[РЕШЕНО] Не устанавливается Debian Jessie

Автор debianuser, 26 августа 2014, 19:26:44

« назад - далее »

debianuser

Здравствуйте. Решил попробовать Debian Jessie Beta 1. Для подключения к Интернету я использую роутер с защитой WPA2. Но программа установки Debian почему-то не может к нему подключиться. При настройке сети я выбираю нужный SSID и ввожу пароль. Появляется окошко "Попытка обмена ключами с точкой доступа", но затем появляется уведомление, что обмен ключами завершился неудачно, проверьте параметры WPA. Но я проверял: пароль указан правильно! Интересно, что Debian Wheezy устанавливается нормально: делаю то же самое, и все работает.
Модель роутера ASUS RT-N12, компьютера Acer V3-571G, в обоих случаях использовался установщик netinstall для архитектуры amd64.
Можно ли как-то исправить эту проблему?

sandaksatru

Возможно какой-то баг с драйвер wifi контроллера. Попробуйте времменно снизить защиту до WPA с алгоритмом шифрования TKIP, а также явно задать стандарт подключения 802.11g и ширину канала в 20 MHz. Если соединение будет установлено, то после инсталляции системы выполните в терминале от рута:
lspci -vknn
В выводе одна из секций будет относиться к вашему wifi контроллеру. Скопируйте id вендора, устройства и его ревизию, указанные рядом с его именем, вида [xxxx:xxxx] (rev xx), а также название драйвера (нижняя строка секции, вида "Kernel driver in use: имя_драйвера". И погуглите, используя в строке запроса полученные данные. Если источник проблемы не будет найдет, выложите эти данные сюда, мы тоже попробуем вам помочь.

О результатах отпишитесь.

debianuser

sandaksatru, спасибо за совет. Изменил защиту на WPA, стандарт подключения - на g Only, снизил ширину канала с 40 до 20 MHz, и интернет подключился. После установки восстановил настройки роутера и нормально подключился через NetworkManager. Похоже, это какой-то баг, характерный только для установщика.
Вот нужная секция в выводе lcpci -vknn:
03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros AR9462 Wireless Network Adapter [168c:0034] (rev 01)
Subsystem: Foxconn International, Inc. Device [105b:e052]
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 17
Memory at b3500000 (64-bit, non-prefetchable) [size=512K]
Expansion ROM at 9fc00000 [disabled] [size=64K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: ath9k

В гугле нашел только одно упоминание о такой проблеме, но это не совсем то что нужно:https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1432330

sandaksatru

ЦитироватьПохоже, это какой-то баг, характерный только для установщика.
Скорей всего так и есть. Такое частенько бывает, когда  устройство отказывается аутентифицироваться в wireless сети, работающей в смешанном режиме, или с защитой WPA2-AES и стандарта N. Видимо, это особенности чипов. Баги, как правило быстро, исправляют. Видимо, и в инсталляторе он будет исправлен чуть позже, раз он уже решён в самом дистрибутиве. Думаю, тему можно пометить решённой, и вздохнуть с чистой совестью =)