Сборка ClamAV

Автор seisros, 08 июля 2013, 09:21:42

« назад - далее »

seisros

И так начну с самого начала. Скачал clamav-0.97.8. Распаковал, запустил ./configure. Сразу мат на отсутствие пользователя и группы. Добваил всё. Перезапустил. Прошло без ошибок. Потом make  и make install. "хрен его знает что там он писал" мой глаз не успел уследить за вселенской скоростью строки. В итоге не установился и пишет ошибку:
freshclam: error while loading shared libraries: libclamav.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory

Я понимаю что debian за весь свой жизненный цикл не сможет ни когда скомпилировать вообще чтонибудь "без косяков".
Давайте какнибудь все вместе всётаки попробуем собрать хоть один пакет в истории debian. А то у меня настольгия по freebsd пошла. Там не нужно так мучиться.

ferum

Обалденная статья, лично я не нарадуюсь https://debianforum.ru/index.php?topic=4393.0  Убунтовский ppa где можно взять deb-src   https://launchpad.net/~ubuntu-clamav/+archive/ppa
Лично для своих нужд я делаю бекпорты с 90% успехом. 10% неудач связаны исключительно из за использования в убунтовских ppa самописных библиотек , которых просто может не быть не в репах дебиан не в стандартных репах убунту.
З.Ы. Наслышан о удобстве установки ПО в BSD и slackware но надо переучиваться к тому же мне кажется гораздо легче сделать дебик чем например рпм ку....хотя конечно если самостоятельно делать из чистых исходников для меня очень сложно. Дело не только в дебианизации, как я понимаю настоящие мейнтейнеры что бы не было матюгов при сборке ещё конкретно патчат код исходников , применительно даже к отдельновзятому дистрибутиву.
З.З.Ы В моих личных архивах хранятся собранные пакеты для squeeze i386 enlightenment e17, qutim с плагинами , vdr с плагинами для кардшаринга и XBMC с функцией PVR , есть кое что и для wheezy но по скольку требования сборки для дебиан чрезвычайно высоки я стесняюсь выкладывать их для общего пользования и могу предложить только желающим с оговоркой использования на свой страх и риск.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

seisros

ferum, Короче я отметил устанвку checkinstall, а он за собой видимо вытянул всё нужное. Антивирус установил. Расшарил права и всё работает. Нет теперь этой надписи при обновлении что вышла новая версия. А как вообще создать такую среду например как в Calculate linux. где всё есть? Только команды ввёл и всё. А то сборка и поиск недостающих пакетов по ходу дела меня немного бесит. Ждёш пол часа, а он раз и отметил что этого нет. Поставиш, опять ждёш и опять чтонибудь не досчитает. И вот gedit самый пследний я пробывал собирать он мне написал что не хватает пакетов которые только в последней версии Ubuntu. Как ориентироваться в всерсиях программ чтобы подобрать версию для своего дистра?

ferum

checkinstall можно применить только если из сырцов при компиляции получается единственный бинарный пакет и то такой пакет не несёт в себе информации о зависимостях. Плюс в том что такой пакет ставится практически в любую дебианподобную систему, минус в том что не подтянув нужные зависимости вовсе не факт что собраная таким образом программа заработает. Большинство же исходных текстов собираются сразу в несколько дебиан пакетов -bin -doc -data -dev -dbg и подобное .Это касается и вашей программы применительно к дебиан. Разумеется в большинстве случаев изучив вывод ./configure и хорошенько погуглив можно установить в систему недостающие для сборки пакеты и добитьсячто бы правильно отработал make, больше того иногда только так и можно добиться результата но далеко не всегда нужны такие жертвы, связаные опять же с грубым простите за выражение засирательством рабочей системы. Именно по этому реализована утилита pbuilder позволяющая несколько проще собирать пакеты в чистой среде.  Ознакомтесь с упомянутой выше статьёй и ещёбольше с её первоисточником.
Детали сборки (чаще бэкпорта) смотрим в исходниках файл /debian/control интересующая нас информация build depends сборочные зависимости иногда приходится править версии пакетов на близкие и depends зависимости, тоже смотрим какие версии библиотек мы имеем в дистрибутиве для которого собираем пакет. Сборочные зависимости ставим в чистую среду (после сборки пакетов удаляем +autoremove) правим /debian/changelog что бы пакет назывался в соответствии с дистрибутивом и пробуем собирать  Если с первого раза не получилось сырчы выбрасываем загружаем по новой. make distclean проблему не решает. Разумеется не будет лишним почитать http://help.ubuntu.ru/wiki/создание_deb_пакетов
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

seisros

Brainey

Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru