Debian Wheezy 7.3 amd64 + Windows 7 HP x64

Автор Whiteha, 06 января 2014, 17:09:18

« назад - далее »

Whiteha

Здравствуйте, уже третий день безуспешно бьюсь над установкой этих двух систем вместе на ноутбуке Lenovo z580.
По одиночке и винда и дебиан ставятся и хорошо загружаются, но вместе - никак.

Как я делал в последней попытке:
1) Ставлю винду, при установке создаю на половину памяти раздел на ntfs под win 7
2) Ставлю деб с диска netinst, выбираю авторазметку свободной памяти(он ее правильно определяет), говорит что нет efi раздела, и предлагает его создать, я игнорирую(ибо впервые с таким требованием сталкиваюсь) и продолжаю установку
3) В итоге винда грузится как обычно, никакого загрузчика с выбором debian/windows не появляется
4) Пробую вновь установить деб, на этот раз в пункте с разметкой создаю efi раздел размером 1ГБ
5) По завершению установки деба не грузится ни винда ни деб
* При заходе с debian live cd разделы с виндой и дебом находятся на своих местах, те вероятно проблема с загрузчиком.

Что делать и как быть?

P.S. Я слышал что uefi может быть причиной таких проблем. Однако кроме назначения uefi я об этом больше ничего не знаю и никогда дела с ним не имел.

ferum

С виндой вы делаете относительно правильно ( если вам не нужна файлопомойка под неё). Второй системой ставте дебиан, выбрав при этом ручную разметку, примерно как http://help.ubuntu.ru/wiki/установка_дистрибутива_на_компьютер_с_efi
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Whiteha

ferum, да разметка такая же вроде у меня, но efibootmgr из под live cd все время ругается и пишет
"Fatal: Couldn't open either sysfs or procfs directories for accessing EFI variables".
"Try 'modprobe efivars' as root"
modprobe efivars не дал никакого эффекта , ошибка осталась.
Попробую еще раз переставить все с нуля...
PS В биосе опция UEFI boot выставлена

Сообщение объединено: 06 января 2014, 22:26:56

Спасибо, проблема решена.
Переустановил win 7.
После этого на установке debian я создал второй efi раздел помимо того, что создал установщик win, после этого при загрузке все заработало правильно.

Сообщение объединено: 07 января 2014, 02:24:22

Единственное я так и не понял, получается efi boot раздел нужен под каждую ОС? Или все же должен быть только один такой раздел?

RomikAV

Whiteha,
Столкнулся с такой же проблемой.
Цитата: Whiteha от 06 января 2014, 20:59:24В биосе опция UEFI boot выставлена
Подскажите где у Вас эта опция и какая версия bios?

starlayt

Надо было скопировать груб завместо виндового загрузчика. Помимо файлика в папочке винда делает еще один, так вот его нужно заменить. По крайней мере у меня так было. Вот так я это лечил:
cp /boot/efi/EFI/debian/grubx64.efi /boot/efi/EFI/Boot/bootx64.efi
Причем надо делать после каждого обновления ядра, иначе втсанет колом. А ты просто сделал другой раздел, который теперь стал загрузочным, и структура там правильная создалась (т.к. установщик делал с нуля, а не засовывал свой файл в готовый раздел), вот и работает.