Grub2 + iso + chainloader

Автор doctor@tardis, 15 апреля 2015, 19:45:17

« назад - далее »

doctor@tardis

Доброго времени суток!

Храню систему на внешнем харде, очень удобно всегда иметь при себе переносную систему, да и в случае чего можно запросто загрузиться с свою среду на другом компе и сделать все что надо.

Сегодня заинтересовался возможностью загрузки iso-образов с помощью grub. Собственно, при загрузке с usb-харда, появляется grub, в котором можно выбрать систему. Так почему бы туда не добавить парочку разных утилит и систем, чтобы не пользоваться установочными флешками/дисками? В принципе, можно все делать и через virtualbox, но это медленно.

Порылся в интернете, в основном все про мультизагрузочные флешки, и в конечном счете, если дело касается открытия меню самого образа, все валят на grub4dos. А то что нарыл почему-то не рабочее.

Вот собственно конфиг:

# CloneZilla amd64
menuentry "Clonezilla-live-2.3.2-22-amd64" {
loopback loop (hd0,3)/doctor/dists/clonezilla-live-2.3.2-22-amd64.iso
set root=(loop)
chainloader (loop)+1
boot
}

Вроде бы что-то да видит и даже хочет подключиться (при неправильном пути к файлу выдает ошибку, мол нет такого), а тут видит, но.. вместо загрузки, появляется черный экран с мигающим курсором...

В чем может быть дело?

qupl

doctor@tardis, должно быть как-то так
menuentry "amd64 ISO on /dev/sdb7" {
insmod ext2
set root=(hd0,3)
loopback loop /doctor/dists/clonezilla-live-2.3.2-22-amd64.iso
linux (loop)/install/vmlinuz iso-scan/filename=/doctor/dists/clonezilla-live-2.3.2-22-amd64.iso noeject noprompt --
initrd (loop)/install/initrd.gz
}

только пути к загрузчику нужно посмотреть внутри образа

doctor@tardis

qupl, вы не совсем поняли.. Мне нужно перейти к загрузчику образа.. К меню, точнее.

qupl

doctor@tardis, загрузившись из образа мы и попадем в его меню. Или речь о каком-то другом меню?

doctor@tardis

Нет, то что вы указали - сразу загружает текстовый способ установки. Обратите внимание - вы загружаете ядро и его настройки, а для меню это не нужно. К примеру, если указать /install.amd64/vmlinuz и initrd - загружается текстовый формат установки. Если /install.amd64/gtk/vmlinuz и initrd - графический метод установки.
А нужно загрузить меню. Когда я настраивал pxe-загрузку, чтобы загрузить меню, вместо ядра указывался menu.c32, а вместо опций - путь к меню. Насколько я понял, нужно копать в сторону либо /isolinux/, либо /boot/grub/ (тот что в iso образе). Для ясности взял образ debian. И кстати, с debian при загрузке установки, ругается что cdrom не примонтирован и отказывается продолжать установку

Сообщение объединено: 16 Апрель 2015, 15:54:08

Так, решил не заморачиваться и сделал все через memdisk, точнее с помощью программы grub-imageboot. Достаточно установить, указать папку в /etc/default/grub-imageboot, затем обновить grub. Работает через memdisk, грузит меню, все как надо.
Только вот потом какие-то проблемы, и как мне кажется, дело в memdisk-е... Пытался загрузить elementaryos - пишет что процессор недоступен. Пытался загрузить gparted - "не удается примонтировать phram", или что-то в этом роде.

Будем рыться дальше..