Машинопись, слепой набор текста (обсуждение)

Автор longstreet, 16 октября 2015, 18:54:50

« назад - далее »

Как вы переключаете регистр букв при наборе текста (для ввода одной заглавной буквы)?

Caps Lock
1 (7.7%)
Shift
12 (92.3%)

Проголосовало пользователей: 13

Leo

Цитата: yura_n от 17 октября 2015, 23:59:59что вам лично не нужен Caps Lock.
Я вообще не радикален в своих нуждах ;D (в отличии от этих и этих товарищей). Однако считаю что Caps Lock такой же архаизм как сама qwerty-клавиатура - всё это в своё время было результатом эволюции механических печатных машинок, а не современных компьютерных клавиатур и сохраняется просто как устоявшаяся практика, позволяющая пользоваться печатной машинкой и клавиатурой компьютера без переучивания. Да, печатные машинки в настоящее время тоже используются, я с этим и не спорю. Меня просто удивляет почему нужно переносить практику пользования печатной машинкой на компьютер, для обратной совместимости? :) Тем более что три нажатия (с Caps Lock) для набора одной заглавной буквы - менее логично (медленнее и не так удобно) по сравнению с одним двойным нажатием (c Shift).

yura_n

Цитата: Leo от 18 октября 2015, 13:27:14Тем более что три нажатия (с Caps Lock) для набора одной заглавной буквы - менее логично (медленнее и не так удобно) по сравнению с одним двойным нажатием (c Shift).
Оно только кажется так. Оставим букву 'Ф' и предположим, что надо, например, на "Я" нажать. В этом случае левая рука уходит вниз и мизинец левой руки жмет на 'Я', правая рука уходит вниз и мизинец правой руки жмет на Shift. Потом обе руки должны вернуться на исходную позицию и выровняться по "f" и "j". И в данном случае выровняться они должны обязательно. После чего происходит нажатие на следующую клавишу. Здесь во первых задействованы сразу обе руки, а во вторых еще и момент выравнивания при этом отнимает чаще больше времени, чем еще одно  нажатие Caps Lock. Далее, главное преимущество машинописи вовсе не в скорости. Скорость все равно будет падать, так как требуется думать над тем, что пишешь, и над орфографией, строчить с линейной скоростью все равно не получится. Или получится разве что у какой-нибудь секретарши, которая правила языка знает наизусть и имеет лет 10 опыта. Главное преимущество дает тот факт, что машинопись в общем-то стремится к максимальной простоте, что через некоторое время позволяет печатать не задумываясь о клавишах вообще и снизить усталость. Так вот добавление нажатия шифта при каждой заглавной букве - это не простота, это лишний геморрой.
Caps Lock - это не дань традиции, как вы думаете, это неотъемлемая часть машинописи.

Leo

Цитата: yura_n от 18 октября 2015, 14:10:45Оставим букву 'Ф' и предположим, что надо, например, на "Я" нажать. В этом случае левая рука уходит вниз и мизинец левой руки жмет на 'Я', правая рука уходит вниз и мизинец правой руки жмет на Shift.
Всё что вы говорите - абсолютно правильно с точки зрения техники набора слепым способом. Возможно мой стиль набора изменился в связи с использованием большого количества сложного софта (CAD'ы, 3D и графические редакторы, различные среды IDE где хоткеи очень помогают), т.к. в настоящее время я набираю символ "Я" не двумя руками, а одной левой рукой, смещая её чуть вниз-влево, мизинец жмёт Shift, безымянный - "я", это абсолютно естественное движение и точно быстрее чем использовать Caps Lock. Слепой способ набора я освоил в 98 году - вот такая "эволюция" :)

Cообщение объединено 18 октября 2015, 14:57:48

Набирая "Я" у меня даже запястье остаётся на месте - просто пальцы подгибаются одновременно.

yura_n

Цитата: Leo от 18 октября 2015, 14:55:40Слепой способ набора я освоил в 98 году - вот такая "эволюция" :)
А я в 2002 и не вижу смысла в подобных эволюциях. Запомнить, что верхний регистр отличается от нижнего только нажатием Caps Lock - это намного проще, чем заучивать движения с шифтами, для каждой клавиши, да еще и для каждой отдельной раскладки. А их как минимум две нужно.

Leo

Цитата: yura_n от 18 октября 2015, 14:10:45Caps Lock - это не дань традиции, как вы думаете, это неотъемлемая часть машинописи.
Печатал на машинке :) Изучал делопроизводство :)
Слава богу печатная машинка мне больше нигде не встречается. Знаю что на них ещё набирают секретные документы, может и ещё чего. Но в наше время даже секретные документы набирать на печатной машинке - это жестоко. ;D

Cообщение объединено 18 октября 2015, 15:13:08

Цитата: yura_n от 18 октября 2015, 15:07:38А я в 2002 и не вижу смысла в подобных эволюциях. Запомнить, что верхний регистр отличается от нижнего только нажатием Caps Lock - это намного проще, чем заучивать движения с шифтами, для каждой клавиши, да еще и для каждой отдельной раскладки. А их как минимум две нужно.
Это же мышечная память, я не знаю, владеете ли вы слепым способом набора, но по-моему, набор происходит куда быстрее чем "мысль о том какую клавишу нажать". Это как ездить на велосипеде, ходить - один раз научился потом уже не думаешь - просто делаешь и всё. А как кто это делает - это уже видимо дело привычки, не вижу смысла в дальнейшем обсуждении.

yura_n

Цитата: Leo от 18 октября 2015, 15:09:36я не знаю, владеете ли вы слепым способом набора
Я же открытым текстом написал, что владею. ;D
Цитата: Leo от 18 октября 2015, 15:09:36Это же мышечная память
Тут скорее вопрос: владеете ли вы? Так как если бы владели на самом деле, то знали бы, что машинопись для одного языка и машинопись для другого языка - это разные вещи. Никакая мышечная память не работает, если изучал машинопись для одного языка, а надо использовать другой.

Leo

Цитата: yura_n от 18 октября 2015, 15:17:57Я же открытым текстом написал, что владею. ;D
Да, прошу прощения, увлёкся мыслью. ;D

Cообщение объединено 18 октября 2015, 15:23:24

Цитата: yura_n от 18 октября 2015, 15:17:57Так как если бы владели на самом деле, то знали бы, что машинопись для одного языка и машинопись для другого языка - это разные вещи.
Да, хотьба и плаванье - тоже разные вещи, однако и там и там нужно пользоваться ногами. ;D
Вы же не заходите в водоём и не думаете "сейчас я поплыву - надо подумать как двигать ногами" ;D
Просто память в этом случае разная.

yura_n

Цитата: Leo от 18 октября 2015, 15:21:06Просто память в этом случае разная.
В этом я с вами согласен. ;D Но ход вашей мысли не очень понимаю. Так как точно знаю, что учиться надо способности ходить и способности плавать по отдельности. ;D Или вам известна техника, которая позволяет сразу и то, и другое освоить?

Leo

Цитата: yura_n от 18 октября 2015, 15:26:12Или вам известна техника, которая позволяет сразу и то, и другое освоить?
А разве я об этом где-то упоминал?  :)

Cообщение объединено 18 октября 2015, 15:31:34

Я вам больше скажу: в настоящий момент я знаю всю русскую раскладку клавиатуры (все клавиши) и практически всю английскую, однако русскоязычной раскладкой я пользуюсь полностью во время слепого набора, а чтобы набирать english words - мне нужно иногда подглядывать, и ошибок при наборе английского конечно же больше.

Cообщение объединено 18 октября 2015, 15:32:31

Слепой набор я осваивал для русского языка - для английского - нет. Но так как часто пользуюсь и английским - кажется уже скоро это получится "само по себе".  :)

yura_n

Цитата: Leo от 18 октября 2015, 15:28:24в настоящий момент я знаю всю русскую раскладку клавиатуры (все клавиши) и практически всю английскую, однако русскоязычной раскладкой я пользуюсь полностью во время слепого набора, а чтобы набирать english words - мне нужно иногда подглядывать, и ошибок при наборе английского конечно же больше.
Вероятно знаете. Я знаю и русскую и английскую машинопись. При печати английским текстом мне не нужно подглядывать и ошибок я делаю не слишком много. И это при том, что английский язык я знаю очень так себе, с большой долей вероятности хуже вас (учитывая что вы занимались переводом документации).

longstreet

Я согласен с поинтом о том (и хочу его ещё раз подчеркнуть), что для всех этих техник правильнее ставить целью удобство пользования клавиатурой, а не скорость печати.

Leo, yura_n, в связи с этим, прошу пояснить своё отношение к Sticky Keys, мне интересно.

Кажется, преимуществ много. Вот выше в теме был разбор заглавных букв. С использованием Sticky Keys имеем вот что:
+ набор будет производится с касанием двух кнопок [Shift][я] (а не трёх кнопок [CapsLock][я][CapsLock]как с в случае с машинописносным CapsLock-ом)
+ не обязательно производить зажатия кнопок (что не будет "замораживать" руку как в случае с обычным набором [Shift+Я])
+ шифтов на клавитуре два, и можно равномерно использовать более удобный мизинец (а не как только один левый мизинец нагружать в случае с машинописностным CapsLock-ом)

Чем плохо-то, не пойму...

yura_n

ogost

а я капс переделал под смену раскладки. у всех фломастеры разные.

lumberjack

чето хрень какая-то, а не тема. имхо, уж как печатать, можно и в гугле набрать. да и тренажеров щас немеряно, как платных, так и бесплатных :)