Автор Тема: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.  (Прочитано 4991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nordwest

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 22
Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« : 10 Июль 2011, 22:21:42 »
Помогите осознать. Есть настройки сети через /etc/network/interfaces, /etc/resolf.conf, ifup, ifdown, ifconfig и прочая консольная тема. И есть гномовский аплет NetworkManager со своими настройками. Но настройка сети должна быть как-то однозначна. Как они то завязаны?
Вот сейчас непонятно. У меня две сетевушки. Одна на инет, другая для домашней сети. Прописал настройки в interfaces:
auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0 eth1
auto eth0 eth1

iface eth0 inet static
address 94.26.183.78
netmask 255.255.255.192
gateway 94.26.183.65

iface eth1 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0

При этом аплет выдает, что есть устройство (суда по всему eth0), которое не управляется и Auto eth1 с параметрами инета, которая работает. Причем, если отключить этот eth1, то инет пропадает.
Как правильно настраивать сеть и как настраивать interfaces, чтобы нормально настраивать с помощью аплета?
 


paulcarroty

  • Гость
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #1 : 10 Июль 2011, 22:54:43 »
Есть или /etc/network/interfaces, или NM. Если стоит NM, тогда работает он.
allow-hotplug eth0 eth1 не нужен здесь.
 

Оффлайн Nordwest

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 22
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #2 : 10 Июль 2011, 23:21:41 »
Вот тогда ifconfig:
# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:c0:df:13:21:b8 
          inet addr:94.26.183.78  Bcast:94.26.183.127  Mask:255.255.255.192
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:19 Base address:0xd000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:7d:95:84:a3 
          inet addr:94.26.183.78  Bcast:94.26.183.127  Mask:255.255.255.192
          inet6 addr: fe80::21d:7dff:fe95:84a3/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:52859 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:47314 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:40460235 (38.5 MiB)  TX bytes:6041492 (5.7 MiB)
          Interrupt:28

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:3299 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3299 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:252181 (246.2 KiB)  TX bytes:252181 (246.2 KiB)


Т.е. похоже на то, что eth0 взят из interfaces, а eth1 из nw.
 

Оффлайн raven128

  • Новичок форума
  • Сообщений: 2
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #3 : 28 Ноябрь 2011, 15:13:05 »
/etc/network/interfaces нужен, если вы поднимаете на машине какие-либо сетевые сервисы, которые должны работать независимо от графического окружения, например, DHCP-сервер. если на машине нет таких сервисов, то можно пользоваться NM.
 

paulcarroty

  • Гость
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #4 : 28 Ноябрь 2011, 20:21:58 »
/etc/network/interfaces нужен, если вы поднимаете на машине какие-либо сетевые сервисы, которые должны работать независимо от графического окружения, например, DHCP-сервер. если на машине нет таких сервисов, то можно пользоваться NM.
Не совсем верно. NM используется только в графике и нужен, если пользователь неосилятор или же ему хочется графической настройки.
 

lisss

  • Гость
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #5 : 28 Ноябрь 2011, 23:37:08 »
/etc/network/interfaces нужен, если вы поднимаете на машине какие-либо сетевые сервисы, которые должны работать независимо от графического окружения, например, DHCP-сервер. если на машине нет таких сервисов, то можно пользоваться NM.
Не совсем верно. NM используется только в графике и нужен, если пользователь неосилятор или же ему хочется графической настройки.
Не совсем верно. "Системные" конфиги NM будут работать и без графики, если стартует служба NetworkManager.
 

paulcarroty

  • Гость
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #6 : 29 Ноябрь 2011, 12:15:44 »
/etc/network/interfaces нужен, если вы поднимаете на машине какие-либо сетевые сервисы, которые должны работать независимо от графического окружения, например, DHCP-сервер. если на машине нет таких сервисов, то можно пользоваться NM.
Не совсем верно. NM используется только в графике и нужен, если пользователь неосилятор или же ему хочется графической настройки.
Не совсем верно. "Системные" конфиги NM будут работать и без графики, если стартует служба NetworkManager.
Это уже пахнет извращением. Хотя, я не уверен, заработает ли оно.
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #7 : 29 Ноябрь 2011, 17:33:05 »
Работает. Конфиги NM работают и без графики (когда удалял по необходимости Х-ы). Главное, чтоб служба NM стартовала. И по этому поводу вопрос - как стартонуть службу NM в режиме восстановления? Бывает, что нет вохзможности загрузится в штатном режиме в консоль (поломанные Х-ы мешали), а в режиме восстановления сеть не работает, и исправить ничего не могу, т.к. локальных репов не делал, да и не всегда известно, что может понадобиться.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 


Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #8 : 29 Декабрь 2011, 20:14:38 »
И еще столкнулся с такой проблемой (не решил) - у провайдера привязка по МАС (ррроЕ). Можно поменять МАС в . По ifconfig показывает, что МАС сетевой изменился. Но сеть отваливается - не могу соедениться с провайдером. Делал настройку через pppoe.conf - не работает. В то же время через NM без подмены адреса работает (через сетевую, МАС которой записан у провайдера). interfaces (строки с подменой МАС и настройками рррое закоментированы):
Spoiler: ShowHide
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcp
#hwaddress ether 00:01:02:xx:xx:xx

#auto dsl-provider
#iface dsl-provider inet ppp
#pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
#provider dsl-provider

Вопрос скорее более для "научиться", т.к. сижу через роутер. Но вдруг что с роутером, без звонка к провайдеру для перепривязки по новому МАС останусь без нета.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Indeferend

  • дебианоподобный
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 42
    • Блог Павла Беляева
  • Jabber: pavelbbb@gmail.com
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #9 : 01 Февраль 2012, 21:41:38 »
смена mac
ifconfig eth0 hw ether 00:01:00:57:44:21


по поводу нетворк манагера
1. Не управляет теми интерфейсами, которые описаны в /etc/network/interfaces
2. Конектится обычно после логина в ОС (для вайфай это точно)
Если вам помог мой ответ - не забывайте нажимать кнопочку "СПАСИБО"
Консультирую по
Intel Core2Duo E7500/4Gb DDR3 RAM/WD Blue 500Gb/Nvidia GeForce 210/Debian Squeeze amd64
Intel Core i5 2400/ 16Gb DDR3/ WD Green 1Tb/ Ubuntu 10.04 + kernel 3.3
HP625 + Debian squeeze
Sony Vaio VPC-EH1L1R + ubuntu 10.0
 

Оффлайн duletant

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 128
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #10 : 01 Февраль 2012, 22:34:27 »
Выходит если все настройки руками через файлы, то этот манагер вообще выключить следует!? т.к. значек в виде отсутствия подключения не очень радует глаз(хотя само подключение присутствует) ???
 

Оффлайн Indeferend

  • дебианоподобный
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 42
    • Блог Павла Беляева
  • Jabber: pavelbbb@gmail.com
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #11 : 02 Февраль 2012, 14:40:55 »
ходит если все настройки руками через файлы, то этот манагер вообще выключить следует!? т.к. значек в в

Если через конфиги прописали, то на нетворк-манагер можете не обращать внимания, но он может пригодиться например при подключении 3g модема или сотика к компу для выхода в инет, так что не торопитесь его удалять
Если вам помог мой ответ - не забывайте нажимать кнопочку "СПАСИБО"
Консультирую по
Intel Core2Duo E7500/4Gb DDR3 RAM/WD Blue 500Gb/Nvidia GeForce 210/Debian Squeeze amd64
Intel Core i5 2400/ 16Gb DDR3/ WD Green 1Tb/ Ubuntu 10.04 + kernel 3.3
HP625 + Debian squeeze
Sony Vaio VPC-EH1L1R + ubuntu 10.0
 

Оффлайн duletant

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 128
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #12 : 02 Февраль 2012, 14:49:34 »
Удалять не собираюсь, просто хотелось чтобы он либо корректно отображал наличие\отсутствие соединения, либо, если не в состоянии, не показывался бы вообще!
 

Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
Re: Связь /etc/network/interfaces и NetworkManager.
« Ответ #13 : 23 Май 2012, 22:16:24 »
Удалять не собираюсь, просто хотелось чтобы он либо корректно отображал наличие\отсутствие соединения, либо, если не в состоянии, не показывался бы вообще!
... а с этим уже сюда

Теги:
 

пропадает связь с DHCP сервером

Автор Dethrone

Ответов: 21
Просмотров: 23513
Последний ответ 08 Февраль 2013, 16:25:33
от vladimir_ar
Теряется связь после перезагрузки ADSL-модема

Автор amdir

Ответов: 6
Просмотров: 1129
Последний ответ 30 Сентябрь 2016, 12:21:43
от amdir