Установка на старый компьютер - одни проблемы: и BIOS запоролен и места мало

Автор Евгений, 25 апреля 2013, 08:10:38

« назад - далее »

ZEN

512 МБ оперативы - это хорошо, но я бы действовал по принципу: "старому железу - старый дистрибутив". На таком железе поддержка современного оборудования не нужна, а поддержку старого  потихоньку выпиливают из ядра. Проблему будут лишь составлять скайп и как выше упоминали - флешплеер, но тут что-то особенное проделать не получится с таким процессором (да и наверняка видеокартой) по современным меркам не добиться нужного аппаратного ускорения
Crimea is Ukraine

kobzar

а я все же буду настаивать на лутчем варианте в етом разрезе то есть паппилинукс. Хотя - если вы фанат Дебиана - то вам очевидно подойдет DSL (http://damnsmalllinux.org/)
Ты дорого мой друг, заплатишь за ошибку,..
Когда оскал мой милый, ты приймешь за улыбку.

calambus

Евгений, неужели не найти материнку помощнее или процессор , нынче Пни III трухлявые в сборе на помойку выкидывают или ржавеют на складе забытые ...

qupl

Цитата: calambus от 26 апреля 2013, 17:35:08
Евгений, неужели не найти материнку помощнее или процессор , нынче Пни III трухлявые в сборе на помойку выкидывают или ржавеют на складе забытые ...
Нормально всё будет работать. Любое железо кажется медленным после некоторого времени использования. Это если привередничать,конечно :). Раз есть П3, то значит ему и работать.

ferum

Без всяких там обидняков, очень интересно будет ли эксперимент с установкой debian успешным? Тем более wheezy.
У меня тоже в друзьях прятелях пожилой человек, правда ему всего 58 и всё же он не смотря на имеющуюся свободу в средствах не как не хочет избавиться от  семейной реликвии 2003 гв целерон 80 гиговый диск , целый гиг оперативки видюшка какая то атишная вроде на 64 мб.В принципе хрюшка ставится и с начала работаетболее или менее, но у деда теперь интернет по оптиковоконке....и тормоза придумали трусы, по этому 1-1,5 месяца предельный срок жизни хрюшки до полного падения. Установки после 5 или 6 это дело мне надоело, тем более прикручивание всяких плееров иногда ложит хрюшку досрочно. Понятно есть некоторые проблемы по железу но ремонтировать этот агрегат давно нет смысла. Решил я пополнить наши ряды ещё одним пользователем. Материнка не поддерживает загрузку с флешки а на дисках оказались только squeeze и kubuntu 12.04. Начал естественно с debian нетинсталл. С начала всё шло хорошо но когда все пакеты были загружены и примерно половина уже установилась вылетел флаг, что невозможно установуить какую то библиотеку. вторая попытка резуль тат тот же. Пробую ставить бунту, ставлю в текстовом режиме без иксов. Всё успешно, только фиг не загрузчик, второй раз- те же грабли. Поискал в загажнике. Mandriva 2010.2 встала на ура и прекрасно работает.
По поводу щенка, прикольный дистрибутив, только вот сеть и звук могут не завестись элементарно, а пытаться прикручивать их силой на таком дистрибутиве....лично мне не хочется.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Евгений

Докладываю результаты:

Очень большой проблемой оказалось резервное сохранение данных перед манипуляциями с жёсткими дисками - очень низкая скорость копирования - менее 1 мб/с. Почему - не знаю. Занял этот процесс часов 18.

Вторая проблема - сеть; от старой сети дед забыл пароль, а для восстановления нужно идти с паспортом далеко, а у него ноги не ходят. Вызвал установщиков beeline - установка бесплатна, кинули кабель - всё работает (у них) и ушли. Ребята реально нормальные, но у нас тут же сдохла сетевуха и претензии не к ним. Купил сетевуху (200 р.). И не смог настроить LT2P (кажется правильно написал?) от beeline. Хотел настроить штатными средствами, но не смог... скачал с сайта beeline какой-то установщик и опять облом... пришлось купить wi-fi роутер (900 р.). Он уже нормально настроился и через кабель дал сеть на основной компьютер (DHCP).

Следующая проблема или шаг - обновление до актуального состояния оси (поставил XFCE Wheezy с LiveCD). около 240 мб обновлений скачал достаточно быстро, но вот обновление длилось гораздо дольше - с LiveCD зачем-то установилось пару ядер, Wmvare, пакеты для Nvidia и ещё что-то. Очень долго ядро обновлялось со всем этим. Я ушёл домой и оставил комп доустанавливать обновления.

Завтра нужно поставить Skype и посмотреть, что получится.

Заметил. что даже обновляющаяся система потребляет около 230-250 мб оперативы, не более. Но вот процессор .... на 100% занят почти постоянно при этой работе... Посмотрю. что будет после обновления.

Что касается смены железа - я думал об этом. Есть 2 варианта - тысяч за 5 руб. взять новый скромный системник или примерно за те же деньги какой-нибудь нетбук. Маленький экран и никакая клавиатура нетбука тут не проблема - подключим внешний монитор и клавиатуру и всё получится достаточно бюджетно.

Но дед не хочет выбрасывать старый комп и не понимает такую рокировку ... Поэтому буду пока настраивать. сколько получится, а там видно будет.

Относительно других дистрибутивов и  специальных сборок: хочется простых стандартных решений с минимальными напряжениями извилин. что бы всё по дефолту было по максимуму. Пока, ничего кроме Дебиана я не нашёл годного для этих целей. Пробовал Slackware и производные, AltLinux, Rosa, Ubuntu и производные, DeliLinux и ещё что-то. По соотношению гемморой-отдача Debian у меня лидирует и я сколько могу буду его вертеть и так, и этак приспосабливая к своим нуждам. какой бы он не был - другие ещё хуже или непривычнее.

calambus

Евгений, по поводу замены железа я рекомендовал бы MSI C847MS-E33 , приобрёл её неделю назад и всем доволен  .
Если есть ATX корпус под PII с блоком питания от 100 BT , то нужно докупить память DDR3 , а вот жёсткие диски поддерживает только SATA .
Linux 32/64bit устанавливается без проблем , корректно определяется оборудование , бортовое видео может воспроизводить с разрешением 1080p ...
Имеется возможность установить любой Виндоз - от Win98 до Win8 .

Поддержка - результаты тестов внешнего оборудования.
Список протестированных внешних видеокарт.
Intel Celeron 847 как альтернатива Atom: обзор и тестирование материнской платы MSI C847IS-P33

Евгений

Цитата: calambus от 27 апреля 2013, 06:55:06... по поводу замены железа я рекомендовал бы ...
Благодарю, отличное бюджетное решение! Буду иметь ввиду!

Brainey

Цитата: Евгений от 26 апреля 2013, 23:57:12Заметил. что даже обновляющаяся система потребляет около 230-250 мб оперативы, не более. Но вот процессор .... на 100% занят почти постоянно при этой работе... Посмотрю. что будет после обновления.
А какие именно процессы его нагружают?
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

Евгений

Цитата: Brainey от 27 апреля 2013, 11:57:19А какие именно процессы его нагружают?
Посмотрю внимательно при следующем визите и отпишу. Пока вроде работает - не летает конечно, но приноровится можно. Хотел бы удалённо туда влезть. через ssh да что-то не так делаю - пока не могу...  :(

Евгений

Не вытянул старый процессор с частотой 0,3 мг  Wheezy. Подобрал другой старенький компьютер с частотой 1,8 мг и памятью 768 мб - и, вроде, нормально.

qupl

Евгений,  не вытянул в каком плане? Тормозит все или не установилось?

Евгений

Цитата: qupl от 15 мая 2013, 09:20:39Тормозит все или не установилось?
Установилось нормально, а вот потом всё сразу зависло (через пару дней).

agentgoblin

Начнём с того, что запароленный BIOS - не проблема. Есть такое понятие, как "заводские пароли BIOS", мне всегда помогал AWARD_SW, с другими я сталкивался очень давно, ещё в 90-х и сейчас их не помню. Это гуглится. Батарейку трогать только в крайнем случае.

На LXDE заведётся запросто, за XFCE не скажу. По поводу этого:

Цитироватьс LiveCD зачем-то установилось пару ядер, Wmvare, пакеты для Nvidia и ещё что-то

Как-то странно установка произведена. Я обычно в таких случаях ставлю голую систему, после чего ставлю WM, а уже потом остальные необходимые пакеты. Но в любом случае тот же vmware и прочие лишние пакеты всегда можно удалить.