сервер для фирмы в 30 пк

Автор Voron, 25 июня 2014, 11:43:58

« назад - далее »

Voron

Доброго времени суток.
Прошу сильно "ногами не пинать", я в этом абсолютный новичок, :'( просто так сложилось.)))
Есть в наличии 26 пк с windows 7 и XP.
Начальством была поставлена задача установить сервер для:
1. Файлообмена (сетевая папка под всякий "хлам" из рабочих документов
2. Раздачи IP. (сейчас этим занят роутер)
3. Контроль использования интернета (билинг)
4. по возможности его сделать Доменом.

После долгих переборов операционок выбор пал на Дебиан. Т.к он бесплатный, по отношению к MS Windows server.
Суть вопроса: ткните носом в мануалы (рабочие) как осуществить поставление задачи.
всю жизнь с Виндой, а она изменила, я ушел к другой...

endru

Voron, в мануалы поможет ткнуть носом гугл, могу лишь подсказать чем решается:
1 и 4 - samba + ldap
2. dhcp server
3. смотря что за задача. расписывайте более детально!

Voron

По пункту 3.
нужны отчеты по пользователям плана, сколько трафика использовано, на какие сайты ходил, что качал. и соответственно блокировка "неугодных" пользователей

Да простят меня модераторы за ссылку. Ставил и настраивал от сюда http://www.mini-server.ru/server/web/349-debian-6-ispconfig-3-bind-dovecot
всю жизнь с Виндой, а она изменила, я ушел к другой...

gardarea51

По железной части могу посоветовать сервер HP ProLiant DL320e Gen8 v2, модель <717170-421>, дополнительно возьмите еще 4Гб оперативной памяти и сетевую карточку на 2 интерфейса. Выйдет дешево и сердито.

На него поставьте Debian, создайте пару вирт. машин: одну для роутинга трафика (роутер) и сетевых сервисов типа DHCP, DNS, Squid и пр.., вторую - для Windows Server под AD, хотя у вас всего 30 ПК, нужна ли AD? К серверу также возьмите управляемый 48-портовый гигабитный коммутатор, от которого до каждого клиента будут растянуты провода. Коммутатор должен уметь VLAN, так вы сможете разделить пользователей сети на сегменты, если нужно, и роутить/фильтровать трафик между ними на роутере (сервер).

А теперь по пунктам:
1. Можно просто Samba (также можно отдельной виртуалкой).
2. Сам Debian с этим отлично справится.
3. Squid - прозрачный прокси, для того, чтобы все шло через Squid можно банально закрыть юзерам остальные порты, кроме самых необходимых. Для разбора логов сквида - использовать что-то еще. А если нужно просто считать мегабайты, то есть несколько других программ, но не вспомню сейчас какие именно. На языке вертится, а не вспомню. Для одной из них даже есть веб-оболочка, которая красиво все рисует в виде графиков по месяцам.
4. Samba + LDAP или курить Samba4, но там тоже LDAP. В вашей конфигурации это сделать не так уж сложно, но если нужна будет интеграция с другим AD или нужен будет свой DNS - тут скорее всего придется покурить. Либо поставить таки Windows Server, но так ли оно надо?

Все вышеперечисленное делается не очень сложно.. кроме Samba, тем более в связке с LDAP, тут придется вкуривать и вероятно не одну неделю, а потом через месяц-два вы еще сделаете кучу важных открытий в моментах, которые раньше были непонятны.

Вам следует определиться с бюджетом, который готово выделить начальство. Потому что нужно ставить это дело на нормальное железо, которое не развалится через полгода от старости, подумать о бэкапах и о ситуации, когда даже на новом сервере выйдет из строя жесткий диск.

ps: решил поправить свое сообщение выше. Не нужны тут виртуалки, только если надо будет поставить Windows Server. Смысла делать их для базовых сервисов нет.