Автор Тема: Настройка 3-х мониторов и двух видеокарт (хочу добиться режима как в windows)  (Прочитано 2842 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nathan

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 24
  • Eureka !!!
 
В компе 2 видекарты: Nvidia GTX 750 ti и Nvidia GT 640
Использую в данный момент 3 монитора в таком виде:
1. (самый левый) Повернут вертикально (видюха GT 640)
2. (по центру) обычное положение (видюха GTX 750 ti)
3 (с права) обычное положение (видюха GTX 750 ti)

Суть задумки такова что хотелось бы добиться таго же результата что получается в Wundows: 3 монитора "дружат" между собой, объекты и на мониторах спокойно перемещаются между всеми мониторами.
Запускаемые игры и программы открываются на "главном" мониторе (он у меня номер 2) в его приделах а не где то за гарницами или на половину тут и на половину в другом мониторе.


В nvidia-settings есть режим Xinerama который я думал решает данную задачау, но на практике оказалось все не совсем не так как я ожидал.
Во первых монитор 1 оказывается вне этого режима (наверно так получается потому что он на другой видеокарте)
Во вторых открываемые приложения оказываются на половину в месте перехода одного монитора на другой.
В третих то как выглядят игры это отдельный трешак.

И все это по логике веще верно ведь мы теперь якобы имеем один монитор а не два отдельных...

Если делать 3 отдельных x screen то натыкаемя на проблему перемещения объектов между мониторами...

Вычитал что есть еще режим TwinView но в настройках nvidia-settings его нету, а гугление мне особо не помогло.

Если отключить режим Xinerama то получается что монитор 1 у нас X screen 1 а два других на X screen 0 и тут проявляется какой то глюк с монитором 1, из за того что он повернут, размеры шрифтов у него больше обычного
скалыдвается впечатление что там разрешение экрана стоит другое хотя проверка показывается
Spoiler: ShowHide

user@PC:~$ xrandr -q
Screen 1: minimum 8 x 8, current 1080 x 1920, maximum 16384 x 16384
VGA-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-D-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-D-1 connected 1080x1920+0+0 right (normal left inverted right x axis y axis) 521mm x 293mm
   1920x1080      60.0*+
   1680x1050      60.0 
   1440x900       59.9 
   1280x1024      75.0     60.0 
   1280x960       60.0 
   1152x864       75.0 
   1024x768       75.0     70.1     60.0 
   800x600        75.0     72.2     60.3     56.2 
   640x480        75.0     72.8     59.9 

Если убрать поворот экрана, то все нормально...


Был еще вариант перенести монитор 1 и 3 на Xscreen1 а монитор 2 оставить на Xscreen0. И в целом бы это устроило, но т.к. моинторы 1 и 3 нахоядтся между 2 то в середине получается огромная дырка и при переходе на монитор 1 или 3, вернутся в монитор 2 невозможно.

У меня больше нет идей если честно, что можете посоветовать ?

P.S. На скрине то какое расположение я хочу добиться что бы работало адекватно согласно моей задумки.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2014, 12:37:47 от Nathan »
 

Оффлайн Utility

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Stretch
Стационар = MB: ASRock N68-gs4 FX R2.0 ; CPU: Athlon II x3 460 => Phenom B60; RAM: 2x Kingston KVR1333D3N9/4G; VGA: zotac gt630 4G
Ноутбук = ASUS x55a = MB: chipset HM70; CPU: Celeron B820; RAM: 2G: VGA: intel3000; audio VT1802
 

Оффлайн YVSIK

  • Креативщик
  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 176
  • html-css-php.ru
    • html-css-php.tk
что мешает
например заходим в сюда и он сам определяется, тут видно
смотреть справа, останется, сделать все это по умолчанияю и всЁ  ;)

кстати саавсем забыл. видео карта должна быть с тремя выводами
у меня самая простейшая инвидиа
три выхода
HD и стандарттные   :D все на скрине видно, смотрим внимательно  8)
если две карточки, ставим дрова  и все
::http://i017.radikal.ru/1412/0a/c64b982b8022.png
к
[img-]http://i052.radikal.ru/1412/d3/a4ff02be93ac.png[/img-]

* читаем Руководство по добавлению изображений на форум, qupl
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2014, 14:42:48 от YVSIK »
 


Оффлайн Nathan

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 24
  • Eureka !!!
YVSIK, Так не настроить, у меня там отображается два моника основной видеокарты, второй видюхи моник не отображается а значит не настроить. Ну и сами понимаете менять видекарту которую купил 3 месяца назад вариант не рассматриватся.
Utility, спассибо за ссылки, я искал конечно другими запросами. Посмотрю можт есть что толковое...
 

Оффлайн YVSIK

  • Креативщик
  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 176
  • html-css-php.ru
    • html-css-php.tk
Nathan, давай порассуждаем
почему не видит вторую видео карту?
видимо это будет главный вопрос

вот не думаю, это критично, значит надо заставить систему её увидеть,
вот одно решение ;;http://www.opennet.ru/base/X/2videocard_in_linux.txt.html по твоему запросу в яше  (3-х мониторов и двух видеокарт linux)


уверен linux должен с этим справиться
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2014, 10:06:38 от YVSIK »
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Я на АТИ на свободных дровах настраивал два монитора, чтобы они были именно как screen0 и screen1 только через xorg.conf. Иначе оба объеденяются в один screen0. При такой настройке (screen0 и screen1) можно настроить так, что указатель мыши может переходить с экрана на экран, а может и не переходить (на второй экран не переходит - используется только для вывода видео). У меня видевыходов на карте больше (можно до 4-х мониторов подключить), но не пробовал (нечего подключать).

Сообщение объединено: 21 Декабрь 2014, 13:18:26
Проприеритарные АТИ позволяют настроить как угодно. Как с нвидией - не общался с ними (никогда не было).
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Nathan

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 24
  • Eureka !!!
YVSIK, возможно я ввел вас в заблуждение, имено программа не видит моника на второй видео. Но за ссылку спасибо покурю.
Сам xorg успешно находит вторую видеокарту и в настройках nvidia-setings она то же есть.
По большому счету я на 80% добился чего хотел следующим образом:
Все 3 экрана это отдельные screen и включаем режим Xinerama. Но в чем проблема
1. Нету анимаций (эфектов) как я читал Xinerama не потдерживает openGL (если я правильно выражаюсь в терминалогии тут не селен но суть думаю ясна)
2. В одной игре (в большее я не играю) идет не верно определения разрежения экрана за счет чего происходит глюки с курсором... описать весьма сложно, но когда я в игре выбирал разные мониторы было ясно что проблема имено в том что игре выдаются (передаются) не верные данные о разрешении текущего экрана.
И еще конечно волнует вопрос с TwinView, как он вообще включается или его уже не потдерживают ? видеокарта новая поэтому и не понимаю почему его нету в настрйках nvidia-setings

vladimir_ar, а по подробнее раскажите как настраивается переход курсора.
И вы имеете ввиду просто его передвижение ? или именно перетаскивание объектов ?
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Tammy

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 204
Xinerama - жутко корявое поделие, не понятно зачем вообще нужна.
А TwinView на squeeze работал просто замечательно, но потом непонятно зачем nVidia все похерила.  :'(
 

Оффлайн Utility

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Stretch
Стационар = MB: ASRock N68-gs4 FX R2.0 ; CPU: Athlon II x3 460 => Phenom B60; RAM: 2x Kingston KVR1333D3N9/4G; VGA: zotac gt630 4G
Ноутбук = ASUS x55a = MB: chipset HM70; CPU: Celeron B820; RAM: 2G: VGA: intel3000; audio VT1802
 

Оффлайн Nathan

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 24
  • Eureka !!!
Не вникал, через xrandr , то попробовали?
http://linuxnow.ru/view.php?id=103
http://pkg-xorg.alioth.debian.org/howto/use-xrandr.html
Спасибо.
Вы правы, надо было изначально в эту сторону копать.
Я натыкался на сообщения что nvidia не потдреживает xrand и поэтому его сразу исключил. Но вот пару дней гугления и копания меня посветил в то, что все же nvidia все же сделали потдержку в версиях xrand 1.3+ поэтому сейчас имено в этом направлении актвино ищу решение.

Если честно у меня всеьсма смутное представление что такое xrandr TwinView и Xinerama, наводит на мысль что эта троица выполняет одну фунцию но каждый по разному и каким то образом идет взаисвозь с работой драйверов и xorg... опять же догдаки челвоека для которого linux на данный момент темный лес
 

Теги:
 

настройка одновременного вывода звука с нескольких программ

Автор SeHELLioN

Ответов: 4
Просмотров: 1725
Последний ответ 30 Май 2011, 17:58:18
от SeHELLioN
Настройка TwinView на nVidia.

Автор Tammy

Ответов: 2
Просмотров: 2187
Последний ответ 02 Июнь 2014, 16:12:16
от Tammy
Настройка драйверов ATI Radeon HD 7850M/8850M

Автор makarov90

Ответов: 5
Просмотров: 1627
Последний ответ 14 Сентябрь 2016, 21:57:06
от VKH
Настройка VRAM видеокарты. Или vramlimit.

Автор serke7771

Ответов: 3
Просмотров: 1253
Последний ответ 14 Февраль 2019, 19:39:21
от G_r_i_g_a
Debian настройка веб камеры

Автор alastor

Ответов: 6
Просмотров: 4753
Последний ответ 05 Ноябрь 2012, 13:36:52
от alastor