Предложение о новом разделе "Платная помощь"

Автор dduh, 31 января 2014, 23:33:34

« назад - далее »

Leo

Цитата: ferum от 02 февраля 2014, 23:25:21В любом случае мне кажется человек не уверенный в положительном решении задачи едва ли возьмётся
ну... Денис Попов не в счёт...

sunny_side

Цитата: ferum от 02 февраля 2014, 23:25:21В любом случае мне кажется человек не уверенный в положительном решении задачи едва ли возьмётся.

Если будут замешаны деньги, то, думаю, количество желающих поучаствовать увеличиться довольно сильно, а так как ценза никакого нет, то и, соответственно, конфликты неизбежны. С другой стороны если требуемое решение - разовая работа, то и обратные проблемы тоже возникнут, кто может помешать пользователю "обидеть" эксперта, который ему помогал?

Цитата: ferum от 02 февраля 2014, 23:25:21многие нюансы которые рядовому пользователю тёмный лес они знают как 2х2

В этом как раз и проблема: эксперт в определенной области часто обращает внимание лишь на специфические темы, и просматривать общую тему в которой перемешаны "несуразные вопросы" скорее всего никому не будет интересно.

Цитата: ferum от 02 февраля 2014, 23:25:21Постятся они не часто и это объяснимо

Насколько я помню, есть статистика относительно "спасибо вам" и "спасибо от вас", как-то так, в принципе она может дать некоторое представление о количестве решенных проблем.

sandaksatru

Debianforum.ru самое крупное русскоязычное сообщество пользователей и администраторов Debian GNU/Linux. И понадобись мне профессиональные услуги по администрированию Linux, я бы в первую очередь обратился сюда. А потом уже на фриланс сайты. Поэтому раздел "Работа/Вакансии", считаю, будет очень полезен. Можно, конечно, начать и с соответствующей темы, но тему не будет видно с главной страницы. К тому же по вакансиям могут возникнуть вопросы, ответить на которые работодателю зачастую удобнее открыто, чтоб не писать всем по сто раз в личку одно и тоже.

На этом лучше для начала и остановиться. Только не надо называть раздел "платная помощь". Это может отпугнуть пользователей, ищущих бесплатную помощь. Есть ведь люди, которые негативно реагируют на любые упоминания о деньгах.

Если раздел будет популярен, это положительно скажется и на сообществе, т.к. члены его смогут подзаработать, и на распространении Linux, т.к. заказчики смогут быстро и без хлопот решить проблемы. А что раздел будет востребован, даже не стоит сомневаться. Ведь иногда дешевле и удобней заплатить специалисту 2 килорубля, чем самому изучать 2 дня маны и форумы в поисках решения, особенно если задача нетипичная.

Если в будущем будет большой спрос, можно будет задуматься и об улучшении качества предоставляемых членами сообщества услуг и над приобретением экономических выгод самим сообществом. Можно будет стандартизировать оказываемые услуги, составить прайс на типовые задачи, зарегистрировать некоммерческую организацию и предоставлять услуги уже от лица сообщества. С каждого заказа оставлять, например, 50% на развитие сообщества, 40% исполнителю и 10% контролеру, который будет следить за качеством услуг. Деньги можно было б потратить на развитие форума и пропаганду опенсурса, на ораганизацию реальных встреч, лекций, семинаров и т.п. Не стоит бояться налоговых и других надзорных органов, это тоже не хлопотно. Но это новый этап развития организации, и debianforum.ru, как мне кажется, пока к нему не готов.

qupl

Правила не запрещают пользователям форума контактировать между собой, не запрещают зарабатывать деньги, не запрещают задавать вопросы относящиеся к Debian. Этого достаточно, чтобы желающие "заказчики" и "исполнители" пересеклись и решили проблемы.

Leo

qupl думаю можно создать подраздел в разделе "Обо всём", к примеру, с названием как sandaksatru предложил... не будет так в глаза бросаться, но и найти думаю будет можно...

Сообщение объединено: 03 февраля 2014, 09:29:54

Хотя, если по-нормальному делать, то делать в категории Поддержка... раздел... с названием как sandaksatru предложил, думаю никто от этого не умрёт. :)

dduh

Какие мнения по темам в топиках "деньги-услуги", "услуги-деньги". Думаю для таких тем надо бы отдельную ветку на форуме, или в общих обсуждениях?

Malaheenee

Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

ferum

В общем разделе возможно с пометкой важно тема что то вроде " обращения за помощью к другим пользователям " слово платнаяя пока не упоминать, а если упоминать и движёк форума позволяет, то сделать её видимой только для зарегистрированных пользователей.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

qupl

Цитата: Malaheenee от 04 февраля 2014, 22:58:16
Так что постановили в итоге?
Никаких инициатив на голосование не вынесено. Значит ничего :)
В разделе "обо всем" сделать тему Работа/вакансии, никаких денег и платности не упоминать, работа (профессиональная деятельность) сама по себе это подразумевает. Это будет то место, куда Администраторы могут легко слить все подобные темы. Обсуждения деталей такой помощи на форуме не нужно , да и фактически редко выносится на всеобщее обозрение.

Сообщение объединено: 05 февраля 2014, 06:21:43

3 создаваемых темы в год перетопчутся в рамках одной.

ogost

я не силен в законах, поэтому меня волнует, как это будет выглядеть с юридической точки зрения. судя по новостям в рунете закручивают гайки, не хотелось чтоб форум попал под раздачу с формулировкой типа "незаконная площадка торговли услугами". просветите, пожалуйста!

endru

ogost, форум НЕ предоставляет никаких платных услуг! Как будет идти расчет за работу, и будет ли он вообще (  :) ) известно только Заказчику и Исполнителю.

согласен с qupl, хватит одной темы, отдельный раздел делать не нужно.

dduh

Предлагаю такой вариант. Что-бы не было рекламы и не фигурировали суммы денег, просто сделать ветку "типа" заявок. Т.е. "Мне надо, я нуждаюсь, в том то..." А все предложения принимаются в личку или по почте. Я думаю это устроит всех. Или совсем запретить такие объявления, прописав это в правилах, в связи с тем, что форум только для обсуждений и не является коммерческим. Ведь если за счёт форума будут зарабатываться деньги, то не грех бы с этих операций отчислять немного на поддержку форума. Так далеко зайдём... 

Хотя, если для меня Линукс и Дебиан в частности, только хобби, то для других это хлеб. Так что раздел вакансий и спроса работ окажет помощь нуждающимся. Достаточно указать "что форум ответственности не несёт"

p.s. Не заметил, что перенесли сюда мои возражения, думал просто удалили.

ferum

Цитата: endru от 05 февраля 2014, 08:52:12согласен с qupl, хватит одной темы, отдельный раздел делать не нужно
+1
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

qupl

Чтобы не тянуть резину, де-факто перенес и переименовал тему. Если будут реальные предложения по вопросу раздела, сделаем как решит сообщество.

Гусак Игорь

Я думаю, правильно. Будет тема, а участники сами пусть договариваются между собой (кто, как договориться: за деньги, или магарыч). И сообщество не при делах, и возможность заработать будет.