Автор Тема: [Решено] GA-D525TUD Realtek ALC887 – нет звука  (Прочитано 11550 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dmitry1903

  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 167
  • Debian 7 Gnome, Devuan 2.0 ASCII Mate
Материнская плата GA-D525TUD (rev. 1.4)
Чипсет Intel NM10
Встроенный процессор Intel Dual-core Atom D525 (1.8 ГГц)
http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-d525tudrev_14/specs/
Встроенный звук: Realtek ALC887

Нет звука.
(Устанавливал Debian не раз, и со звуком все было нормально. Так, на плате GA-K8N под Debian 7.1 встроенный звук работает – вероятно, имеющийся в ОС драйвер поддерживает AC' 97.)

Скачал драйвер для звука (HD Audio Codec Driver):
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.aspx?Langid=1&PNid=14&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false
(Правда, в файле Readme, находящемся в папке с драйвером (Rt-Linux-HDaudio-5.18), кодек ALC887 не упоминается – после ALC885 идет ALC888.)
Но, не будучи специалистом, не знаю, как его установить; буду признателен за соответствующие разъяснения.

Или этот драйвер не нужен?

uname -r
Spoiler: ShowHide
3.2.0-4-486


aplay -l
Spoiler: ShowHide
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0


cat /proc/asound/cards
Spoiler: ShowHide
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfdff8000 irq 43


lspci | grep Audio
Spoiler: ShowHide
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)


Содержимое файла /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
Spoiler: ShowHide
# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7
# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd && { /sbin/modprobe --quiet snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet snd-seq ; : ; }
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi && { /sbin/modprobe --quiet snd-seq-midi ; : ; }
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 && { /sbin/modprobe --quiet snd-emu10k1-synth ; : ; }
# Keep snd-pcsp from beeing loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
# Keep snd-usb-audio from beeing loaded as first soundcard
options snd-usb-audio index=-2
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2

Как советуют тут (http://help.ubuntu.ru/wiki/alsa#%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%B8_%D0%B8%D1%85_%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5), в конце файла вставлял:
options snd-hda-intel model="ALC882/883/885/887-AD/888/889"
или без кавычек:
options snd-hda-intel model=ALC882/883/885/887-AD/888/889
Ни то, ни другое не помогло.

Хотел написать сюда:
https://debianforum.ru/index.php?topic=4841.0
Но там сказано: «РЕШЕНО».
« Последнее редактирование: 06 Август 2013, 17:56:56 от qupl »
 

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4632
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: GA-D525TUD Realtek ALC887 – нет звука
« Ответ #1 : 05 Август 2013, 19:45:09 »
Больше подойдет эта тема.

Оффлайн dmitry1903

  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 167
  • Debian 7 Gnome, Devuan 2.0 ASCII Mate
Re: GA-D525TUD Realtek ALC887 – нет звука
« Ответ #2 : 05 Август 2013, 21:06:29 »
Больше подойдет эта тема.

Спасибо.
Как там советуют, переустановил alsa-base и alsa-utils  и перезапустил alsa: alsactl -R

Звук не появился.

При загрузке компьютера видел примерно то же, что и там - много одинаковых строк:
amixer: Mixer hw:0 load error: Invalid argument

Скриншот alsamixer по [F5]


Сообщение объединено: 05 Август 2013, 21:28:02
Больше подойдет эта тема.

Большое спасибо!

Сделал, как написано там (https://debianforum.ru/index.php?PHPSESSID=qtb79cm9tod95rrup9dakskpc1&topic=4390.msg39178#msg39178):
проблема решилась добавлением строчки options snd-hda-intel model=generic в конец /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
Сделал это и перезагрузил комп.
При перезагрузке, насколько я заметил,
этой строки не было:
amixer: Mixer hw:0 load error: Invalid argument

Звук появился!

« Последнее редактирование: 05 Август 2013, 21:28:02 от dmitry1903 »
 


Теги:
 

[РЕШЕНО] "Завернуть" Line-IN на цифровой выход IEC958 (S/P Dif)

Автор vladimir_ar

Ответов: 14
Просмотров: 3192
Последний ответ 22 Апрель 2014, 10:21:35
от vladimir_ar
Отсутствует индикация звука и возможность выбора источников

Автор werewolfe

Ответов: 6
Просмотров: 408
Последний ответ 22 Апрель 2019, 18:51:14
от ecc83
Слетает громкость usb микрофона после ребута[частично решено]

Автор Namaste

Ответов: 4
Просмотров: 1514
Последний ответ 09 Апрель 2013, 00:52:02
от Namaste
Проблема воспроизведения Clementine и Banshee аудио файлов [Решено]

Автор lorgo

Ответов: 1
Просмотров: 1188
Последний ответ 07 Февраль 2016, 01:26:06
от lorgo
[РЕШЕНО]Помогите установить драйвера ATI HD4890.

Автор izamoo

Ответов: 16
Просмотров: 3729
Последний ответ 07 Декабрь 2011, 10:54:22
от izamoo