Установка на ноутбук с предустановленной Windows 8.1

Автор f112, 22 сентября 2015, 06:59:36

« назад - далее »

f112

Здравствуйте!
Я новичок в Debian, хотя и несколько лет пользуюсь Ubuntu. Недавно решил попробовать постепенно перейти на Debian (по ряду причин).
Повод поставить и начать осваивать появился пару месяцев назад, когда купил новый ноутбук HP Notebook (марка именно такая!) с предустановленной Windows 8.1. Раньше я ставил уже несколько раз Ubuntu радом с Windows 7 - все в порядке. Перед пробной установкой Debian почитал руководство - все вроде понятно (ну в общем принципиально схоже с Ubuntu). Но к сожалению не прочитал про дополнения к именно Windows 8.1 - про то что там нужно выставлять особые параметры в биос. В результате на этом ноутбуке ничего не хотело ставиться и запускаться - даже с загрузочных флешек. Однако LiveUbuntu это делал. После всех моих судорожный действий я снес с диска абсолютно все - даже загрузочные разделы.
Потом, не сумев установить и запустить Debian я все-таки настроил биос правильным образом и установил Ubuntu 14.04. Но хотелось все-таки поставить Debian. Что и попытался вчера сделать.
Опять ничего не получилось. Вначале я попытался загрузиться с лайв-флеш (делал с помощью UnetBootin). Однако почему-то он не захотел. Хотя это меня и насторожило, но я решил продолжить. Попытался установить по сети (интернет хороший).
Все прошло хорошо, без всяких предупреждений. Только единственный момент - в начале установки после проверки оборудования установщик попросил "одну микропрограмму" если она есть на диске (флешке). Так как у меня нет какой-то микропрограммы, я просто продолжил установку.
Все встало хорошо. Разметил под систему и домашнюю директорию отделные логические диски; swap есть на Ubuntu, загрузчик встал корректно. Однако при попытке перезагрузиться после загрузчика появляется сообщение об ошибке! Просто грустная рожица, без всяких пояснений. То есть загрузчик Debian корректно прописал загрузчик Ubuntu, но загружать систему дальше отказался. Ubuntu загружается - пишу из под нее.
Работает также и режим recovery mode Debian. Я смог зайти под рутом и проверить. При команде top - обычный список работающей системы.
Мой вопрос - что я могу сделать?

vacka

попробуйте boot-repair, обычно помогает, если действительно дело в group
http://sourceforge.net/projects/boot-repair-cd/files/

f112

Цитата: vacka от 22 сентября 2015, 10:31:43попробуйте boot-repair, обычно помогает, если действительно дело в group
Хорошо. Можете ли пояснить - я делаю загрузочный диск, загружаюсь. А что дальше?