Первое с чем столкнулся "Подоконник" решивший освоить Linux

Автор alex_none, 11 июля 2011, 17:42:01

« назад - далее »

alex_none

Teocally и paulcarroty, с вашими последними высказываниями я полностью согласен.
Но вот пример того, что я имел в виду: как писал выше (о загрузчиках), в начале я устанавливал Debian не задавая пароля root-пользователя и действовал с помощью "sudo", потом решил, что так будет сподручнее и переустановил начисто уже с паролем и "sudo" перестало действовать. Тогда я прямо из "Экрана приветствия" зашёл в консоль под "root"-ом и всяко-разно покопировал BR, потом зашёл обычно в графическую оболочку и скопировал на флэшку эти файлы из "/" привычным Windows-овским образом с помощью мышки "копировать-вставить" - два щелча и всё. Но когда я попытался по-привычке сразу  тут же удалить из этой директории ставшими уже ненужными (здесь) эти файлы - не тут то было, надо снова лезти в консоль под "root"-ом. Ну и зачем мне вся эта возня из-за такой ерунды? А если бы я изначально имел возможность войти в графическую оболочку со всеми "root"-овскими правами, то просто бы сделал пару кликов "выделение-удаление" быстро и наглядно. Или: ведь гораздо удобнее копировать файлы в разделы NTFS без посредства флэшки, но тут опять та же история и т.п..

Valeron

Цитата: alex_none от 11 июля 2011, 20:13:29
Что касается GRUB-а, то слетает он, естественно, не просто так, а потому, что у меня на одном винчестере несколько различных сборок Windows предназначенных для разных задач, которые мне часто приходится восстанавливать из образов после экспериментов или неудачного посещения опасных сайтов
Да и пусть себе "слетает" этот GRUB всякий раз после очередной переустановки или восстановления Винды! Его не так уж и сложно с LiveCD восстановить, в конце концов. Ну вот, к примеру, переустанавливаете Вы (или восстанавливаете) Винду. После этого Линукс, естественно, не виден (обычная ситуация, ибо мало того, что виндовский загрузчик затирает GRUB, так он еще и сам в упор не желает видеть линух, собака!). Значит, загрузитесь с линуксовского LiveCD (убунтовского какого-нибудь, например, или специального для этих целей Rescatux-а; просто не знаю, получится ли это с дебиановского, не пробовал), восстановите его, и уже при следующей загрузке с харда Вы снова увидите и все свои Виндовсы, и Линукс! И так после каждой переустановки Винды, раз они Вам так дороги... :)
Enter нажат, к чему теперь рыданья...

alex_none

Да, ещё на счёт загрузчика. rayanAyar посоветовал GRUB4DOS - это я тоже уже пробовал вторым делом, не покатило. Пытался использовать и такие Windows-совские программы как EasyBCD, Acronis OS Selector, Smart Boot Manager, System Commander  и другие... Ни-фи-га. Ну и из чистого любопытства даже, очень хотелось бы понять почему не получается копировать Linux-овскую BR, выходят пустые файлы, что не так?
Также: ободряюще написано "...можно использовать гуевые инструменты"  - в это я просто ещё не успел въехать и незнаю о чём речь. Udachnik написал, что "А можно вообще поставить nautilus-gksu и открывать каталоги и программы от имени администратора из контекстного меню" - тоже звучит заманчиво, но я и в этом ПОКА не силён.
Нельзя ли об этом чуть поподробнее?

alex_none

Спасибо, конечно, Valeron, всё это я знаю и если бы это приходилось делать редко, то сошло бы и так, но а часто перетирать MBR - тоже не дело и всякий раз менять защиту в BIOS-е...
И просто сразу же разобраться с Linux-овской BR тоже для начала не помешало бы.

rayanAyar

GRUB4DOS я пробовал - работает. И в boot.ini загрузчик GRUB делал (в образовательно-делатьнечего-целях).
Так что нужно больше информации. Тем более если даже специализированные софтины (EasyBCD, Acronis OS Selector, Smart Boot Manager, System Commander) не работают.
Подробное описание установки. И ещё неплохо бы посмотреть структуру разбивки винта. Например вывод "fdisk -l"

SeHELLioN

Я вот только одно не пойму, зачем восстанавливая винду,сносить загрузчик?
Установите все необходимые системы, выполните первоначальную их настройку и снимите образы с этих разделов(с виндой которые).....ну и сложите их в какой нибудь отдельный раздел с файлопомойкой, в этот же раздел еще можно и программу какую нибудь(благо, тут выбор есть) аля livecd (etc).....и когда нужно будет восстановиться, будетегрузиться с этого раздела и раскаывать нужный образ......и быстрее и гемороя меньше
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable

Valeron

Цитата: alex_none от 12 июля 2011, 03:00:57
И просто сразу же разобраться с Linux-овской BR тоже для начала не помешало бы.
Ну тогда может Вы что-то типа этого ищете (тут более подробно)?
Enter нажат, к чему теперь рыданья...

paulcarroty

Цитата: alex_none от 12 июля 2011, 01:55:59
Teocally и paulcarroty, с вашими последними высказываниями я полностью согласен.
Но вот пример того, что я имел в виду: как писал выше (о загрузчиках), в начале я устанавливал Debian не задавая пароля root-пользователя и действовал с помощью "sudo", потом решил, что так будет сподручнее и переустановил начисто уже с паролем и "sudo" перестало действовать. Тогда я прямо из "Экрана приветствия" зашёл в консоль под "root"-ом и всяко-разно покопировал BR, потом зашёл обычно в графическую оболочку и скопировал на флэшку эти файлы из "/" привычным Windows-овским образом с помощью мышки "копировать-вставить" - два щелча и всё. Но когда я попытался по-привычке сразу  тут же удалить из этой директории ставшими уже ненужными (здесь) эти файлы - не тут то было, надо снова лезти в консоль под "root"-ом. Ну и зачем мне вся эта возня из-за такой ерунды? А если бы я изначально имел возможность войти в графическую оболочку со всеми "root"-овскими правами, то просто бы сделал пару кликов "выделение-удаление" быстро и наглядно. Или: ведь гораздо удобнее копировать файлы в разделы NTFS без посредства флэшки, но тут опять та же история и т.п..
копировать в нтфс можно и без рута, читайте о опциях монтирования. Ну и sudo настроить елементарно.
Работа под рутом, вы также можете убить всю систему  "два щелча и всё".

alex_none

rayanAyar: "...посмотреть структуру разбивки винта"
Так это выглядело при установке Debian:
>#1   первичный   26,9  Gb  ntfs          Windows XP-SP3 
>#5   логический  26,9  Gb  ntfs          Windows 7 Mini
>#6   логический  26,9  Gb  ntfs          Windows XP-SP2 Mini
>#7   логический  26,9  Gb  ntfs          Windows XP-SP2 Full
>#8   логический  26,9  Gb  ntfs          Windows 7 Fuul
>#9   логический  26,9  Gb  ntfs
>#10  логический  26,9  Gb  ntfs
>#11  логический  10,5  Gb  ntfs
>#13  логический  15,7  Gb  B F ext3 /    Debian-6.0.2.1-amd64
>#14  логический  717,2 Mb    F подкачка
>#12  логический  785,3 Gb  ntfs
Железо 64-битное (7-ки тоже)
Делал так: sudo dd if=/dev/sda13 of=/bootsector.lin bs=512 count=1
(как вариант - 446)
Варианты с разделами 12 и 14 (на всякий случай), потом прописывал в boot.ini: C:\bootsector.lin="Linux" предварительно конечно поместив туда один из вариантов файла - файл оказывался либо пустой, либо с
"кракозябрами" и приводил к ошибке. Варианты с GRUB-ом: или не ставил вообще или в раздел с Linux, то же пробовал с LILO.
Графическая установка, пробовал без пароля "root", пробовал и с ним.

alex_none

paulcarroty: "...убить всю систему"
Я это знаю. Ну, что я дурак совсем: делать то - незнаю что под "root"-ом. Я же уже писал зачем мне это.

paulcarroty

Цитата: alex_none от 12 июля 2011, 17:11:11
paulcarroty: "...убить всю систему"
Я это знаю. Ну, что я дурак совсем: делать то - незнаю что под "root"-ом. Я же уже писал зачем мне это.
Потом будет уже поздно выяснять кто.

alex_none

Поздно не будет, paulcarroty. Любую систему, и Linux не исключение, можно восстановить из образа или, на худой конец, просто переустановить - тем более Debian устанавливается очень быстро. А чтобы таким образом угробить железо надо ОЧЕНЬ постараться, такое и не каждому дураку под силу.

paulcarroty

Цитата: alex_none от 13 июля 2011, 19:36:07
Поздно не будет, paulcarroty. Любую систему, и Linux не исключение, можно восстановить из образа или, на худой конец, просто переустановить - тем более Debian устанавливается очень быстро. А чтобы таким образом угробить железо надо ОЧЕНЬ постараться, такое и не каждому дураку под силу.
Рад конечно за ваш ум, но если не делать регулярных резервных копий, последствия команд например rm & mkfs переустановкой не решить.

alex_none

Не о том мы говорим, paulcarroty. Лучше бы Вы популярно объяснили как сделать то, что конкретно меня сейчас интересует, а не "вокруг да около". Конечно, со временем, я разберусь во всём сам. Возможно и дров наломаю. Вспомните как это было при первом знакомстве с Windows... Как ни крути, а все с этого начинали - Linux это уже следующий этап в делах наших компьютерных. У Вас переход, возможно, тоже в начале был не слишком гладким и от Windows-овских привычек отказались не сразу, а путём проб и ошибок. Я понимаю Ваше желание предостеречь начинающих этот переход, но ведь всё-равно личный опыт ничто не заменит. Мне же просто хотелось, здесь на форуме, узнать от уже опытных в новой для меня системе людей, что именно нужно сделать для того чтобы было так, а не этак. Пока я ещё перелопачу гору литературы по этой теме - уйдёт немало времени. Так почему бы сразу не спросить знающих людей  "как сделать это и это", а уж потом решать хорошо это или плохо и от каких привычек нужно отказаться уже увидев всё собственными глазами. Можете ли Вы мне, не отходя в сторону, просто дать два ясных ответа на два поставленных вопроса?

paulcarroty

Я не вижу в этом смысла - вы лезете со старыми привичками в новую систему и не хотите понять очевидного.