Обвалился Debian 7 на двух компьютерах

Автор amdir, 27 августа 2014, 23:48:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

amdir

Добрый день!

Ни с того ни с сего средь бела дня (буквально) обвалился Debian 7, причём аж на двух компьютерах - на домашнем настольном и на ноутбуке (настольный на работе ещё не проверял, завтра проверю - как раз выхожу из отпуска). На домашнем настольном авария случилась во время игры в Dune2 через DOSBox. Компьютер неожиданно переключился на первую консоль, появилось обычное текстовое приглашение для входа в систему, на седьмой консоли (иксы ведь на седьмой должны работать, я не путаю?) в это время мигал курсор на пустом чёрном экране в текстовом режиме. Когда я вошёл в систему на первой консоли и ввёл команду "ps -U имя пользователя", появился список всего из двух процессов: bash и ps. Ввёл команду "sudo reboot" - появились следующие сообщения:

ЦитироватьINIT: Switching to runlevel: 6
INIT: Cannot execute "/etc/init.d/rc"
sulogin: root account is locked, starting shell

- и снова приглашение командного интерпретатора, но уже с диезом, как для суперпользователя (притом что вход в систему под root'ом у меня отключен). После повторного ввода команды reboot компьютер перезагрузился, но Debian загружаться перестал. GRUB продолжал работать, Windows продолжала работать, но при попытке загрузить Debian почти сразу появлялось текствое приглашение для входа в систему, причём вместо имени компьютера выводилось слово none в скобках; после входа в систему появлялось обычное предупреждение об авторских правах и отказе от гарантий, затем предупреждение "No directory, logging in with HOME=/" и обычное приглашение командного интерпретатора, но вместо имени компьютера - снова none: mmm@(none):~$. При этом все файлы, содержавшиеся в корневом каталоге, были по-прежнему доступны, я проверял. Не был доступен домашний каталог, поскольку при загрузке не выполнилось монтирование раздела, на котором он размещается, но файлы в домашнем каталоге тоже все целы. Команда startx не работала, по команде "sudo reboot" появлялось сообщение "sudo: unable to resolve host (none)", затем обычный запрос на ввод пароля sudo, после ввода пароля компьютер вёл себя так же, как при попытке перезагрузиться непосредственно после аварии. Попробовал загрузить Debian в безопасном режиме - по экрану пробежали сообщения о ходе загрузки ядра, затем появилось следующее:

ЦитироватьINIT: version 2.88 booting
INIT: cannot execute "/etc/init.d/rcS"
sulogin: root account is locked, starting shell

- и приглашение командного интерпретатора с диезом, вместо имени компьютера - none (root@(none):~#).  По команде reboot система выдала следующее:

ЦитироватьINIT: Sending processes the TERM signal
INIT: Sending processes the KILL signal
[316.420409] tty_ldisc_hangup: waiting (init) for tty1 took too long, but we keep waiting...

- после чего компьютер завис намертво, пришлось выходить долгим нажатием на кнопку питания.

Когда на следующий день я включил ноутбук, на нём произошло то же самое, но там система обвалилась в тот момент, когда я вообще ничего не делал. Экран просто погас, компьютер завис, после перезагрузки Debian перестал работать с теми же симптомами, что и на настольном компьютере. На настольном компьютере я восстановил загрузочный раздел из резервной копии, после этого Debian какое-то время работал, но в резервной копии не было некоторых программ (я установил их уже после того, как снял эту копию); когда я попытался их доустановить, система снова обвалилась. Только что переустановил её с нуля, жду, что будет дальше.

Не сталкивался ли кто-нибудь с чем-либо подобным? Ощущение, по чести сказать, осталось препоганейшее после того, как одна и та же система, к тому же уже больше года исправно работавшая, вдруг ни с того, ни с сего обвалилась практически одинаковым образом на двух совершенно разных компьютерах, да так, что даже резервная копия оказалась бесполезной. Не хотелось бы, чтобы это повторилось.

Настольный компьютер совсем новый, собран в прошлом году, процессор Intel Core i5-3570K, материнка GigaByte GA-Z77-D3H, память - два модуля Original Samsung DDR-III DIMM PC3-12800 по 4 Гб. Винчестеры в порядке, файловые системы в порядке. Ноутбук - HP625. На настольном компьютере журналы стёрлись при переустановке системы; пришлось ими пожертвовать, чтобы иметь хотя бы одну работающую машину. На ноутбуке пока оставил обвалившийся Debian без изменений; могу попробовать списать журналы с него, если удастся подключить флэшку. Только я не знаю, какие журналы могут пригодиться.

Буду рад любым идеям :-)

vladimir_ar

У меня на USB-диске система с похожими симптомами обвалилась. Но там напрочь посыпался ошибками /home (reiserfs) - приглашение точно такое. Логинится под пользователя, но с предупреждением, что папка пользователя - / . Под рутом можно и иксы загрузиться. Журнал восстановить не получилось (вернее, что то сделано, но в каталоге /home каша из корневых каталогов). Проше снести раздел и создать заново (но буду делать уже ext4). Да - система - testing (как и на домашнем, и на ноуте, но там све нормально).
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M

CoolAller

#2
Цитата: amdir от 27 августа 2014, 23:48:54авария случилась во время игры в Dune2
Битва за планету Арракис проиграна  :D

Цитата: amdir от 27 августа 2014, 23:48:54в резервной копии не было некоторых программ (я установил их уже после того, как снял эту копию); когда я попытался их доустановить, система снова обвалилась.
Вот тут и копайте, возможно причина в них, какие это приложения и откуда они устанавливались? Используете стейбл или тестинг?

ihammers

Если есть возможность, то выложите список используемых репозитариев, скорей всего какой-то пакет. А какую файловую систему используете?
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: AMD Ryzen 5 5600G / 64Gb RAM
_______________________________
Debian GNU/Linux Bookworm, без графики: AMD Phenon X4 / 16Gb RAM
_______________________________
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: Acer Aspire One 722 AMD C60 / 8Gb RAM / ATI HD6290

amdir

На обоих компьютерах используется Debian 7 Stable, файловая система - ReiserFS на загрузочном разделе и XFS на разделе с домашним каталогом, все файловые системы вроде в порядке.

Из дополнительных программ (не входящих в Debian 7 Stable) на настольном компьютере устанавливалось кое-что из Debian Multimedia (такие вещи, как Avidemux плюс обновления к некоторым программам, доступным и в Wheezy), Google Talk (установил вручную deb-пакет, загруженный с сайта Google), Skype (тоже установил вручную пакет, загруженный с майкрософтовского сайта, но пришлось активировать поддержку архитектуры i386 командой "sudo dpkg --add-architecture i386", это было предусмотрено инструкцией по установке Skype, основная архитектура - x86-64) и DrWeb (предыдущую версию устанавливал из .run-файла, текущую - из репозитория), плюс несколько приложений DOS и Windows, установленных через DOSBox, WINE и VirtualBox, но они все хранятся на разделе с документами, отдельно от Debian. Резервную копию загрузочного раздела я делал один раз 1 июня прошлого года, после того как установил систему и приложения, так что из программ, использовавшихся на момент сбоя, в неё не попали, насколько я понимаю, только VirtualBox, последняя версия Skype и последняя версия DrWeb (плюс, естественно, обновления безопасности и обновления выпуска за весь этот период). Но VirtualBox, Skype и DrWeb до сбоя уже успели некоторое время поработать, никаких нареканий у меня к ним не было. Из дополнительных репозиториев использовались, соответственно, только Debian Multimedia (deb http://www.deb-multimedia.org wheezy main non-free) и репозиторий DrWeb (deb http://repo.drweb.com/drweb/debian 9.0.0 non-free).

Собственно говоря, второй сбой на настольном компьютере случился как раз когда я восстанавливал систему из резервной копии. Сам процесс восстановления прошёл корректно, система загрузилась, но когда я устанавливал новую версию DrWeb, APT почему-то снёс все или, во всяком случае, многие пакеты для i386, включая пакеты WINE. Правда, я тогда побоялся сразу устанавливать накопившиеся за год обновления - из опасения, что как раз одно них и убило мне систему; возможно, проблемы с i386 возникли из-за этого? Так или иначе, DrWeb заработал нормально, но как только я попробовал запустить StarCraft, чтобы удостовериться, что WINE действительно слетел, система сдохла вторично ;-(

На ноутбуке ситуация немного отличается. Там не было ни DOSBox, ни WINE, ни VirtualBox, из дополнительного софта стояли программы из Debian Multimedia, Google Talk, Skype и DrWeb, а также фирменные драйверы к WiFi-адаптерам, внешнему и встроенному (внешний купил совсем недавно, после того как внутренний стал регулярно терять сигнал). Причём установка обоих драйверов, похоже, была ошибкой, поскольку оба адаптера заработали только после того, как я нашёл и установил соответствующие пакеты непосредственно из Debian. В резервную копию загрузочного раздела не вошли новый Skype, новый DrWeb и драйвер к внешнему WiFi-адаптеру. Дополнительные репозитории - те же, что и на настольном компьютере.

CoolAller

#5
Цитата: amdir от 29 августа 2014, 12:41:37пришлось активировать поддержку архитектуры i386 командой "sudo dpkg --add-architecture i386"
Это не нужно делать, инструкция устарела.

Из установленных программ ничего подозрительного. По какой причине не используете ext4? Разница в скорости практически не ощущаемая. Чем делали backup?

На Лоре не раз встречал вот такие высказывания: "у меня рейзерфс много раз улетала в трубу( как пересел на ext3 проблемы чудесным образом исчезли и больше не появлялись" Не могу судить о объективности написанного, так как сам не пользуюсь ReiserFS, но тем не менее упоминания об этом были.

Еще могу посоветовать сбросить mbr диска, так как не раз было, что после восстановления из образа, grub не презаписывался и возможно еще что-то остается. Только перед этим перенесите данные на другой носитель, так как таблица разделов потрется.

Цитата: amdir от 29 августа 2014, 12:41:37APT почему-то снёс все или, во всяком случае, многие пакеты для i386, включая пакеты WINE
Такого не должно быть. Попробуйте использовать aptitude. Если aptitude предложит тоже самое, то сначала обновите систему, а потом делайте манипуляции с установкой нового ПО.

amdir

Систему я уже в любом случае переустановил с нуля, пока работает ;-) До Skype и пакетов для i386 ещё не добрался. Кстати, а как устанавливать Skype, если не активировать архитектуру i386? Только что специально ещё раз проверил - на официальном сайте для Debian доступен только пакет skype-debian_4.3.0.37-1_i386.deb, DPKG при попытке его установить выдаёт ошибку "архитектура пакета (i386) не соответствует архитектуре системы (amd64)".

MBR, по-видимому, не при чём - на ноутбуке-то он не менялся вообще ни разу с прошлого года. На настольном компьютере пришлось его обновлять после переустановки Windows. Не помню уже точно, как именно я его тогда восстанавливал, - кажется, тоже из резервной копии. В любом случае Debian после этого ещё сколько-то дней корректно загружался и работал, только потом обвалился. При восстановлении загрузочного раздела из резервной копии я MBR не обновлял, но GRUB, похоже, работал корректно: у меня и Windows успешно загружалась, и Debian по меньшей мере два раза корректно загрузился, только потом обвалился.

Резервную копию загрузочного раздела снимал с помощью Partition Image на LiveCD. Там же можно сделать и резервную копию MBR.

ReiserFS использую скорее по привычке (я на пингвинов пересел в 2002 году, Ext4 тогда ещё не было). Если разница с Ext4 действительно несущественная, может быть, и в самом деле стоит на неё перебраться (с учётом того, что разработка ReiserFS прекращена после ареста Райзера)? Хотя справедливости ради стоит сказать, что сбоев в ReiserFS у меня ещё ни разу не было.

CoolAller

#7
Цитата: amdir от 29 августа 2014, 14:14:58DPKG при попытке его установить выдаёт ошибку "архитектура пакета (i386) не соответствует архитектуре системы
У меня 32-х разрядная система, ядро 686-pae (видит весь объем памяти). Устанавливаю при помощи gdebi, ничего такого не просит, раньше было нужно. Сначала gdebi устанавливает зависимости, а потом сам пакет. Сейчас посмотрел, у вас очевидно Debian 7.0 x64, для нее добавление архитектуры i386 попрежнему актуально. А вот использование самого Debian x64 довольно спорно.

По поводу fs, смотрел тесты, разница несущественная, если требуется действительно повысить производительность дисковой системы, то это только ssd. По надежности ext4 будет лучше.
Мне кажется, что лучше переустановить и забить, так как у меня практически тоже самое, только fs ext4 - все работает.

amdir

Про Ext4 буду иметь в виду - мне как раз ещё на ноутбуке систему переустанавливать. А вот на Skype GDebi выдал ту же ошибку, что и DPKG: неправильная архитектура.

CoolAller


amdir

Виноват - надо было внимательнее читать. А почему не стоит использовать Debian x64?

CoolAller

#11
Цитата: amdir от 29 августа 2014, 16:42:00А почему не стоит использовать Debian x64?
Не то чтобы не стоит, просто подавляющее большинство программ написано под 32-х разрядные системы и никакого профита в 64-х битных системах от этого не будет, скорее наоборот, так же некоторые х32 программы под x64 могут глючить, тогда как под x32 они работают нормально. И еще нужно ответить на вопрос, использует ли какая-то программа (процесс) оперативной памяти больше 4Gb, так как с помощью PAE (Physical Address Extension) 32-х разрядная операционная система будет способна использовать до 64 Гб ОЗУ, однако выделение памяти одному процессу не сможет превышать 4 Гб. Я таких программ честно говоря не особо наблюдаю, в Windows легко могу такие назвать - ПО Adobe, проектировочные программы. Для линуха таковых нет, в том же Gimp'е вы врядли выйдите за объем в 4Gb, а остальные программы при этом попрежнему, как и в случае с x64 смогут использовать оставшуюся память. В общем как-то так. Про минусы и плюсы обеих можно прочитать здесь.

ogost

в общем-то согласен с мнением CoolAller, но я могу назвать проги, которые кушают далеко за 4гб - это виртуалбокс, lxc, kvm и другие средства виртуализации (при условии, что им выделено больше 2гб памяти), прочее ПО, заточенное под сервер при большой нагрузке (apache, nginx, squid, exim, proxmox, хотя тут больше зависит от популярности/загруженности сервера).
в двух словах, если у вас десктоп с рам менее 4гб, то тупо нету смысла в 64 бита. ежели сервер с/менее чем 4 гига рам, то некий прирост в производительности будет (процентов 20, не более, и то в сферически ваакумных условиях).
на десктопе имеет смысл 64 бита ставить только, ежели у вас более 4гб рам, и то если вы держите открытыми 100500 вкладок хромиума и гимп, с прочими рюшечками гнома/кед.
на сервере имеет смысл 64 бита ставить только, ежели у вас более 4гб рам + нужен тот самый прирост в 20% при максимальной отдаче железа (то есть или ваш сайт мегапопулярный, или прирост производительности в 20% решает жизненноважные вопросы).
я лично предпочитаю 32бит, но на данный момент в повседневной жизни приходится использовать 64бит.

ihammers

Есть множество научных программ, которые будут использовать более 4-х гб на процесс:) и создают при этом временных файлов на 60-80 гигов.
Также стоит ставить 64-х битную версию (или версию PAE) на виртуальных машинах. Это позволит добавлять системе, при необходимости, больше памяти, чем 4 гб.

ИМХО: лучше использовать 64-х биную версию, там где это возможно.
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: AMD Ryzen 5 5600G / 64Gb RAM
_______________________________
Debian GNU/Linux Bookworm, без графики: AMD Phenon X4 / 16Gb RAM
_______________________________
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: Acer Aspire One 722 AMD C60 / 8Gb RAM / ATI HD6290

CoolAller

#14
Цитата: ihammers от 03 сентября 2014, 06:29:44Есть множество научных программ, которые будут использовать более 4-х гб на процесс
Мы сейчас говорим о Линуксе? Если да, то уточните, очень интересно. Я например не вижу никакой реальной альтернативы даже программам Adobe, хотя казалось бы что там такого особенного, всего-то обработка видео и звука...