[РЕШЕНО] драйвера bcm43142

Автор mixtape, 28 июня 2015, 05:49:24

« назад - далее »

mixtape

всем привет!

хочу поднять wifi точку доступа для раздачи инета. все манулы, которые я нашёл, требуют, чтобы адаптер работал либо в ap режиме, либо в master режиме. однако мой адаптер поддерживает (#iw list) лишь IBSS и managed режимы. решил поискать другие драйвера для моего ужасного broadcom bcm43142. однако он не поддерживается ни одним драйвером linux, будь это b43 или brcmsmac и т.п. получается, что альтернатива только одна на данное устройство под линукс - вендорный wl драйвер (пакет broadcom-sta-dkms), который сейчас и стоит.
но тут я вспомнил про старый нерабочий lenovo ноут, который пылится без дела. в нём стоит другой адаптер, от intel. ну я взял и поменял текущий на него, однако при старте биос ругнулся, сказав, что я воткнул стороннюю несертифицированную железку. тут-то и выяснилось, что на многих моделях от lenovo в биосе зашит whitelist на minipci железки. на официальном сайте производителя я последнюю (нужную мне) прошивку биоса не нашёл, только предпоследнюю, поэтому шансы на то, чтобы пропатчить биос на whitelist, резко упали.
однако под виндой этот чёртов broadcom вполне поднимает точку через командную строку (утилита netsh). исходя из этого вполне закономерный вопрос, возможно ли как-то портировать драйвер из под винды на debian? на официальном сайте нашёл как под семёрку, так и под xp, однако они все в exe и, как я понял, включают в себя инсталлятор.

wifi adapter: brcm43142 (14e4:4365)
distr: debian stretch (testing)

mixtape

нашёл такую штуку как ndiswrapper. чудом откопал драйвера под винду, который не запакованы в exe. результат - под ndiswapper не работает.
возможно, причина в том, что под ndiswrapper ставится только сам драйвер на железку (одна из трёх inf), а под винду ещё два, один из которых bcmvwl (broadcom virtual wl adapter). когда создаётся точка (под виндой), то создаётся виртуальный интерфейс (virtual wl adapter, за который, возможно, и отвечают эти два дополнительных драйвера) помимо основного. поэтому и работает. решил тем, что перепрошил биос, убрав проверку на whitelist, и поменял адаптер на intel'овский.

резюме: если у вас bcm43142, то точки доступа wifi вам под linux не видать (если, конечно, кто-то не напишет другие дрова).