не полностью работает тачпад в sony vaio

Автор Kirra, 04 апреля 2015, 23:42:09

« назад - далее »

Kirra

Доброго времени суток! Поставил Debian Wheezy, и возникло несколько проблем.
1. Не работает wi-fi, но решение нашел на этом форуме,только у меня нет утилиты modprobe. Где её взять?
2. Не полностью работает тачпад. Точнее он работает, то не работает скроллинг (наверное это называется именно так, вообщем аналог колёсика на мышке, но только на краю тачпада) и не работает клик по тачпаду, который аналогичен клику левой кнопки мышки.
3. Как сменить язык системы на русский? При установке выбирал русский язык, думал при обновлении система сама скачает нужные пакеты локализации, он вот нет, не скачала..
Система Debian Wheezy 64-bit c KDE 4

Очень надеюсь на вашу помощь.

Sferg

Kirra,

1. Команда modprobe, если не ошибаюсь, является встроенной в ОС.
2. Быть может, оно?
3. Для русификации KDE выполните:

# aptitude install kde-l10n-ru
С уважением.

Debian 10.2, kernel 5.3.13-1-pve x86_64 (WiFi-роутер)
Intel Pentium J5005, 16Gb DDR4-2400, UHD605, 1Tb HDD + 500Gb Ext. HDD

Debian 10.2, kernel 4.19.0-6 x86_64 (домашний ПК)
Intel Core i7-3770, 16Gb DDR3-1600, HD4000, 250Gb SSD + 2Tb HDD

ogost

1. modprobe запускайте от рута/sudo
2. настраивайте либо в настройках KDE (к сожалению с ним я не знаком) в гуи, либо прописывайте в автозагрузку synclient TapButton1=1 VertEdgeScroll=1
3. коллега выше подсказал
4. Один вопрос - одна тема. Как новичка прощаем, в последующем будем ругаться.

mikyman388

Привет. У меня sony vaio vpceh. Про тачпад пытаюсь выяснить. Он работает, но после выхода из спящего режима через раз включается. Пишут, что надо опцию в grub добавить (atkbd.reset  - http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-1335007.html), но пока не пробовал. Мне интересно, что делает эта опция?
Ещё последнее время не так часто наблюдаю, но случаются тормоза в работе тачпада. Даже не знаю как описать, но такое ощущение, что возникают при активной работе некоторых приложений (тормозов с мышью не было ни разу).  Это кратковременно, но всё-равно неприятно.

Smugo

Цитата: mikyman388 от 16 апреля 2015, 15:07:26Ещё последнее время не так часто наблюдаю, но случаются тормоза в работе тачпада. Даже не знаю как описать, но такое ощущение, что возникают при активной работе некоторых приложений (тормозов с мышью не было ни разу).  Это кратковременно, но всё-равно неприятно.
mikyman388, я такое замечал несколько раз - и каждый раз проблема была в хромиуме... мои 20 открытых вкладок в определенный момент начинали течь, как ниагарский водопад, это очень сильно забивало swap и съедало процессорные ресурсы. После завершения работы хромиума (всех экземпляров), тачпад переставал тормозить

mikyman388

Видимо, есть какая-то связь со сваппингом. Такого, чтоб подкачка у меня забита была, не припомню, но, наверно, сам процесс сваппинга влияет на отзывчивость тачпада. Вот недавно тоже наблюдал в transmission: хотел торрент удалить вместе с данными, и на диалоговом окне с подтверждением началось... Подождал, нажал отмену, потом повторно нажал удалить, и никаких тормозов уже не было. Надо покопать ещё.