debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: [Решено] Проблемы с RAID 1  (Прочитано 3004 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн siferdj

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 57
[Решено] Проблемы с RAID 1
« : 08 Январь 2014, 15:36:00 »
Здравствуйте, товарищи. Имеется проблема с сервером у которого не допустимо отключение даже на 1 мин..

Итак, имеется сервер с двумя идентичными жесткими дисками WD 500 Gb. Настроен программный RAID 1. Закончилось место. Подключил еще 2 идентичных жестких диска и создал файловую систему /home. Доп. место необходимо как "увеличение" дискового пространства. Пытаюсь подключить и вот что собственно получилось:
Spoiler: ShowHide
file:~# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md4 : active (auto-read-only) raid1 sdd1[1]
      488383936 blocks [2/1] [_U]

md3 : active (auto-read-only) raid1 sdc1[1]
      488383936 blocks [2/1] [_U]

md2 : active raid1 sda3[0]
      474712640 blocks [2/1] [U_]

md1 : active (auto-read-only) raid1 sda2[0] sdb2[1]
      3903680 blocks [2/2] [UU]

md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      9767424 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>

Debian 5.0 Диски которые стоят настроенные в системе sda и sdb. Подключенные диски: sdc и sdd.
Заранее благодарен за помощь!

UPDATE-1: Содержимое файла /etc/fstab:
Spoiler: ShowHide
file:~# cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/md0        /               ext3    noatime,errors=remount-ro 0       1
/dev/md2        /home           ext3    noatime,noexec  0       2
/dev/md1        none            swap    sw              0       0
/dev/sdc1       /media/usb      vfat    rw,iocharset=utf8 0     0
/dev/hdb        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
« Последнее редактирование: 20 Январь 2014, 20:54:19 от qupl »
 

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #1 : 08 Январь 2014, 16:43:53 »
siferdj, что Вы хотели сделать с двумя новыми дисками?

Онлайн endru

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1791
  • Новосибирск
  • Jabber: endru@jabber.ru
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #2 : 09 Январь 2014, 06:16:00 »
я так понимаю siferdj пытается увеличить массив добавив новые два диска  :D

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #3 : 09 Январь 2014, 09:02:19 »
я так понимаю siferdj пытается увеличить массив добавив новые два диска  :D
Очень информативно. Отдельно он их хочет или массивом? :)


Сообщение объединено: 09 Январь 2014, 09:03:01
И причем здесь /home ?

Онлайн endru

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1791
  • Новосибирск
  • Jabber: endru@jabber.ru
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #4 : 09 Январь 2014, 09:22:59 »
И причем здесь /home ?
интересный вопрос :) скорее всего место закончилось, и все важные файлы лежат в директории /home

сервер нельзя выключать - это ключевой момент. Мне интересно как без перезагрузки сервера siferdj собирается расширять пространство ФС? LVM даже нет...

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #5 : 09 Январь 2014, 10:08:16 »
endru, это как раз не проблема, примонтировать новый массив/диски в нужный каталог.

Оффлайн zCirill

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 118
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #6 : 10 Январь 2014, 18:44:22 »
Здравствуйте, товарищи. Имеется проблема с сервером у которого не допустимо отключение даже на 1 мин..

Итак, имеется сервер с двумя идентичными жесткими дисками WD 500 Gb. Настроен программный RAID 1. Закончилось место. Подключил еще 2 идентичных жестких диска и создал файловую систему /home. Доп. место необходимо как "увеличение" дискового пространства. Пытаюсь подключить и вот что собственно получилось:
Spoiler: ShowHide
file:~# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md4 : active (auto-read-only) raid1 sdd1[1]
      488383936 blocks [2/1] [_U]

md3 : active (auto-read-only) raid1 sdc1[1]
      488383936 blocks [2/1] [_U]

md2 : active raid1 sda3[0]
      474712640 blocks [2/1] [U_]

md1 : active (auto-read-only) raid1 sda2[0] sdb2[1]
      3903680 blocks [2/2] [UU]

md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      9767424 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>

Debian 5.0 Диски которые стоят настроенные в системе sda и sdb. Подключенные диски: sdc и sdd.
Заранее благодарен за помощь!

UPDATE-1: Содержимое файла /etc/fstab:
Spoiler: ShowHide
file:~# cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/md0        /               ext3    noatime,errors=remount-ro 0       1
/dev/md2        /home           ext3    noatime,noexec  0       2
/dev/md1        none            swap    sw              0       0
/dev/sdc1       /media/usb      vfat    rw,iocharset=utf8 0     0
/dev/hdb        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0


у вас какая то чешуя в mdstat
зачем вы развалили md2, создали деградированные md3 и md4?

по идее надо вернуть в назад к md2 sdb3, убить md3 md4, собрать массив md3 из двух разделов sdc1 sdd1, создать файловую систему, примонтировать его внутри /home/somepath и переместить туда наиболее тяжОлый контент.

ЗЫ. если сервер нельзя останавливать ни на одну минуту, то как вы подключили доп диски?
ЗЫЫ. если есть желание расширить блочное устройство md2 (сконвертировать его в raid5, скажем) то без остановки сервера это невозможно. был бы LVM можно было бы выкрутится.
 

Оффлайн siferdj

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 57
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #7 : 14 Январь 2014, 22:40:19 »
Прошу прощения за недостаток информации. Эти два диска я пытался подключить как еще один массив. Сами диски, я подключил "на горячую". Проблем с этим не возникло. Как мне поступить на данный момент? Возможна перезагрузка. Не более.
 

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #8 : 14 Январь 2014, 23:06:50 »
Почитайте man к mdadm.   zCirill, примерную последовательность действий расписал.  Если на sdb есть кусок равный sda3, то доукомплектуете массив md2. Если нет, то sda3 сделаете просто разделом без включения в массив. Из новых дисков соберете один.

Оффлайн siferdj

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 57
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #9 : 15 Январь 2014, 00:02:00 »
Почитайте man к mdadm.   zCirill, примерную последовательность действий расписал.  Если на sdb есть кусок равный sda3, то доукомплектуете массив md2. Если нет, то sda3 сделаете просто разделом без включения в массив. Из новых дисков соберете один.


Все дело в том, что я абсолютно не понимаю что делать дальше. Сделать вот это недоразумение у меня получилось, руководствуясь статьей. Вернуть на место мне будет крайне сложно. Прошу помощи в данном вопросе.
 

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #10 : 15 Январь 2014, 06:45:33 »
По поводу текущего /home разберетесь сами, Вам на месте виднее.

Код: (про новые диски) [Выделить]
mdadm --stop /dev/md3
mdadm --stop /dev/md4
mdadm --create /dev/md3 --level=raid1 --raid-devices=2 /dev/sdc1 /dev/sdd1
потом покажете состояние массивов как в первом посте

Оффлайн siferdj

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 57
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #11 : 15 Январь 2014, 20:59:56 »
По поводу текущего /home разберетесь сами, Вам на месте виднее.

Код: (про новые диски) [Выделить]
mdadm --stop /dev/md3
mdadm --stop /dev/md4
mdadm --create /dev/md3 --level=raid1 --raid-devices=2 /dev/sdc1 /dev/sdd1
потом покажете состояние массивов как в первом посте
Произвел данную операцию. Вот вывод моих действий:
Spoiler: ShowHide
file:~# mdadm --stop /dev/md3
mdadm: stopped /dev/md3
file:~# mdadm --stop /dev/md4
mdadm: stopped /dev/md4
file:~# mdadm --create /dev/md3 --level=raid1 --raid-devices=2 /dev/sdc1 /dev/sdd1
mdadm: /dev/sdc1 appears to contain an ext2fs file system
    size=488383936K  mtime=Wed Dec 25 16:39:08 2013
mdadm: /dev/sdc1 appears to be part of a raid array:
    level=raid1 devices=2 ctime=Wed Dec 25 16:25:58 2013
mdadm: /dev/sdd1 appears to be part of a raid array:
    level=raid1 devices=2 ctime=Wed Dec 25 16:26:32 2013
Continue creating array?
Continue creating array? (y/n) y
mdadm: array /dev/md3 started.
file:~# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md3 : active (auto-read-only) raid1 sdd1[1] sdc1[0]
      488383936 blocks [2/2] [UU]
        resync=PENDING

md2 : active raid1 sda3[0]
      474712640 blocks [2/1] [U_]

md1 : active raid1 sda2[0] sdb2[1]
      3903680 blocks [2/2] [UU]

md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      9767424 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>


Еще нашел на данном ресурсе что для решения этой проблемы (resync=PENDING) надо выполнить команду echo idle > /sys/block/md3/md/sync_action. Синхронизация началась.
Spoiler: ShowHide
file:~# echo idle /sys/block/md
md0/ md1/ md2/ md3/ md4/
file:~# echo idle /sys/block/md
md0/ md1/ md2/ md3/ md4/
file:~# echo idle /sys/block/md3/md/sync_action
idle /sys/block/md3/md/sync_action
file:~# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md3 : active raid1 sdd1[1] sdc1[0]
      488383936 blocks [2/2] [UU]
      [===>.................]  resync = 15.2% (74682176/488383936) finish=60.0min speed=114737K/sec

md2 : active raid1 sda3[0]
      474712640 blocks [2/1] [U_]

md1 : active raid1 sda2[0] sdb2[1]
      3903680 blocks [2/2] [UU]

md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      9767424 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>
file:~# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md3 : active raid1 sdd1[1] sdc1[0]
      488383936 blocks [2/2] [UU]
      [===>.................]  resync = 16.3% (80042816/488383936) finish=58.9min speed=115416K/sec

md2 : active raid1 sda3[0]
      474712640 blocks [2/1] [U_]

md1 : active raid1 sda2[0] sdb2[1]
      3903680 blocks [2/2] [UU]

md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      9767424 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>


Следующим действием я добавил отпавший диск:
Spoiler: ShowHide
file:~# fdisk /dev/sd
sda   sda1  sda2  sda3  sdb   sdb1  sdb2  sdb3  sdc   sdc1  sdd   sdd1
file:~# mdadm /dev/md2 --add /dev/sdb3
mdadm: re-added /dev/sdb3
file:~# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md3 : active raid1 sdd1[1] sdc1[0]
      488383936 blocks [2/2] [UU]
      [=====>...............]  resync = 29.7% (145281280/488383936) finish=52.4min speed=108960K/sec

md2 : active raid1 sdb3[2] sda3[0]
      474712640 blocks [2/1] [U_]
      [>....................]  recovery =  0.0% (302720/474712640) finish=78.3min speed=100906K/sec

md1 : active raid1 sda2[0] sdb2[1]
      3903680 blocks [2/2] [UU]

md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      9767424 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>


Надеюсь что я все делаю правильно!

Сообщение объединено: 15 Январь 2014, 21:44:54
Если я правильно понимаю, вернее, начал понимать, то мне останется после синхронизации массивов, прописать данные о них в /etc/fstab и все. Или я что - то пропустил?
« Последнее редактирование: 15 Январь 2014, 21:44:54 от siferdj »
 

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #12 : 19 Январь 2014, 15:47:32 »
Если я правильно понимаю, вернее, начал понимать, то мне останется после синхронизации массивов, прописать данные о них в /etc/fstab и все. Или я что - то пропустил?
Да

Оффлайн siferdj

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 57
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #13 : 20 Январь 2014, 14:38:50 »

Если я правильно понимаю, вернее, начал понимать, то мне останется после синхронизации массивов, прописать данные о них в /etc/fstab и все. Или я что - то пропустил?
Да
/dev/md3       /home/md3           ext3    noatime,noexec  0       2

Так?
 

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Проблемы с RAID 1
« Ответ #14 : 20 Январь 2014, 17:56:06 »
siferdj, если отформатировали в ext3, то так.

Теги:
 

Непонятные проблемы с почтовым сервером.

Автор citadmin

Ответов: 2
Просмотров: 1354
Последний ответ 29 Сентябрь 2016, 13:52:23
от citadmin
Подмена почтового адреса(решено)

Автор Виктор

Ответов: 3
Просмотров: 1120
Последний ответ 11 Сентябрь 2013, 11:10:29
от qupl
[Решено] Установка apache

Автор cia

Ответов: 2
Просмотров: 1729
Последний ответ 28 Октябрь 2011, 13:24:37
от cia
(РЕШЕНО) Доступ к FTP-серверу (vsftpd) по паролю и анонимный.

Автор caspar

Ответов: 3
Просмотров: 1721
Последний ответ 06 Январь 2018, 11:08:36
от caspar
[Решено] Настройка CUPS

Автор vel

Ответов: 6
Просмотров: 4263
Последний ответ 10 Март 2014, 02:57:31
от PbI6A