2 ОС

Автор wwnet, 02 января 2015, 17:22:49

« назад - далее »

wwnet

Спасибо за советы, не паникую. Только варианта с сетевым инетом у меня нет. Мобильный модем с отдельноидущими дровами, поэтому по сети ничего загрузить не могу. Про графическое окружение ничего не понятно, я только вчера с винды слез )) Команды попробую. Ещё попробую переустановится, и не назначать паролей.
:) если не сложно-загляните на мой сайт. С вас не убудет, а мне-трафик  тыц

ferum

Используйте установочный образ на DVD  пароли установить придётся в любом случае это обязательная процедура.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

wwnet

Ок. Я пока винду вернул беспроблемно, записал образ Дебиан.
Вопрос-можно ли пропустить создание Груба при инсталяции Дебиан? В винде тоже есть его аналог, а то у меня косяки что-то получаются-то хард не грузит, то два загрузчика вылазят.

ferum

Вам необходимо уточнить что у вас за девайс, используется ли в нём bios или uefi. Способы прописывания загрузки линукс виндовым загрузчиком существуют но это сложнее. Если вы ставите любой линукс в отдельный раздел проблем с восстановлением загрузчика винды просто не существует и занимает это 2 минуты. http://nastroisam.ru/kak-vosstanovit-zagruzchik-windows-7-i-windows-8/
Проблемы с установкой загрузчика debian в основном возникают если для загрузки системы используется uefi вместо bios (решение существует и легко нагугливается) и если процессор вашей машины не поддерживает pae (ядро по умолчанию в 32 битных системах) В этом случае следует выбрать экспертный режим установки и выбрать ядро i486.

YVSIK

wwnet, после убунты вы будете удивлены, что вас ждет, убунта это страшный тестовый сон.
что до разделов, все разделы подхватит дебиан, абсолютно все  можешь даже не сомневаться
я даже физически отключал все диски и ставил на отдельный ssd потом физически диск прежний подключил и все было видно
только не все разделы в ерархии команд выполнялись, надо будет переименовать разделы на латиницу , право и кириллицу увидеть она может, вот не поймет разделы с названием двойным (например Мой диск или диск фото) вот тут если надо буде что то подцепить и или запустить , тут доступ будет но не все программы поймут этих разделений
а то что с первого раза не справился, это не беда,

ferum

Цитата: YVSIK от 06 января 2015, 21:57:10убунта это страшный тестовый сон.
Не согласен, бунта далеко не худший вариант, сколько народу через неё приходит в линукс. Да несколько фривольная философия в сравнении с debian но на начальном ознакомительном этапе дистрибутив более дружелюбный ( ну или менее разборчивый в друзьях ).
Да используется больше проприаретарного и несвободного ПО в том числе драйверов, да в спешке часто забыты важные для стабильности мелочи , да бывают поломки после обновлений нопри должном понимании процесса всё поправимо. Другой вопрос что когда поднаиграешься в крутого сисадмина всё это начинает раздражать...а тут вон он debian белый и пушистый. :D

wwnet

Цитата: ferum от 06 января 2015, 22:14:29Не согласен, бунта далеко не худший вариант, сколько народу через неё приходит в линукс.
Полностью согласен. Сначала я хотел узнать, что такое Линукс. Поставил Убунту. Но возникло 2 проблеммы: 1. Сильно тормозит. Например, при нажатии Компьютер, и других менюшек, для открытия надо не менее 2 секунд. 2. Не обновляется. При вводе sudo apt-get update пишет, что не находит зеркала.
По этим двум причинам я её снёс. Но знакомится с Линуксом не перехотелось. Лично для меня Дебиан и Убунту-это как Fiat и Жигули. Одно произошло от другого, но Жигули похуже будут. Я бы Дебиан изначально и поставил, но у товарища, вместе с которым ставили 2 оси, была только убунтовская болванка, за не имением другого поставили её.
В общем, пока дело обстоит так-сижу на винде. Ноут китайский-оптический привод-гов...о. Винду и так еле вернул-плевалось, не читало. На днях куплю болванок, буду продолжать. Дебиан у меня всёравно будет стоять  :)  8)

ferum

Цитата: wwnet от 07 января 2015, 00:22:04Но возникло 2 проблеммы: 1. Сильно тормозит. Например, при нажатии Компьютер, и других менюшек, для открытия надо не менее 2 секунд. 2. Не обновляется. При вводе sudo apt-get update пишет, что не находит зеркала.
1)Теперешний гном ( окружение рабочего стола по умолчанию что в debian  что  в ubuntu )  стал достаточно тяжёлым и использовать его на слабой машине, к коим можно отнести подавляющее большинство ноутбуков и бюджетных компьютеров, действительно не составляет удовольствия к счастью есть достаточно альтернативы
2) Самое лучшее и простое решение это подать готовый поднятый через роутер или маршрутизатор интернет на сетевую карту, тогда и зеркала найдутся и проще будет сделать все необходимые настройки и установить необходимые пакеты для организации интернета с других источников, например 3g/4g модема. Кстати сейчас уже есть очень бюджетные компактные и удобные роутеры например от trlinck.

wwnet

Вай фай со слабеньким инетом у меня есть. Попробую. А такой вопрос:
Насколько я понял, к корню монтируются автоматом только сменные носители, а разделы харда нужно монтировать при установке оси, верно? Например (как я это понимаю):
/
/data
/(здесь буква, соответствующая разделу со свопом)?

ferum

С точки зрения наверное любого линукса сменными носителями являются любые не принадлежащие (не примонтированные при установке) разделы а не только флешки и подобные устройства.
В самом простом случае достаточно для установки выделить / - корневая файловая система, по умолчанию форматируется в ext4 грубо говоря от 8 гигов ( я делаю до 40 но из расчёта на необъятный /var где держу до пяти образов разных систем для сборки пакетов в чистой среде, и на первый раз вам этого точно не надо).
Рекомендуется так же создать раздел подкачки ( swap -выбирается в контекстном меню ) размером от 1 до 4 гигов (больше уже нет смысла) хотя прежде рекомендовали 1,5-2 объёма оперативной памяти , он хорошо помогает при открытии кучи вкладок в браузерах и нужен для режимов сна или гибернации ( с коими особенно в тестовых дистрибутивах случаются траблы  :D )
/home - домашние каталоги пользователей объём на ваше усмотрение форматируется по умолчанию в ext4 здесь хранятся ваши личные файлы и настройки что позволяет сохранить их в случае апгрейта или переустановки системы.
Логично и разумно не монтировать виндовый диск \C: так как по неосторожности легко испортить на нём что нибудь очумелыми ручками  :D когда все права для этого будут предоставлены и ни кто не будет предупреждать о последствиях возможных злодеяний.
Другое дело диск \D:   что бы не вводить пароль всякий раз что бы покопаться в своей виндовой файлопомойке можно смонтировать его при установке
Для этого нам понравится обозвать его по собственному усмотрению типа /dos , /windows или /data и не в коем случае не форматировать (оставить существующий ntfs).
После установки он будет доступен как папка к примеру /data в корневой файловой системе но доступна без ограничений простому пользователю.
Последнее действие всего лишь сгенерирует строчку в /etc/fstab которую в принципе всегда можно создать вручную ( или удалить ) и после установки системы.
Кстати при установке системы с usb  носителя такая строчка генерируется в отношении подобных носителей и свежеустановленная система бывает не монтирует флешки. Для исправления ошибки достаточно удалить или закоментировать соответствующую строку в /etc/fstab.
В общем как то так....

ywaw

Не понимаю в чем проблема.
У меня на пробу стояла Mageia, которая мне не понравилась.
Просто при установке Debian указал раздел где стояла Mageia.
Debian прекрасно установился. grub подхватил еще две оси.

vovan--vovan

Цитата: ywaw от 09 января 2015, 08:49:15
Не понимаю в чем проблема.

Да поговорить человеку захотелось.
Повторюсь. В вашем случае, если хотите освоить Linux, и хотите оставить Windows про запас, то разделите диск примерно так:
1. Раздел где установлена Windows не трогать.
2. Раздел D для Windows не трогать.
3. Отрезать от диска D кусок для установки Debian и маленький кусочек (в соответствии с размером оперативной памяти) для swap.
4. Отформатировать КУСОК отрезанный от диска D в файловую систему ext-4, например. (если точно не знаете какая файловая система вам нужна) и указать точку монтирования / (слэш).
5. Пометить МАЛЕНЬКИЙ кусочек как swap раздел.
6. Обязательно загрузчик GRUB должен стоять /dev/sda
Вот этот сценарий, без самодеятельности позволит вам установить систему для дальнейшего пользования.  Когда захотите вашу файлопомойку (диск D) перенести полностью в Debian там будет немного по другому. Для начального знакомства с системой вполне хватит. Успехов!
Не даст поколебаться Он ноге твоей, и не воздремлет хранящий тебя...

wwnet

Цитата: ywaw от 09 января 2015, 08:49:15Не понимаю в чем проблема.
Проблемма в том, что вы прочли первую страницу, но не прочли вторую. Те вопросы, что были по разметке-уже отпали.
Цитата: vovan--vovan от 09 января 2015, 09:50:19Да поговорить человеку захотелось.
Действительно. Я на форуме поддержки ОС Дебиан решил поговорить... о Дебиан  :) Сам удивляюсь  :D Если я хочу поговорить-то делаю это в оффлайне.
Цитата: ferum от 08 января 2015, 17:36:51С точки зрения наверное любого линукса сменными носителями являются любые не принадлежащие (не примонтированные при установке) разделы а не только флешки и подобные устройства.
Спасибо за дельные советы. Операционная Система Debian мной успешно установлена  8) 8) 8) :) Сейчас нахожусь на форуме уже с неё. Не работал тачпад ноутбука-уже настроил.
Немножко странно, даже после Убунты, что меню Переход доступно только из Наутилуса  :( И не понятно, почему в уголках окон системы и браузера есть только крестик (закрыть), и нет кнопок Свернуть и Поолноэкранного режима.
Но в целом я доволен. Мучался не зря. Дебиан-нравится  ;) Причиной оказалось-загрязнение оптики на приводе диска (не видное на глаз). Ранее криво записывало образ, и так же криво читало. Прочистил-всё пошло как по маслу. Тестирую. Музыка играет, ютуб показывает, текстовый редактор пишет. Пока выхожу в инет по вафле, скоро настрою модемный инет.
Вопрос: Я загрузился с 7.3. 0 (образ год назад ещё скачал) И у меня есть ещё 2 двд-образа из этой же серии. Надо ли их перекатывать на болванку, или можно загрузится прямо с винта?

YVSIK

Цитата: wwnet от 11 января 2015, 03:22:04или можно загрузится прямо с винта?
надо или обновиться или переставить новую версия
на сегодня это 7.7
самым простым способом перестановки это
качаем самый маленький изо файл отсюда формата
Сетевая установка с минимальным компакт-диском
это так теперь называется страница
находим образ архитектуры вашей машины, например АМД64 это моя
выглядеть будет так debian-7.7.0-amd64-netinst.iso.torrent
ключевое слово netinst
она сама все настроит, и сеть найдет и с флешки установиться, если нет то с болванки
и подберет все необходимое и при установке сама скачает с инета все полезности
и встанет настроенной и декстоп будет гном
https://www.debian.org/CD/netinst/

ferum

wwnet, http://4debian.info/repository/  но актуально это когда интернета на машине нет или если  очень дорог трафик, брать пакеты автоматически из сетевых репозиториев проще и удобней.
Касательно крестиков в углах и всего прочего это всего лишь версия гнома. Лично я мягко говоря не в вострге от 3 гнома вообще и от версии 3.14 в частности по этому использую вообще альтернативное окружение рабочего стола

и считаю что debian такой каким его хотите видеть лично вы а вовсе не то что подаётся из коробки, благо все возможности для этого есть.