Как настроено автомонтирование флешек в DEB8 (MATE) "из коробки" ?

Автор shurup, 06 декабря 2015, 11:14:33

« назад - далее »

shurup

Всем привет !!!

Хочу запилить комп для проверки флешек пользователей на вирусы. Порядок функционирования: вставляется флешка -> автопроверка каспером -> после окончания проверки монтируется сетевая шара -> обмен файлами -> вытаскиваем флешку -> отстегивается шаровая папка.

Прошу помочь разобраться как в DEB8 автомонтирование настроено по дефолту (какие службы участвуют, схема взаимодействия между службами).

Гугление сразу приводит к udev и его правилам. Все вроде понятно с ним, НО чувствую что настроено как-то иначе.
Почему я так думаю:
1. При подключении флешка монтируется в папку /media/$user/$label
2. Папка /etc/udev/rules.d пуста
3. В папке /lib/udev/rules.d ни намека на /media

Думал если найду где в качестве точки монтирования указывается /media/$user/$label, там и следует копать дальше, в плане отлавливания events подкл/откл флехи и подсовывания своих действий. Но пока без результата :(

Дальнейшее гугление привело к udisks2 и gvfs. Но тут совсем ступор. Вроде все это есть в системе, но как оно взаимосвязано/как фунциклит, где и что подсмотреть/подкрутить (конфиги/правила) не понятно.

Malaheenee

Если не принципиален caja - поставьте связку spacefm+udevil. Как раз оно Вам и нужно.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

shurup

Цитата: Malaheenee от 06 декабря 2015, 14:43:47
Если не принципиален caja - поставьте связку spacefm+udevil. Как раз оно Вам и нужно.
Не совсем понятно новичку. Причем здесь файловый менеджер ?
В принципе мне все равно каким ФМ будет открываться пользователем ярлычек флешки с рабочего стола.
udevil посмотрю что это, но мысли пока такие: "Работает же автомонтирование и сейчас, вполне стабильно, мне просто нужно найти место куда сунуть свои скрипты (запуск проверки на вирусы, монтирование/размонтирование сетевой шары...)".
Ну а чтобы знать куда сунуть свои скрипты, нужно понять как это вообще работает в свежеустановленной системе (явно не так как описывают масса статей в инете по поводу правил udev, с первого взгляда, возможно что-то не углядел в udev).
Для пользователя должно быть минимум телодвижений: сунул флеху, дождался пока progressbar до 100 добежал (антивирус), кликнул на р.столе ярлыки флешки и шаровой папки (после проверки), перекинул файлы, вынул флешку и свободен, ярлыки пропали с р.стола.

Malaheenee

gvfs общается при помощи dbus (раз, два, три). Встраиваться в эти цепочки трудно. Вам же скрипт простой и ясный нужен? Вот его и реализовать можно при помощи udevil (а заодно и позапрещать все ненужное без лишних телодвижений).

Цитата: https://ignorantguru.github.io/udevil/udevil.conf.txt# Use the settings below to change the default locations of programs used by
# udevil, or (advanced topic) to redirect commands to your scripts.

Можно еще поряться в /var/run/udev/ на предмет events.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.