В чём причина Firmware BUG: cpu 0, try to use APIC500?

Автор vdnovichkov, 06 ноября 2013, 01:51:35

« назад - далее »

vdnovichkov

После вставки жесткого диска с сервера со сломанной материнской платы в компьютер брата - всё работало на ура
(у него AMD Phenom 2.1 Ghz x4). Но стоило мне вставить диск на новую материнскую плату, так пошли баги, начиная с этого:

и c этого:

Процессор - AMD A8-5600k 3.6 Ghz x4. Купил новый, вместе с материнской платой ASUS F2A85-V.
Сама ОС была Squeeze и пережила обновление до Wheezy, и работала так дальше на старом x86-железе на базе Intel Xeon, пока оно не накрылась материнка, и в компьютере брата тоже работала на ура. Перед переносом диска на новое железо, я обновил ядро на amd64 и начал постепенный переход на amd64-архитектуру.

Пытался установить с нуля - тот же баг, даже при лайв-сиди x86-ядра тот же фирм-уэа баг. А при установке прерывается с ошибкой на этапе "установка базовой системы".
Вынужденно установил последний CentOS 6.4, который, увы, работает на доисторическом ядре 2.6, и содержимое его реп тоже не обрадовало, но работает без ошибок и стабильно. В итоге невозможность поставить дэбу на чистое железо решил установкой в VirtualBox, который использую для серверной виртуализации. На VirtualBox та же деба с ядром amd64 встала на ура. На виртуальную дэбу я поставил Dovecot, Postfix, Prosody, общаясь с базой писем через NFS и юзер-ауф через MySQL, на центе даже если из исходников собирать преимущественно один мусор получается :(, в то время когда на дэбе есть практически всё, что мне нужно.

Как я слышал, причина этого бага в недоработке самих разработчиков AMD, и что ошибка ни на что не влияет, разве что снижает производительность на микрон.
Мне очень интересно узнать подробности по этому багу, и был ли у кого-нибудь аналогичный баг? Есть ли способ его вылечить?
Даже если дело доводить до пересборки ядра с внесением поправки...

Brainey

Цитата: vdnovichkov от 06 ноября 2013, 01:51:35Есть ли способ его вылечить?
Насчёт вылечить не знаю, но подозреваю, что возможно обойти, загружаясь с параметром noapic.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

vdnovichkov

Цитата: Brainey от 06 ноября 2013, 11:42:02Насчёт вылечить не знаю, но подозреваю, что возможно обойти, загружаясь с параметром noapic.
Спасибо, попробую протестировать