Локализация приложений

Автор doctor@tardis, 22 ноября 2015, 11:00:28

« назад - далее »

doctor@tardis

Доброго времени суток)

Есть пара приложений, которые надо перевести на Азербайджанский. Как я понимаю, для этого надо скачать исходники, распаковать, открыть папку "po" с помощью poedit, загрузить оттуда файл и начать переводить. А дальше скомпилировать программу и установить в системе с соответствующей локализацией. Так?

Правда меня вот мучает вопрос. К примеру, захожу я на packages.debian.org и нахожу нужную программу, справа колонка:
Download Source Package tuxmath:
    [tuxmath_2.0.3-1.dsc]
    [tuxmath_2.0.3.orig.tar.gz]
    [tuxmath_2.0.3-1.debian.tar.xz]

Что мне качать? Первый файл не то... В третьем файле нету никаких po папок, да и третий файл весит мало. Во втором файле все есть, только вот меня смущают надписи.. (orig, debian). Да и компиляция.. Как я понимаю, третий файл - это какие-то изменения, чтобы скомпилировать пакет под дебиан? Просто компиляция второго пакета не сойдет?

Софт будет распространяться вместе с системой, поэтому есть вариант обойти все это, просто перекинув mo файлы из установленной системы в po формат, переведя, а затем закинув этот перевод в нужную папку? Или это не сработает?

ferum

Всё проще, в системе должен быть установлен dpkg-dev.
Создаём папку , где будем заниматься с исходниками, включаем сурцовый репозиторий (deb-src ) и после обновления списка пакетов
apt-get source tuxmath
Обнаруживаем папку с дебианизированными исходниками нашей программы, корректно правим исходники....а дальше в идеале в чистой среде pbuilder или chroot ( кому как больше нравится ) ставим сборочные зависимости и собираем пакеты через fakeroot как учили.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

doctor@tardis