.ru?

Да
3 (18.8%)
Нет
13 (81.3%)

Проголосовало пользователей: 16

Голосование закончилось: 03 мая 2013, 21:23:20

konovalenko_dima

Цитата: kobzar от 02 апреля 2013, 22:45:37
Мне очень нравиться сам замысел, но к сожалению вынужден вас разочаровать.
Почти все "именно нужные" виндовые программы требуют лицензию. Раздавать ломанные вы не будете,
а запускать их через вайн и там ломать.... Какой смысл ?
Среди кандидатов не увидел ниодного достойного претендента. Вот в сторону винды с линукса я бы вагон предложил что перетянуть...
Текстовых редаткоров и ИДЕ с головой. В принцыпе я на практике кроме вима или Sublime ваще ничо не надо.
Довнолоад менеджер ? ббррр бяка. Та я винду на 50 процентов из за всяких рагульных окошек и не навижу. Есть же вгет, аксель... да и под все остальное тоже есть более удобные альтернативы.
Что надо под вайном ? Да игры там всякие, корел фотошоп... вобщем софт который фигово работает в такой связке. если ломать софтину которая стоит 3к баксов то на ее фоне проще ломануть уже винду . Кароче идея светлая и даже хорошая - но пока не вижу целей достойных....
Уважаемый kobzar! То, что не нужно лично вам, еще не означает, что не нужно другим. Ломать никто ничего не собирается, ибо противозаконно. Это раз.
Если вы привыкли к использованию на халяву взломанных программ, которые стоят 3К баксов, то мне искренне вас жаль. Давайте оставим привычки потребителя в винде и займемся саморазвитием в Линуксе. Это два.
За описание альтернатив под Линукс - огромное спасибо! Значит, часть программ из этого списка в репу не пойдут. Но только после тщательного обсуждения каждой в соседнем разделе. То, чем вы пользуйтесь (игры, CorelDraw  и т.п.), больше подходит для дома. А на небольшом производстве или у ИП/ЧП вполне могут выручить эти опенсорсные виндовые проги. Хотя и дома они тоже могут сослужить добрую службу. Надеюсь, не обидел вас и не для оффтопа было сказано!
Debian GNU\Linux 6.0.6 "Squeeze" stable+backports; Acer Aspire One D257-13DQkk

kobzar

ЦитироватьУважаемый kobzar! То, что не нужно лично вам, еще не означает, что не нужно другим. Ломать никто ничего не собирается, ибо противозаконно. Это раз.
О чем я сразу и сказал - что пускать под вайном бесплатные виндовые проги - никому нах ненадо в силу их убогости и глючности а так же огромного выбора среди нативных продуктов никсов.

ЦитироватьЕсли вы привыкли к использованию на халяву взломанных программ, которые стоят 3К баксов, то мне искренне вас жаль. Давайте оставим привычки потребителя в винде и займемся саморазвитием в Линуксе. Это два.
Разжевываю мысль - если пользователю нужна какая-то серьезная программа из под винды, то ее надо или покупать или ломать.
Если у человека есть 3к баксов за корел - у него есть 50 бачей и за саму винду - так что таких юзеров отсеиваем.
Если у человека нет денег и на винду и он хочет ломанный софт, то ему нет смысла и лигукс ставить - сразу скачает ломанную винду и ломанный же софт.

ЦитироватьЗа описание альтернатив под Линукс - огромное спасибо! Значит, часть программ из этого списка в репу не пойдут. Но только после тщательного обсуждения каждой в соседнем разделе. То, чем вы пользуйтесь (игры, CorelDraw  и т.п.), больше подходит для дома. А на небольшом производстве или у ИП/ЧП вполне могут выручить эти опенсорсные виндовые проги. Хотя и дома они тоже могут сослужить добрую службу. Надеюсь, не обидел вас и не для оффтопа было сказано!
Не стоит переживать, меня трудно обидеть и иногда трудно понять... Возможно я мыслю слишком глубоко и масштабно.
Думаю если Вам удастся привести какой либо хороший пример виндо-софта, аналога которого нет в линуксе, и он прямо жизненно необходим - возможно я сменю свою точку зрения.
Тот же типвьюввер - на примере которого завели этот топик - ето не благородное решения а кривожопый костыль - потому как разработчик банально "манал" писать код под другие ОС и сделал архив через вайн, со сноской типа если не пашет - проблемы у вас.
Ты дорого мой друг, заплатишь за ошибку,..
Когда оскал мой милый, ты приймешь за улыбку.

konovalenko_dima

Цитата: BULATUS от 03 апреля 2013, 09:01:35
Вопросы в голосовании слишком радикальные, и совсем не подходят теме обсуждения. Я не могу согласится с "Нет, это глупая и нелепая затея" но и не могу для себя найти хоть немного для "Да, этот репозитарий жизненно необходим". Мы же не фанатики, как выше написано, каждая задача выполняет в определенной среде в определенных условиях. Если ПО написана под винду, её надо пользовать именно под виндой. На работе у меня специфичный софт который написан под винду.... у меня даже мысли нет юзать его под вином, ибо от ПО зависит очень многое, серьезная ответственность и прочее прочее прочее. С самой виндой я сталкиваюсь только на работе, и только по работе, времени смотреть и тратить время на виндовые программы у меня нет. Да и не к чему.Всё остальное, мне нужное, я получаю от Debian, с родными пакетами, без вина.

Как предложение, Вы собрали пакет виндовой программы для wine. Создайте тему, с приаттаченным файлом.... тема будет веткой поддержки пакета, с вопросами и ответами если таковые будут. И так для каждой программы, таких я надеюсь будет не много  :) Дальше, если будет интерес к программам подобного рода будут иметь спрос, создадим отдельный подраздел с конкретным направлением, и когда программ будет достаточно для репозитория, откроем репу... а сейчас делить шкуру не убитого медведя, да и ещё не понятного такого медведя, не стоит. Спешка нужна для ловли блох говорят...  давайте с репой не будем спешить ;D
Уважаемый BULATUS! Очень рад за вас и вашу работу. Вы человек занятой и времени терять не привыкли. А мы, простые смертные, здесь обсуждаем идею, как бы нам улучшить хоть немного и без того нелегкую жизнь. Вот только работая в условиях достаточного колличества финансов и других ресурсов, вы совершенно забыли о 2 вещах:
1) Кто будет оплачивать лицензию на винду? Тут выше уже предлагают ломать и использовать на халяву... Но это немного черный юмор.. Если серьезно, то есть люди, которые хотели бы соблюдать закон и не воровать, но денег на лицензию у них нет. Да, они не богаты. А задачи решать надо. И эти проги могли бы им помочь. Не забывайте, те программы по списку выше, есть только под винду. И я не просто так помещал их в этот список. Википедия достаточно недвусмысленно дает понять, что возможности этих прог кое в чем превосходят и аналоги из линукса. А мне они еще и понравились своей комплексностью. Согласен. тащить в unixway windowsway - задача как скрестить ежа с ужом. Но тем не менее, ряду пользователей такая комплексность может и пригодиться. И опять насчет финансов - согласен с вами в том, что в бизнесе (особенно крупном) стоимость винды на фоне стоймости коммерческого ПО можно даже в рассчет не брать, ибо это будет экономия на спичках.  Но не все имеют столько денег в банке. И правильно, что в случае хорошего финансирования ПО берется под задачи и соответственно работает в той ОС, для которой создавалось. Но опять же возвращаемся к финансам..
2) Конкуренция нужна всем. Она - залог здоровья и развития. И Линукс тут не исключение. В этом смысле появление таких программ в репе может и хоть немного, но подстегнуть развитие аналогов под Линукс. А если рассуждать с позиции зашоренного специалиста, то можно дойти и до того, что Виндовс как ОС будет не нужна и можно проект вайна также сворачивать. Линукс все может и умеет.
Согласен, аргументы не очень сильны. Но они по крайней мере оправдывают существование репы. Если она сможет быть полезна хоть одному человеку, значит смысл в ее создании есть.
Варианты ответов для голосования я специально сделал яркими и броскими, чтобы привлечь к голосованию внимание. Если они вам кажутся фанатичными, то какие бы предложили вы, уважаемый BULATUS?
Что до вашего предложения насчет отдельных тем с приаттаченными пакетами - идея хорошая. Нужно подумать над ней. Возможно, так и поступим. Но я бы предпочел сразу готовый репозитарий. Надеюсь, ничем вас не обидел и огромная просьба - давайте здесь не будем разводить холивар на тему винда vs линукс. Как говорят - всякому овощу свое место в салате.

Сообщение объединено: 03 апреля 2013, 17:09:12

Ну вот, постепенно скатываемся к холиварам. Предлагаю лучше вернуться к списку. Если не нравятся мои варианты, то может, уважаемые пользователи предложат свои. Если нет, то будем продолжать обсуждение программ по списку. Пока вижу одни только эмоции и крики. И не забывайте - это для ветки main. Самое интересное и оригинальное, но к сожалению закрытое, будет в ветке non-free.

Сообщение объединено: 03 апреля 2013, 17:12:39

Цитата: kobzar от 03 апреля 2013, 16:42:19Если у человека нет денег и на винду и он хочет ломанный софт, то ему нет смысла и лигукс ставить - сразу скачает ломанную винду и ломанный же софт.
А есть такие, кто и воровать не хочет, и финансы экономит, и задачи решать нужно. Привыкли у нас к дорогому ПО на халяву. Поскорей бы власти обьявили войну пиратству и за такое вот быдло потребление наказывали бы рублем, а еще лучше кое-чем потяжелее сверху.. Извините, накипело!

kobzar

ЦитироватьА есть такие, кто и воровать не хочет, и финансы экономит, и задачи решать нужно. Привыкли у нас к дорогому ПО на халяву. Поскорей бы власти обьявили войну пиратству и за такое вот быдло потребление наказывали бы рублем, а еще лучше кое-чем потяжелее сверху.. Извините, накипело!

Ваша некомпетентность просто умиляет. Разговаривая о репозитарии бесплатных виндовых приложений вы каким то образом задеваете "быдло потребление" предлагая способы решения вопросов далекие от суровой реальности диктующей свою "атмосфЭру".

Вы создали опрос, что само по себе предполагает наличие мнений которые вам не по душе, но вы же пытаетесь доказать и навязать свою точку зрения другим людям, которые необязательно хуже вас разбираются в вопросе...

Хотите делать - делайте. Никто ж не сказал "против".
Просто вас предупреждают, что по идее не должно найтись имбицылов которые предпочтут нормальному нативному софту - работающее через жопу и изначально кривонаписанное ПО, я уже не говорю про кодировки и прочие аспекты совместимости.

Я думаю вашу идею с большим Энтузиазмом - выслушают Убунтоиды.

qupl

konovalenko_dima, kobzar,  сбавьте обороты, если спор перейдет на личности, тема будет закрыта.

BULATUS

Цитата: konovalenko_dima от 03 апреля 2013, 17:03:411) Кто будет оплачивать лицензию на винду? Тут выше уже предлагают ломать и использовать на халяву... Но это немного черный юмор.. Если серьезно, то есть люди, которые хотели бы соблюдать закон и не воровать, но денег на лицензию у них нет. Да, они не богаты. А задачи решать надо. И эти проги могли бы им помочь.

Бухгалтерские программы нужны комерсам. Что у комерса нет денег? Не верю.

Сообщение объединено: 03 апреля 2013, 19:07:15

Цитата: konovalenko_dima от 03 апреля 2013, 17:03:41Варианты ответов для голосования я специально сделал яркими и броскими, чтобы привлечь к голосованию внимание. Если они вам кажутся фанатичными, то какие бы предложили вы, уважаемый BULATUS?

Вопрос ребром, как в первом посте... нужен ли репозиторий win программ упакованных в deb от имени сообщества debianforum.ru" и варианты "да" "нет". Срок опроса месяц, опрос сделать открытым, чтобы было видно кто как проголосовал.

kobzar

Цитата: qupl от 03 апреля 2013, 18:10:43
konovalenko_dima, kobzar,  сбавьте обороты, если спор перейдет на личности, тема будет закрыта.
Царь Македонии Филипп II, завоевавший многие греческие города, направил в спарту письмо, в котором призвал спартанцев немедленно сдаться, потому что «если я захвачу Спарту силой, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!». На это спартанские эфоры ответили одним словом:
«Если».
:)

konovalenko_dima

И то верно, тема вместо обсуждения скатывается к холивару. Если мои частые ответы кто-то принял за попытку навязать свое мнение - поверьте, и в мыслях не было. И впредь на попытки развязать холивар вместо дела просто не буду отвечать. Что до пиратства - я его ненавижу! Отсуда и такая реакция. Для меня это больной вопрос, ибо сам в свое время от него пострадал. Убунтоиды - хорошие ребята, но дебианщики мне ближе.
BULATUS, если это окажется эффективным, то меняю параметры голосования. Насчет коммерсов - все так, если у тебя есть бизнес, и отношение к нему серьезное, то конечно, деньги на ПО найдутся. Но есть категории граждан, которые или очень хорошо считают деньги или их у них на покупку ПО просто этих денег нет.

kobzar

Давайте мы все же уйдем от первопричин и еще раз постараемся подумать - а какие программы под вайном нам нужны ?
И нужны ли вобще ?
Из тех что нужны - вижу только:
1С, но уже есть веб морда к ней. Да и с оборудованием торговым будут проблемы в вайне. Так что лутчий вариант таки терминальный сервер.
Сюда же можно отнести и клиент-банки, всякие там медки, бест звиты и так далее. Но оно и под виндой работает убого, так что смысла в вайне запускать нет.
В целом - выгоднее купить серверную ОС и необходимый НЕКРОсофт запускать в терминальной сессии, или посредством ярлыков RemoteAPP  как вобщем то все щас и делают.
Ну подскажите уже кто еще для чего юзает вайн ?
Ибо у меня он для  - тимвуввер и все

BULATUS

Я немного поправил голосовалку... начните с начала )))

konovalenko_dima

В такой постановке вопроса мне тоже интересно - кто и что гоняет под вайном. Мы в команде используем вайн для запуска fpc и Лазаря с целью проверки компиляции на вайне, на случай, если понадобится. Плюс проверяем несколько собственных идей по улучшению процесса разработки. Репозитарий этот нужен в первую очередь нам самим, так как всем советуем Линукс и даже ставим его. Ну и хотим, чтобы результаты работы были доступны не только нам. Так сказать, вносим свой вклад в дело опенсорса.

BULATUS

Я выбрал "Нет" так как не вижу причин в нужности распространении win программ среди линуксоидов  ;) Я вообще не вижу причин в нужности win программ на debianforum.ru Поставить в вине программу из разряда "далее-далее-далее-готово" можно и без упаковки в deb. Считаю занятие по организации подобного репозитория пустой тратой времени.... да и не столманоугодно это, ибо win и проприетарщина.

kobzar

пока поставил нет. но если автор предоставит интересный и нужный фрии софт которого нет в линуксе (или аналога) то изменю свое мнение...

konovalenko_dima

Я ответил "да" по причинам, о которых написал выше. Плюс начинаю верить в то, что вайн не зря разрабатывается. И решает таки ряд проблем.

ogost

Открыть содержимое (спойлер)
кто писал warning..... showned? давайте писать грамотно!
[свернуть]
И в предыдущий раз голосовал против. и в этот раз проголосую против. Ибо:
Цитата: BULATUS от 03 апреля 2013, 21:31:24не столманоугодно это, ибо win и проприетарщина.

Сообщение объединено: 04 апреля 2013, 05:43:37

и в следующий раз проголосую против.