Автор Тема: программный raid в debian 8  (Прочитано 5048 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oermolaev

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 296
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #15 : 01 Декабрь 2015, 10:17:57 »
gardarea51, я, как мне кажется, уже разобрался. Программный райд 10 на двух устройствах создается по типу технологии Matrix RAID и выглядит как то так:

Не смотря на то, что создание raid 10 возможно на двух устройствах, это не дает никаких преимуществ. Сравнительный анализ программой bonnie++ :
raid1 vs raid10
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2015, 10:22:05 от oermolaev »
 

surfer

  • Гость
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #16 : 01 Декабрь 2015, 10:36:35 »
надо один диск отключить и посмотреть, что получится :)
но наверное это дает какие-то плюсы, ведь не зря придумали
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2015, 10:42:52 от surfer »
 

Оффлайн oermolaev

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 296
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #17 : 01 Декабрь 2015, 10:45:17 »
что получится известно  ;)

Cообщение объединено 01 Декабрь 2015, 10:49:49
но наверное это дает какие-то плюсы, ведь не зря придумали
я полагаю, это побочный продукт
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2015, 10:49:49 от oermolaev »
 

surfer

  • Гость
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #18 : 01 Декабрь 2015, 10:51:05 »
что получится известно  ;)
решение то есть, я не зря эту тему создал, меня в этом вопросе удивляет, дебиан стабильный дистрибутив, все вылизано, а такой баг пропустили и упорно не исправляют. причем баг критичный на мой взгляд.
 

Оффлайн oermolaev

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 296
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #19 : 01 Декабрь 2015, 11:00:42 »
Как смотреть. Можно рассматривать не как баг, а как фичу. Ведь как должно быть? Отказывает диск, система продолжает работать, mdadm отправляет e-mail админу. Нерадивый админ на это событие забивает болт. На первой же перезагрузке счастье админа обламывается и он идёт на склад получать новый винт.
 

surfer

  • Гость
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #20 : 01 Декабрь 2015, 11:13:31 »
Как смотреть. Можно рассматривать не как баг, а как фичу. Ведь как должно быть? Отказывает диск, система продолжает работать, mdadm отправляет e-mail админу. Нерадивый админ на это событие забивает болт. На первой же перезагрузке счастье админа обламывается и он идёт на склад получать новый винт.
а как же свобода, о которой сетуют линуксоиды, здесь мне не оставляют выбора, тогда грош цена этой концепции, да и склад может быть далеко и там все пусто.
 

Оффлайн oermolaev

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 296
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #21 : 01 Декабрь 2015, 11:16:09 »
а как же свобода
есть свобода не перезагружать  ;)
Кстати, вопрос же решается стандартными командами:
(initramfs): mdadm --run /dev/md0
(initramfs): exit
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2015, 11:18:20 от oermolaev »
 

surfer

  • Гость
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #22 : 01 Декабрь 2015, 12:21:41 »
а как же свобода
есть свобода не перезагружать  ;)
Кстати, вопрос же решается стандартными командами:
(initramfs): mdadm --run /dev/md0
(initramfs): exit
да, но это не задокументировано
 

Оффлайн Юрий_Н

  • Новичок форума
  • Сообщений: 2
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #23 : 26 Август 2016, 18:38:59 »
Описание проблемы:
Есть 2 винта по 80, посажены на 1 и 3 канал САТАшного контроллера мамки (который без поддержки RAIDa)
Устанавливаю по сети 8-й Дебиан. Выбираю ручную разметку. Сношу все разделы, что были на дисках, и объединяю их в RAID0. Получается 160 Гиг - нормально.

Так вот после этого не могу создать разделы на образованном массиве - пришлось все пространство отдавать под корень с ЭКСТ4, а хотелось в начале дисков 2 Гига под подкачку отдать.

В принципе, некритично - у меня памяти 4 Гига, но мучает вопрос - что я делаю не так?
И как сделать с файлом подкачки?
 

Оффлайн vismuth

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 35
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #24 : 27 Сентябрь 2016, 18:08:55 »
Я выбирал в ручную, делал как, как делает Ubuntu
/dev/sda /dev/sdb
У меня RAID0 из двух дисков
Procase / intel S1200RPS / Intel Xeon E3-1220V3 / DDR3L 2x8Gb PC3-12800 / LSI MegaRAID SAS 9260-8i / HDD 3x1TB RAID5
 

Теги:
 

GPT + программный RAID1 = не ставится загрузчик

Автор Torn

Ответов: 1
Просмотров: 1328
Последний ответ 19 Май 2015, 05:32:05
от ihammers