debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: Автодополнение с sudo  (Прочитано 5348 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sterios

  • Da Funk
  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 72
  • Jabber: sterios@nix.uz
Автодополнение с sudo
« : 12 Февраль 2012, 12:40:05 »
Добрый день уважаемые форумчане.
Насколько я понял, во многих дистрибутивах(в том числе и Debian) при использовании команды sudo не работает автодополнение(клавишей табуляции). Напомню, sudo - superuser [substitute user] do, дословно «выполнить от имени суперпользователя») — это программа позволяющая делегировать те или иные привилегированные ресурсы пользователям с ведением протокола работы. В этой маленькой статье я опишу способ, как включить автодополнение с использованием sudo.

Первый вариант:
Чтобы включить автодополнение в текущем терминале, напишите команду:
$ complete -cf sudo
Существует один ньюанс: Автодополнение будет работать только в том терминале, в котором вы ввели эту команду. Чтобы использовать автодополнение во всех терминалах, добавим эту строку в ~/.bashrc :
# Автодополнение с sudo
complete -cf sudo
Готово! Перезапустите открытые эмуляторы терминала, чтобы автодополнение вступило в силу.

Второй вариант:

Установите пакет: bash-completion из репозитория вашего дистрибутива и перезапустите все открытые эмуляторы терминала.
- Harder, Better, Faster, Stronger
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: Автодополнение с sudo
« Ответ #1 : 13 Февраль 2012, 01:56:23 »
Странно. Я ничего по этому поводу не делал - у меня работает. Правда, я ставился изначально с выбором sudo (без ввода пароля root).
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Re: Автодополнение с sudo
« Ответ #2 : 13 Февраль 2012, 05:19:38 »
Sterios, при всем уважении - прямо Америку открыли. bash-completion - это вообще первое, что мы устанавливаем...
Debian Sid: XFCE x 1, openbox x 2.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 


Оффлайн Sterios

  • Da Funk
  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 72
  • Jabber: sterios@nix.uz
Re: Автодополнение с sudo
« Ответ #3 : 13 Февраль 2012, 12:09:56 »
Sterios, при всем уважении - прямо Америку открыли. bash-completion - это вообще первое, что мы устанавливаем...
Поправлю: bash-completion - это вообще первое, что ВЫ устанавливаете.

При не стандартной установке, этот пакет не устанавливается, поэтому приходится либо доустанавливать, либо использовать первый вариант из статьи. К тому же, когда новички пытаются первый раз в режиме "эксперта" установить ОС, сталкиваются зачастую с такой проблемой. При этом даже не подозревая, что за автодополнение отвечает пакет(набор скриптов), а не идёт "из коробки".
- Harder, Better, Faster, Stronger
 

Оффлайн ihammers

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1742
  • Debian GNU/Linux Stretch
    • Алтайская Группа Пользователей Linux
  • Jabber: ihammers@jabber.ru
Re: Автодополнение с sudo
« Ответ #4 : 13 Февраль 2012, 16:18:49 »
Spoiler: ShowHide
Sterios, при всем уважении - прямо Америку открыли. bash-completion - это вообще первое, что мы устанавливаем...
Поправлю: bash-completion - это вообще первое, что ВЫ устанавливаете.
+1.  В большинстве случаев ставлю систему с netinstall (expert) и bash-completion не ставлю, так как не требуется.)
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Re: Автодополнение с sudo
« Ответ #5 : 13 Февраль 2012, 18:49:03 »
Spoiler: ShowHide
Sterios, мы тоже после Ubuntu столкнулись с этой проблемой. Погуглили 30 секунд и нашли решение... Теперь даже себе спец.диск нетинсталла с несколькими добавочными пакетами сделали.
Debian Sid: XFCE x 1, openbox x 2.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн vavun

  • ASUS K42f (Intel Core i3, 2Гб DDR3, 250gb HDD,Intel GMA HD)
  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Debian squeeze + Gnome
Re: Автодополнение с sudo
« Ответ #6 : 13 Февраль 2012, 23:55:25 »
Признаться честно, про автодополнение знал, но не пользуюсь, иногда получалось что-то вроде Т9 в телефоне, так как делаю все быстро (привычка) да и нет проблем с набором команд. ИМХО

Do you know why we call this beta ? Because it's betta than nothing.©
Have problems with windows, reboot. Have problems with linux, be root.©
 

Теги: