Проблема при использовании 2-х мониторов

Автор CoolAller, 03 августа 2013, 20:45:24

« назад - далее »

vladimir_ar

Цитата: CoolAller от 04 августа 2013, 13:51:59Перелезать на другое окружение из-за этого глюка...
Давно уже. XFCE-4.10 не хуже второго гнома.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS

CoolAller

Короче очевидно, что проблема не решаемая, как и большинство других... Все известные мне варианты я уже перебрал, других к сожалению нет.  Остается только выразить глубокую "благодарность" разработчикам Gnome3 и начать подбирать другое DE...

yura_n

Цитата: Tammy от 04 августа 2013, 08:12:07При изменении насроек прова рута не нужны.
Это не совсем так. Права рута не нужны, если вы настраиваете только для одного сеанса. В другом случае утилита nvidia-settings пишет все в тот-же xorg.conf, а в него, не имея прав рута, не удастся ничего записать.

я не знаю

работаю в гном3 с двумя мониторами
настраивал в  /home/~/.config/monitors.xml

содержимое

<monitors version="1">
  <configuration>
      <clone>no</clone>
      <output name="LVDS1">
          <vendor>AUO</vendor>
          <product>0x26ec</product>
          <serial>0x00000000</serial>
          <width>1366</width>
          <height>768</height>
          <rate>60</rate>
          <x>1920</x>
          <y>312</y>
          <rotation>normal</rotation>
          <reflect_x>no</reflect_x>
          <reflect_y>no</reflect_y>
          <primary>no</primary>
      </output>
      <output name="VGA1">
      </output>
      <output name="HDMI1">
          <vendor>GSM</vendor>
          <product>0x5807</product>
          <serial>0x01010101</serial>
          <width>1920</width>
          <height>1080</height>
          <rate>60</rate>
          <x>0</x>
          <y>0</y>
          <rotation>normal</rotation>
          <reflect_x>no</reflect_x>
          <reflect_y>no</reflect_y>
          <primary>yes</primary>
      </output>
      <output name="DP1">
      </output>
  </configuration>
</monitors>

Tammy

Цитата: yura_n от 04 августа 2013, 17:04:51Это не совсем так. Права рута не нужны, если вы настраиваете только для одного сеанса. В другом случае утилита nvidia-settings пишет все в тот-же xorg.conf, а в него, не имея прав рута, не удастся ничего записать.
После перезагрузки у меня ни разу настройки не сбрасывало.

CoolAller

Цитата: я не знаю от 04 августа 2013, 17:48:30работаю в гном3 с двумя мониторами
настраивал в  /home/~/.config/monitors.xml
А что это за конфиг такой? По указанному пути (/home/~/.config/monitors.xml) икс сервер этот конфиг в таком виде никак не подхватит.

Сообщение объединено: 04 августа 2013, 18:49:09

Цитата: Tammy от 04 августа 2013, 18:37:11После перезагрузки у меня ни разу настройки не сбрасывало.
Конфигурация будет сохранена только для текущего пользователя, а возможно даже только для текущей сеанса. Для сохранения для всех пользователей в файл xorg.conf потребуются права рут.

Сообщение объединено: 04 августа 2013, 18:52:56

Tammy
Интересно а как у вас расположены мониторы и какое их количество физически подключено? Я так понимаю у вас Debian Wheezy с Gnome3 ? Не могли бы вы попробовать оставить только два монитора и сделать правый основным, чтобы на левый можно было окна перетаскивать. Очень интересно узнать как у вас это будет работать.

Tammy

Цитата: CoolAller от 04 августа 2013, 18:44:36Конфигурация будет сохранена только для текущего пользователя
Возможно.
Цитата: CoolAller от 04 августа 2013, 18:44:36а возможно даже только для текущей сеанса.
Дык говорю же после перезагрузки ничего не сбрасывает.
Цитата: CoolAller от 04 августа 2013, 18:44:36Интересно а как у вас расположены мониторы и какое их количество физически подключено?
Так на скриншоте выше все видно же. Подключено 3, на данный момент активно 2, т.к видеокарта больше двух не тянет.
Цитата: CoolAller от 04 августа 2013, 18:44:36Я так понимаю у вас Debian Wheezy с Gnome3 ?
Debian Jessie c Mate.
Цитата: CoolAller от 04 августа 2013, 18:44:36Не могли бы вы попробовать оставить только два монитора и сделать правый основным, чтобы на левый можно было окна перетаскивать.
На данный момент именно так все и стоит.

Цитата: CoolAller от 04 августа 2013, 18:44:36Очень интересно узнать как у вас это будет работать.
При создании новых файлов/папок они создаются на левом мониторе, менюшки у некоторых приложений тоже любят вылезать на левом мониторе. Игры на том же Source (Half-Life 2, Left 4 Dead 2) корректно определяют правый монитор как основной.

yura_n

Цитата: Tammy от 04 августа 2013, 22:29:24Дык говорю же после перезагрузки ничего не сбрасывает.
А xorg.conf как у вас выглядит?

vladimir_ar

Цитата: Tammy от 04 августа 2013, 22:29:24Debian Jessie c Mate.
:)
Это не гном 3. Любопытно глянуть именно на третьегноме  ;)
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS

Tammy

Упс... маленько бред написал. После перезагрузки сбрасывается и грузятся настройки которые в xorg.conf  :\
Но по умолчанию основным стоит правый монитор.

CoolAller

Цитата: vladimir_ar от 04 августа 2013, 23:08:13Любопытно глянуть именно на третьегноме
Проверил на другом железе, мониторы тоже другие, поведение абсолютно такое же как я описал в шапке темы. Из этого так же понятно, что Mate базирующийся на Gnome унаследовал его косяки, так как по описанию Tammy проблема с ним точно такая же.

PS. В связи с описанным глюком корректная работа рабочих столов на 2-х мониторах возможна только в ситуации, когда левый монитор является главным (на нем располагается панель гнома), а правый монитор является вспомогательным. В ином случае получаем абсолютно неуправляемое глючилово.

я не знаю

Цитата: CoolAller от 04 августа 2013, 18:44:36По указанному пути (/home/~/.config/monitors.xml) икс сервер этот конфиг в таком виде никак не подхватит.
в окружении Gnome параметры среды задаются с помощью gnome-settings-daemon, который считывает информацию о настройках видеовывода из файла ~/.config/monitors.xml.

CoolAller

Цитата: я не знаю от 09 августа 2013, 18:14:53в окружении Gnome параметры среды задаются с помощью gnome-settings-daemon, который считывает информацию о настройках видеовывода из файла ~/.config/monitors.xml.
Насколько я понимаю по дефолту этого файла там нет? Вы уверены что эта информация актульна для третьего гнома?